15.01.2019 19:58
Общество

Голикова назвала регионы с самой высокой и низкой убылью населения

Татьяна Голикова назвала регионы с самой высокой и низкой убылью населения
Текст:  Марина Гусенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №7 (7765)
В России улучшилась ситуация с младенческой смертностью, сообщила на Гайдаровском форуме вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, к 2024 году этот показатель должен снизиться до 4,5 младенца на 100 тысяч рожденных живыми. За 11 месяцев прошлого года этот показатель уже достиг пяти.
Читать на сайте RG.RU

Тем не менее есть и печальная новость: за тот же период 2018 года смертность в России превысила рождаемость на 193 тысячи человек, или на полтора человека на тысячу населения. Голикова назвала регионы, где умирает больше всего россиян, - это Смоленская, Псковская, Тамбовская, Тульская и Тверская области. Там показатель убыли населения больше семи человек на тысячу жителей. Вместе с тем есть регионы, где, напротив, наблюдается естественный прирост (рождается больше людей, чем умирает). Речь идет о регионах Северного Кавказа, Туве, Якутии и Тюменской области.

По мнению вице-премьера, ситуация с высокой естественной убылью населения в России будет длиться недолго. Через несколько лет она сменится ростом. По мнению Голиковой, это произойдет в 2023-2024 годах.

Как отметил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, достигнуть существенного улучшения показателей в короткие сроки можно благодаря сокращению уровня смертности, и на это в том числе должны быть нацелены госпрограммы. Также, по словам Голиковой, в России снижается уровень бедности - на полпроцента за девять месяцев прошлого года. Есть закономерность: чем выше уровень образования у человека, тем ниже риск его попадания за черту бедности.

Медведев призвал изменить требования к бизнесу

Вице-премьер привела данные Росстата, а точнее, индексы риска бедности. Значение выше единицы показывает, во сколько раз риск бедности для населения, сгруппированного по уровню образования, превышает риск бедности для населения в целом. Ниже единицы - наоборот.

Итак, самый высокий риск бедности - 1,59 - у работников, имеющих только общее образование, а самый низкий - 0,07 - у тех, кто получил послевузовское образование. У тех, кто окончил вузы, риск бедности составляет 0,51, а у тех, кто получил среднее профессиональное образование - 0,89.

В связи с этим растет вероятность усиления разделения общества по уровню доходов в зависимости от уровня образования, продолжает Голикова, поскольку большинство рабочих мест переходят к инновационным технологиям производства, механизации и компьютеризации. Эти изменения могут привести к высокой конкуренции среди работников с высшим или средним профессиональным образованием. И тогда одним из механизмов перераспределения рабочей силы станет внутренняя трудовая миграция.

По словам Максима Топилина, для того чтобы полностью ликвидировать бедность в России, нужно 800 миллиардов рублей в год. Это сумма примерного дефицита доходов семей. "Если полностью бедность побороть, раздать, чтобы каждый рубль точно попал той семье, где есть дефицит доходов, чтобы преодолеть бедность полностью, нужно около 800 миллиардов", - пояснил он. При этом, по его словам, это не означает, что этот дефицит нужно погасить за счет бюджетных средств. Нужно создать условия, чтобы люди могли их заработать.

Бедность будут ликвидировать с помощью многих мер, в том числе программами обучения мам, находящихся в отпусках по уходу за детьми, чтобы они не остались на обочине жизни после выхода из декретного отпуска. Голикова добавила, что в рамках нацпроекта "Демография" планируется организовать на дому почти девять тысяч групп по присмотру и уходу за детьми как альтернативы ясельным группам в детских садах.

Семья заплатила 35 млн рублей за тур по регионам России

По словам вице-премьера, сейчас за всеми видами государственной социальной помощи обращаются только около 20 процентов малоимущих жителей. В 2017 году такую помощь получили четыре миллиона человек из 19,2 миллиона малоимущих граждан.

Говоря о занятости, Голикова констатировала, что показатели безработицы за 11 месяцев прошлого года являются рекордно низкими - 4,8 процента. Количество занятых по сравнению с 2017 годом выросло на 400 тысяч человек, составив 72,6 миллиона, а число безработных сократилось на 300 тысяч и теперь составляет 3,7 миллиона (если считать по методологии Международной организации труда).

Также вице-премьер отметила, что из 1,6 миллиона вакансий, заявленных в службы занятости, только 9,3 тысячи предлагают дистанционную форму работы и работу на дому. "В этой связи в ближайшее время будет необходимо изменение самого рынка труда, структуры рабочих мест, развития дистанционных форм занятости, занятости на дому и создания рабочих мест для лиц предпенсионного возраста", - сказала она.

Х Гайдаровский форум
Демография Смоленская область Псковская область Тамбовская область Тульская область Тверская область Тыва Якутск Тюменская область СКФО Вице-премьеры Центральная Россия Северо-Запад Восточная Сибирь Дальний Восток Урал и Западная Сибирь