23.01.2019 18:44
Экономика

Инвесторам в Давосе рассказали о приватизации российских госкомпаний

Инвесторам в Давосе рассказали о приватизации российских госкомпаний
Текст:  Евгений Гайва
Российская газета - Федеральный выпуск: №14 (7772)
Правительство России готовит приватизацию ряда госкомпаний с участием иностранных партнеров, заявил на площадке Давосского форума министр экономического развития Максим Орешкин. Он отметил, что Россия расширяет сотрудничество со многими странами, несмотря на санкции.
Читать на сайте RG.RU

"Есть целый ряд активов, которые станут позитивными для российской экономики, на наш взгляд, если поступят дополнительные инвестиции также и со стороны иностранных партнеров. Мы работаем с ними над этими активами", - сказал министр в ходе панельной сессии "Сохраняя конкурентоспособность России". Подготовка сделок идет в закрытом режиме, при этом уточнил он.

Продажа доли государства в российских компаниях помогает привлекать иностранные инвестиции. За последние несколько лет дважды продавали часть доли правительства в компании "АЛРОСА", привел пример Орешкин. В результате был сформирован хороший пул инвесторов с участием иностранного капитала.

Кто из мировых лидеров не поедет в Давос

Такой маневр России для привлечения зарубежных инвестиций закономерен. Как признал бизнес-омбудсмен Борис Титов, раньше россияне всегда ездили в Давос с атакующей позицией, хотели рассказывать о себе, завоевать экономическое пространство, а сейчас приходится занимать больше оборонительную позицию. Получается, инвесторов лучше искать в ходе целенаправленной работы.

В современной ситуации Россия уже научилась действовать эффективно ради экономической стабильности в стране и защиты своих интересов на мировых рынках. Есть много стран, с которыми реализуются проекты и растет товарооборот, в том числе и в Европе, несмотря на санкции, отметил Максим Орешкин. При этом главная задача - обеспечить долгосрочное развитие российской экономики.

"Мы концентрируемся на решении внутренних вопросов, меняем структуру экономики и структуру инвестиций", - сказал министр. Намечено увеличение вложений в образование, здравоохранение, человеческий капитал. "Пытаемся повысить производительность труда и поддерживать внедрение новых технологий", - добавил Орешкин.

Несмотря на санкции, многие инвесторы из стран Европейского союза работают и продолжают зарабатывать на российском рынке

Ставка на современные технологии, в том числе на цифровизацию экономики, вполне оправданна, считают эксперты. Это приоритет, который представители России будут декларировать на форуме в Давосе, говорит старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Юрий Зайцев.

В любом случае потенциальным инвесторам нужно представить благоприятные перспективы на российском рынке. Проблема в том, что пока, по текущим оценкам, в России доля цифровой экономики в ВВП составляет всего от 1,5 до 3 процентов. Для того, чтобы реально воспользоваться преимуществами цифровизации, нужно реализовать запланированные меры по развитию инфраструктуры, совершенствованию законодательства, добавляет Зайцев. Это поможет также привлекать инвестиции. Впрочем и сейчас на площадке Давосского форума российские представители смогут рассказать, что, несмотря на санкции, инвесторы из Европы работают и продолжают зарабатывать на российском рынке, говорит Зайцев.

Эксперты Давосского форума назвали самый главный глобальный риск

"Кстати, сальдо платежного баланса России и Европейского союза по текущему счету сложилось в пользу европейцев", - добавляет эксперт.

Между тем, помимо расчетов на приток иностранного капитала и высокие цены на углеводородное сырье, третьим, возможно, самым мощным драйвером российской экономики остается национальный малый и средний бизнес, говорит профессор НИУ "Высшая школа экономики", ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. "Потенциал российского малого бизнеса так и не использован. Сейчас в стране этот сектор занимает только 21 процент, тогда как в развитых странах - 50 процентов", - отмечает он. Все упирается в деловой климат и административное давление.

"Нам нужно обеспечить гораздо больший приток желающих заниматься бизнесом", - говорит эксперт. Если люди перестанут бояться идти в бизнес, найдется еще один, внутренний источник инвестиций.

"Будут освобождены огромные средства, которые лежат под матрацем, тогда экономика сможет получить ускорение", - отмечает Портанский. 

Крупные компании