Впервые о российских артсистемах с таким калибром заговорили в середине нулевых, когда прорабатывались вопросы модернизации легкого танка ПТ-76. Старую башню с устаревшим 76-мм орудием планировали заменить на боевой модуль с 57-мм автоматом.
Применение такого оружия значительно повысило бы возможности по борьбе с бронированными целями. Снаряд этой пушки способен поражать современные танки в бортовые проекции с расстояния в 1000 м, а бронетранспортеры и БМП - с дистанции в два с половиной километра.
Позже, когда началась реализация российско-французского проекта колесной боевой машины пехоты "Атом", было решено усилить огневую мощь аналогичным боевым модулем, получившим обозначение АУ-220М. Его разработали в нижегородском АО ЦНИИ "Буревестник".
К сожалению, из-за санкций данная разработка была заморожена. Однако вскоре подобный пушечный комплекс появился на казахстанском БТР "Барыс". Также АУ-220М стали монтировать на БМП-3, робототехническом комплексе "Вихрь" и бронеразведчике БРМ-3К.
Войсковую противовоздушную оборону должно серьезно усилить принятие на вооружение самоходной зенитной установки 2С38 из состава артиллерийского комплекса "Деривация-ПВО", способную своей 57-мм пушкой сбивать бронированные штурмовики, крылатые ракеты и миниатюрные беспилотники.
Настоящей сенсацией проходившего в Подмосковье военно-технического форума "Армия-2018" стала первая демонстрация тяжелой боевой машины пехоты Т-15 "Армата" с 57-мм боевым модулем, оборудованным противотанковыми управляемыми ракетами "Атака".
Не исключено, что в обозримом будущем аналогичное вооружение мы увидим на средних гусеничных и колесных бронемашинах, созданных на основе перспективных унифицированных платформ.
БМП Т-15 на платформе "Армата" показали на форуме "Армия-2018"