Нововведения, предложенные по поручению президента, призваны защитить тяжелобольных людей от страданий, дать им возможность в последние годы жизни находиться дома, а не в больнице. И при этом получать большой спектр помощи - от избавления от боли (для этого смогут применяться и наркотические препараты) до психологической поддержки и необходимого ухода. Таким образом, нынешнее понятие "паллиативной медицинской помощи" будет расширено и станет комплексным.
Для того, чтобы люди смогли получать полноценную помощь на дому, специально будут созданы выездные патронажные службы. При этом тяжелобольные смогут получать лекарства бесплатно не только лежа в больнице, как это было ранее, но и по месту жительства в дневном стационаре.
"Принятие этого закона ждут наши граждане, - уверен председатель Госдумы Вячеслав Володин. - Люди должны быть уверены, что они не останутся один на один со своей болью".
Для того чтобы подготовить законопроект ко второму чтению, намеченному на 19 февраля, в Госдуме собрались представители кабмина и регионов, а также профессионального сообщества и гражданского общества.
Ко второму чтению нужно "изучить возможность оказания паллиативной медицинской помощи по месту фактического проживания человека", указал на парламентских слушаниях председатель Госдумы. Еще одной важной темой он назвал "вопрос, имеющий отношение к незарегистрированным лекарственным препаратам, их использованию для оказания паллиативной помощи, в первую очередь оказание такой помощи детям".
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ответ сообщила, что ведомство не поддерживает широкое использование в России незарегистрированных лекарств. Однако единичные случаи их применения по необходимости возможны, не исключила она. В целом же Минздрав собирается идти по другому пути - расширения спектра зарегистрированных в РФ препаратов.
Отвечая на вопросы спикера Госдумы, министр также рассказала о порядке финансирования нововведений. Она утончила, что деньги по программам оказания паллиативной помощи начнут поступать в регионы уже в марте.
Скворцова, а также министр труда и соцзащиты Максим Топилин заверили депутатов, что реализацию закона не задержит подготовка нормативных актов. Вся необходимая ведомственная нормативная база находится в высокой степени готовности.
Ко второму чтению в кабмине предложили уточнить ряд формулировок законопроекта. Так, важно четче прописать право пациента на обезболивание. Кроме того, предлагается урегулировать вопросы оказания паллиативной медицинской помощи на основании решения врачебной комиссии в случае, если пациент не может выразить свою волю в силу тяжести состояния.
Свои предложения представила и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, необходимо закрепить стандарты оказания паллиативной помощи в нормативных актах. Дело в том, что лишь 19 регионов могут сказать о том, что у них более-менее развита инфраструктура паллиативной помощи, а остальные субъекты федерации, по словам Кузнецовой, нуждаются в готовой и эффективной модели ее оказания. Кроме того, законопроект о паллиативной помощи должен в полной мере учитывать поддержку семье, а не только отдельной личности, уверена омбудсмен. Особенно важно это для семей с тяжелобольным ребенком.
Участники слушаний представили еще ряд предложений, которые в ближайшие дни обобщат профильные комитеты для внесения поправок в законопроект.
Нашлось место и критике. Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Леонид Рошаль выразил мнение, что законопроект в нынешнем виде не решает всех проблем, о которых говорил глава государства в своем поручении. Он призвал все же принять предложенные изменения, однако они, по словам Рошаля, будут лишь промежуточным шагом на пути создания регулирования системы паллиативной помощи.
* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"