13.02.2019 20:19
Экономика

Иностранные инвесторы заняли выжидательную позицию на российском рынке

Иностранные компании не планируют уходить из России
Текст:  Валерий Черноокий (профессор кафедры экономики Российской экономической школы)
Российская газета - Спецвыпуск: Инвестиции №32 (7790)
Прошедший год оказался неудачным для российской экономики с точки зрения привлечения иностранного капитала.
Читать на сайте RG.RU

По данным Банка России, объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в РФ за первые три квартала 2018 года составил 5,7 миллиарда долларов (26,3 миллиарда долларов за аналогичный период 2017 года). При этом в третьем квартале впервые с 2015 года произошел серьезный отток ПИИ (на 4,2 миллиарда долларов), и, как показывают предварительные оценки платежного баланса за 2018 год, он продолжился до конца года.

Россия сегодня является одним из привлекательных направлений для иностранных инвесторов, так как имеет большой внутренний рынок и выход на рынки стран ЕАЭС, квалифицированную рабочую силу и значительные природные ресурсы. При этом за прошедшие годы правительство проделало серьезную работу по улучшению условий ведения бизнеса, достижению макроэкономической стабилизации и совершенствованию регулирования в сфере иностранных инвестиций.

Силуанов: "Большая тройка" агентств рекомендовала инвестировать в РФ

Основной причиной сокращения притока иностранных инвестиций в прошлом году стало во многом неожиданное объявление минфином США весной 2018 года санкций против En+, UC Rusal и других аффилированных с бизнесменом Олегом Дерипаской компаний, а также угроза введения новых санкций против крупных российских госбанков. И хотя в конечном итоге самый негативный сценарий не был реализован, атмосфера токсичности вокруг российских компаний и рост неопределенности, которые они породили, заставили многие иностранные компании если не уйти с российского рынка, то как минимум серьезно пересмотреть свои инвестиционные планы. Сложнее стало получить и зарубежное финансирование на новые инвестиционные проекты.

За последние несколько лет правительство проделало серьезную работу по улучшению условий ведения бизнеса и достижению экономической стабильности

Еще одним важным фактором снижения ПИИ остаются низкие темпы роста российской экономики, сокращение реальных доходов населения и стагнация потребительского рынка. Значительная часть прямых инвестиций в российскую экономику до 2014 года была направлена в сектора экономики, практически полностью ориентированные на внутренний рынок, такие как оптовая и розничная торговля, производство легковых автомобилей, операции с недвижимостью или пищевая промышленность. Последовавший кризис привел к серьезному падению потребительского спроса и появлению избыточных производственных мощностей в этих отраслях. Последние несколько лет дополнительный спрос и производство поддерживались за счет роста потребительского, ипотечного и автокредитования. Однако такая ситуация крайне неустойчива и во многом зависит от процентной политики Банка России, господдержки и перспектив роста российской экономики. Риски падения цены на нефть и введения новых санкций, повышение НДС и замедление мировой экономики делают надежды на ускорение экономического роста все более призрачными, а следовательно, в ближайшее время иностранные инвесторы будут сохранять осторожность в реализации своих новых инвестиционных проектов.

Эксперт оценил влияние форума в Сочи на экономику РФ в эпоху санкций

Определенную роль в сокращении ПИИ в российскую экономику в последние годы сыграл и глобальный тренд на усиление протекционизма, торговые войны и введение правительствами многих стран мира различных мер по защите своих стратегических отраслей. По предварительным оценкам, общемировой объем ПИИ в 2018 году сократился на 19 процентов (до 1,2 триллиона долларов). Это падение было обусловлено налоговой реформой в США и репатриацией прибыли американских транснациональных корпораций из европейских стран. Усиление геополитической напряженности, замедление роста мировой экономики и рост стоимости внешнего финансирования вслед за ужесточением денежно-кредитной политики в США и еврозоне снижают привлекательность иностранных инвестиций также и в страны с развивающимися рынками.

Ухудшение инвестиционного климата в России в последние годы было вызвано в основном геополитическими и макроэкономическими факторами. Несмотря на определенные улучшения условий ведения бизнеса, иностранные инвесторы отмечают также и ряд серьезных проблем институционального характера. Сюда можно отнести бюрократию, коррупцию, частые изменения законодательства (часто в неблагоприятную для инвесторов сторону), неразвитую инфраструктуру.

Значительная часть прямых инвестиций в российскую экономику до 2014 года была направлена в сектора экономики, ориентированные на внутренний рынок

Взятый в последние годы курс на импортозамещение и локализацию производства часто приводит к серьезным перегибам. Требования по локализации производства оборудования и компонентов для отдельных отраслей (пищевой промышленности, станкостроения, автомобильной промышленности, специального и тяжелого машиностроения и др.) часто избыточны. Небольшой объем спроса на российском рынке делает экономически нецелесообразным создание нового производства иностранными компаниями, а российский бизнес не в состоянии быстро заполнить эту нишу за счет продукции надлежащего качества. Международные фармацевтические компании сталкиваются с проблемой недостаточной защиты интеллектуальной собственности на запатентованные лекарственные препараты, а иностранные инвестиции в разведку и добычу полезных ископаемых часто возможны только в качестве младших партнеров российских компаний.

ЦБ допустил негосударственные пенсионные фонды к IPO

Несмотря на ухудшение инвестклимата в последние годы, большинство крупных иностранных компаний, работающих в России, пока не собираются покидать российский рынок и занимают выжидательную позицию. Определенную надежду внушает недавнее решение минфина США о снятии санкций с En+, UC Rusal и Евросибэнерго, которое, как ожидается, частично снизит санкционные риски и, возможно, позволит преломить негативную тенденцию в динамике ПИИ.

Инвестиции