15.02.2019 16:41
Экономика

Маркировку товаров предлагают распространить на лес, воду и молоко

Текст:  Надежда Толстоухова
Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил распространить систему маркировки товаров на древесину, идущую на продажу. Кроме того, включить свою продукцию в систему маркировки попросили производители молока и бутилированной воды. Внедрением системы в России занимается Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
Читать на сайте RG.RU

Дмитрий Медведев выступил за то, чтобы маркировка была постепенно распространена на всю продукцию, которая производится на территории нашей страны. Особенно важно, на его взгляд, вести обязательную маркировку товаров, трудно поддающихся исчислению. Например, леса-кругляка, который идет на продажу. Только учитывая каждое бревно, можно будет понимать, кто вырубил лес и куда его вывез.

Кроме того, Медведев выступил за введение сертификатов качества бутилированной воды. ЦРПТ, в свою очередь, уже начал отрабатывать технологию ее маркировки, о введении которой осенью прошлого года попросил производитель минеральной воды "Ессентуки-4" и "Ессентуки-17" - "Холдинг Аква". Сейчас ЦРПТ изучает ряд производств в стране и тестирует технологию на базе "Холдинга Аква". Компания также готова приступить к маркировке леса и готовой молочной продукции, когда соответствующее решение будет принято правительством.

Минпромторг рассчитывает, что эксперимент по маркировке молочной продукции может начаться в первом квартале 2019 года. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в кулуарах Российского инвестиционного форума (РИФ).

В Роскачестве рассказали, как обманывают покупателей при помощи слова "ГОСТ"

"ГИС "Меркурий" внедрен и успешно справляется с прослеживаемостью молочного сырья. Наша система, идеология и технология, которую мы внедряем, нацелена на готовую и упакованную продукцию. Целевую модель мы видим таким образом, что две системы будут отслеживать разные этапы движения молока. "Меркурий" - от фермы до производства. А с тех пор, как оно перестает быть сырьем и становится готовой продукцией, маркировка будет обеспечиваться системой "Честный ЗНАК", - рассказал "Российской газете" на Российском инвестиционном форуме исполнительный директор ЦРПТ Дмитрий Алхазов.

Ранее Виктор Евтухов, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ в кулуарах форума сообщил ТАСС, что "Им (Россельхознадзору - прим. ТАСС) нужно понять, какой объем сырья произведен, объем вошедшего сырья и сколько из этого сырья произведено продукции, чтобы не было каких-то левых производителей, которые тоже поставляют сырье на производство", - сказал он. В то же время система цифровой маркировки, по словам Евтухова, позволяет четко проследить, кто, что произвел, какого качества, в какие сроки и так далее. "Плюс система маркировки упрощает жизнь ритейлу, например, с точки зрения акций по скидкам по тем продуктам, на которые истекает срок годности", - добавил он.

Он отметил, что эксперимент по маркировке молочной продукции будет однозначно проведен, и несколько предприятий уже приняли решение об участии в нем. По его словам, система цифровой маркировки без проблем может быть интегрирована с системой электронной ветеринарной сертификации "Меркурий", поэтому они могут действовать вместе.

О своем желании принять участие в пилотном проекте заявила компания PepsiCo, владеющая брендами "Веселый молочник", "Домик в деревне" и другими. Как заявили в ЦРПТ, сейчас тестируются способы нанесения маркировки на различные виды упаковок молочной продукции из пленки, пластмассы, фольги. "Мы уже реализовали необходимые инженерные решения, которые позволяют наносить код на все виды упаковки", - отмечают в ЦРПТ.

Выступая на Российском инвестиционном форуме, исполнительный директор ЦРПТ Дмитрий Алхазов отметил, что это первая подобная система в мире. Раньше ни в одной стране не создавалось единых универсальных решений для прослеживания продукции всех товарных групп.

"Реализация системы в формате ГЧП существенно ускоряет процесс ее внедрения и является эффективным способом решения поставленной задачи без привлечения госфинансирования. Помимо этого, нам проще быть гибкими для реакции на запросы, чем государственным структурам. Всего за несколько месяцев ЦРПТ уже выпустил несколько релизов системы маркировки лекарств", - отметил он.

ЦРПТ в течение 15 лет инвестирует более 200 миллиардов рублей в создание и развитие системы "Честный ЗНАК". Основные затраты пойдут на оборудование для регистрации выпуска маркируемых товаров. ЦРПТ оснастит ими за свой счет все производства в России, которые ждет маркировка, а также медицинские учреждения оборудованием для контроля того, что лекарства дошли до пациента.

Как ранее писала "РГ", уже в 2019 году по решению правительства система обязательной маркировки товаров должна охватить сигареты, духи, обувь, шины, фотокамеры и пять наименований изделий легкой промышленности. В январе 2020 года обязательной станет маркировка лекарств, а к 2024 году система маркировки должна будет распространиться на все основные группы потребительских товаров.

Сейчас идет несколько пилотных проектов по внедрению маркировки. Так, промаркировано более 19 миллионов упаковок лекарств, подходит к завершению эксперимент по маркировке табачных изделий. Уже помечено около 180 миллионов упаковок табачной продукции, более 1300 компаний зарегистрированы в качестве участников эксперимента. В маркировке обуви принимают участие более 200 компаний, выпущено уже более 7,4 млн кодов для упаковки.

Бизнес не зря так активно включился в процесс: согласно исследованиям The Boston Consulting Group, участники только табачной отрасли после внедрения цифровой маркировки смогут дополнительно заработать 57-93 миллиарда рублей.

"Помимо борьбы с контрафактом и ростом доли рынка для легальных производителей, маркировка снижает финансовые и репутационные риски, позволяет освободиться от излишних регуляторных и административных барьеров, повышает качество бизнес-аналитики на основе данных системы", - пояснил Дмитрий Алхазов. - Инвестиции, которые необходимы производителю, чтобы внедрить систему маркировки, связаны с установкой оборудования по нанесению кодов. Стоимость оборудования варьируется в зависимости от скорости производственных линий и общих объемов производства. Единой цены нет, все зависит от особенностей производства. Полуавтоматический комплект для нанесения маркировки можно купить за тысячу-полторы евро. Но я убежден: вложения в маркировку должны расцениваться не как затраты, а как инвестиции. Мы подсчитали: в ряде случаев они могут окупиться в течение одного квартала", - прокомментировал "РГ" Дмитрий Алхазов.

Мантуров проверил готовность системы маркировки товаров

Ростом цен для конечных потребителей внедрение системы маркировки не обернется. Наоборот, ожидается их снижение из-за роста добросовестной конкуренции. Так, после внедрения обязательной маркировки меховых изделий средний чек на них (по данным за декабрь 2018 года) снизился на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, следует из статистики оператора фискальных данных Сбербанка "Платформа ОФД".

Фармпроизводители тоже не ждут роста цен на лекарства из-за внедрения маркировки. "В связи с затратами на внедрение маркировки увеличения стоимости лекарственных препаратов Stada не ожидается", - заявил директор департамента внешних связей Stada в России Иван Глушков.

По оценкам ЦРПТ, внедрение обязательной маркировки товаров и вытеснение производителей контрафакта с рынка даст вполне ощутимый эффект и для благосостояния государства: 1,2 процента ВВП за счет снижения незаконного оборота. В абсолютных числах это 1,1 триллиона рублей в год. 360 миллиардов из них должны будут дополнительно поступить в госбюджет в качестве налогов за счет "обеления" рынка.

Кроме прочего, развитие системы маркировки должно внести весомый вклад и в развитие отечественных цифровых технологий. "Уже сейчас очевидно, что система будет аккумулировать существенный объем данных: по предварительным подсчетам, десятки и даже сотни миллиардов записей в год. Именно благодаря объемам данных система станет беспрецедентной в российском IT-пространстве", - сказал Дмитрий Алхазов. По его словам, конечные потребители с помощью мобильного приложения смогут проверить легальность товара. "Приложение разработано в интересах потребителя. Благодаря ему любой желающий, заботящийся о "природе" товара, сможет просканировать цифровой код и сделать выводы", - резюмировал он.

Как прогнозируют эксперты ЦРПТ, информационная система маркировки может стать основой для появления провайдеров новых цифровых услуг, развития консалтинговых, аналитических и других электронных сервисов.

Товары и цены Краснодарский край Правительство Кубань. Северный Кавказ