24.02.2019 09:00
Экономика

Ученые Тимирязевки знают, как вырастить землянику без вирусов

Ученые Тимирязевки знают, как вырастить землянику без вирусов
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №39 (7797)
Может ли поместиться в один маленький пластмассовый контейнер целая грядка земляники? Да, может. Именно такую будущую "грядку" показали мне в лаборатории плодоводства знаменитой Тимирязевской академии. Лаборатория, кстати, старейшая - здесь изучали и выращивали садовые культуры еще до Октябрьской революции.
Читать на сайте RG.RU
Лаборатория плодоводства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева

А сейчас тут используют новейшие технологии. И выглядит это так. В одной комнате, на стеллажах, плотно уставленных прозрачными пробирками, колбами, контейнерами, "в тесноте да не в обиде" подрастают сотни, а может, и тысячи будущих растений. Чего только нет: земляника, малина, ежевика, смородина, голубика, крыжовник, слива, алыча, а также флоксы, клематисы, сирень.

Любые, даже очень хорошие сорта садовых растений со временем "стареют". Растения, в том числе и маточники, с которых берут черенки для размножения, накапливают болезни, и качественных саженцев, бывает, уже и не найдешь. К тому же и требования к сортам меняются. Селекционеры все время предлагают что-то новое - то сорт с суперкрупными и необыкновенно вкусными плодами или ягодами, то не поддающийся никаким болезням и вредителям... Но найти в продаже эти чудесные новинки тоже нелегко. Пока не размножат их в достаточном количестве, на что могут уйти годы.

Рецепт ее молодости

Вот решением этих проблем - сохранением здоровья старых выдающихся сортов и быстрым размножением селекционных новинок - и занимаются ученые лаборатории плодоводства. И используют для этого особую технологию - клональное микроразмножение. Микроскопические "кусочки" (как говорят специалисты - клеточную ткань) помещают в пробирки на особую питательную среду и затем выращивают из них полноценные взрослые растения.

Японское растение-"суперфуд" помогло замедлить процесс старения

"Это современный интенсивный способ массового бесполого размножения растений, при котором полученные растения генетически идентичны исходному экземпляру, - пояснил "РГ - Неделе" заведующий лабораторией плодоводства РГАУ ТСХА им. Тимирязева Дмитрий Никиточкин. - Способ имеет ряд серьезных преимуществ: при его использовании будущие растения освобождаются от возбудителей многих заболеваний, снижающих урожайность до 30-80 процентов. А после выращивания культуры in vitro (проще говоря, в пробирке) происходит, по сути, омоложение растений, восстанавливаются ценные качества сорта и урожайность, кстати, тоже".

Еще один плюс метода - вновь выращенные саженцы имеют усиленную способность к вегетативному размножению. Это позволяет восстановить редкие сорта, чудом сохранившиеся у коллекционеров. Ну и, конечно, клональное микроразмножение незаменимо для того, чтобы быстро и качественно размножить вновь выведенные селекционерами диковинки. Для садоводов купить такую рассаду земляники,цветов, саженцы малины, ежевики, смородины - большая удача: можно быть уверенным, что все заявленные качества сорта гарантированы.

Чудо под микроскопом

"Вот посмотрите, как мы это делаем, - рассказывает старший научный сотрудник лаборатории Ирина Ковалева. - У земляники, например, это происходит так. В июне, когда земляника идет в буйный рост, пускает множество усов, у маточных растений мы берем самые их кончики - именно здесь находится так называемая меристема - самая молодая, стремительно размножающаяся клеточная ткань".

Из этих небольших фрагментов в стерильных условиях извлекается исходный материал: под микроскопом, с помощью иголки и пинцета выделяется меристема и помещается в пробирку на питательную среду. Работа, по сути, ювелирная - как блоху подковать. Стерильность нужна для того, чтобы в рост пошла именно растительная ткань, а не прилетевшая невесть откуда плесень... Это - самый первый этап.

Потом таких этапов будет еще несколько. Из пробирки развившиеся крошечные растеньица (сколько их будет - зависит от коэффициента размножения - каждый сорт индивидуален) переносят в более просторную посуду - баночки, контейнеры. И питательная среда для этой мелкоты немного отличается от первоначальной. И лишь спустя время уже вполне похожие на будущие взрослые растения, но пока миниатюрные кустики отправляют в теплицу для подращивания на традиционном торфяном субстрате.

Для земляники весь цикл занимает - как для рождения ребенка - примерно девять месяцев: от июня и до апреля следующего года, когда уже вполне сформировавшиеся кустики готовы к тому, чтобы отправиться на грядку в сад.

"Зефирка", "Шурочка", "Марго" и другие

О спасении старых сортов и о том, как создаются новые, рассказала аспирантка лаборатории Анна Мазаева. Ее диссертация посвящена флоксам. Все, кто любит эти цветы, знают: сортов множество, и есть очень старые, красивейшие, увидеть которые можно лишь на картинке или в лучшем случае на выставке. Все потому, что сохранились эти сорта всего у нескольких энтузиастов-любителей.

"Флоксы - моя любовь, - говорит Анна Мазаева. - Начинала я с того, что вместе с моим научным руководителем решила вывести несколько новых сортов. Есть, например, старый знаменитый "Успех" - ярко-фиолетовый, с большой белой звездочкой. Но к концу цветения выгорает, соцветия становятся бледными. Сейчас мы уже подали на регистрацию "дочку" "Успеха", назвали сорт "Марго" - цветы очень похожи, только цвет чуть посветлее и не выгорают, а само растение высокое и мощное. Еще один новый сорт сначала хотели назвать "Зефиркой" - он нежно-розовый, но в итоге подали на регистрацию под именем "Шурочка".

В Кемерове биологи создадут биодобавки из лекарственных растений

Вместе с секцией флоксоводов-любителей Анна Мазаева собирается восстановить и старые, почти уже утраченные, уникальные сорта флоксов. Например, "Любимец Гаганова" - редкой темно-малиновой окраски. "Планировали взять исходный материал для клонального микроразмножения прошлым летом, - рассказала Анна. - Но сезон был неблагоприятный, материнское растение слабое. Вот с нетерпением ждем весны, когда флоксы пойдут в рост".

Кроме флоксов в лаборатории собрана большая коллекция клематисов. А еще - одна из самых больших в стране коллекций сирени - более 200 сортов мировой селекции. "Нашими сортами можно заложить прекрасный сиреневый сад, - отметила Ирина Ковалева. - Часть коллекции высажена на экспериментальном участке. Приходите к нам весной, когда зацветут, - не пожалеете".

Конечно, приду. Ведь именно благодаря таким энтузиастам-ученым удается сохранить самые ценные, самые лучшие сорта растений, которые украшают наши сады.

Справка "РГ"
Ученые показали, какими были растения 300 миллионов лет назад

В настоящее время лаборатория клонального микроразмножения располагает коллекциями растений:

40 сортов малины и ежевики;
30 сортов земляники садовой;
7 сортов крыжовника;
косточковые культуры (слива, алыча гибридная, вишня) 6 сортов;
6 клоновых подвоев плодовых культур;
около 200 сортов сирени обыкновенной;
30 сортов клематисов;
30 сортов флоксов.

АПК