06.03.2019 05:58
В мире

В Киргизии обсуждают развитие дотационных регионов

В Бишкеке обсудили концепцию развития регионов республики
Текст:  Любовь Борисенко (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №50 (7808)
/ Любовь Борисенко
Читать на сайте RG.RU
Ситуацию в киргизской глубинке обсудили на специальной конференции "Киргизская Республика: национальный диалог по региональному развитию", которая прошла в Бишкеке и на которую приехали руководители и депутаты практически из всех населенных пунктов.

Спящие акимы

Подобный масштабный форум в последний раз проводился в республике в 2012 году.

80 процентов всех районов республики по-прежнему зависят от государственных дотаций. Причем обращаться за помощью к центру давно уже вошло в привычку местных чиновников. Начать зарабатывать самим и тем самым повысить жизненный уровень сельчан пока не получается. Возможно, потому, что даже распределение налоговых отчислений осталось прежним. Иными словами, если в каком-то селе и есть успешно работающее промышленное предприятие, то налоговая служба тут же вносит его в реестр крупных налогоплательщиков, и обязательные платежи идут в республиканский бюджет, тогда как территориальной казне перепадают крохи.

Максимум, на что сегодня может рассчитывать среднее по размерам киргизское село, - 18 - 20 миллионов сомов, выделяемых минфином. Причем эта сумма вот уже несколько лет практически не меняется, несмотря на то, что цены на все и вся выросли почти в два раза. Понятно, что на такие средства сделать что-то существенное просто невозможно.

В Киргизии сельчане не понимают свою ответственность за здоровье детей

Вот несколько примеров. За 28 лет, с момента провозглашения Киргизией суверенитета, в сельских населенных пунктах республики в полную негодность пришли сотни километров дорог. Сегодня их придется строить заново. И это несмотря на то, что еще четыре года назад министерству транспорта и дорог КР поручалось разработать специальную программу реабилитации региональных трасс. Но планы так и остались на бумаге, а минтранс информирует, что в каждом десятом селе в стране нет автомобильной дороги.

На ладан дышат и социальные объекты. Учебные заведения разваливаются, а здания детских садов благополучно продали в лихие 90-е. К примеру, в Кочкорском районе Нарынской области более 300 учеников вынуждены учиться в аварийной школе. В Ак-Талинском - из-за отсутствия финансирования затянулось строительство нового здания учебного заведения, и дети вынуждены сидеть по трое за партами в старом. В Тюпском районе вот уже который год уроки проводятся в аварийной школе, пострадавшей от двух землетрясений.

Доступ к чистой воде также имеют лишь 52 процента сел. В остальных водопроводы, построенные еще в 50-60 годы прошлого столетия, давно пришли в негодность. Словом, от некогда цветущих сел Киргизии остались лишь воспоминания. Чиновники из центра, конечно же, в курсе, что происходит в глубинке, поскольку министры и депутаты часто наведываются на малую родину.

Спросить не с кого

Выступая на форуме, президент Сооронбай Жээнбеков раскритиковал работу как местных, так и центральных властей.

- Коррупция, как оказалось, пустила корни в нашей стране намного глубже, чем мы предполагали, - признал глава республики. - Много фактов уже раскрыто, в скором времени будет раскрыто еще больше. Без очищения общества нам не удастся вытащить страну из экономического болота. Другая серьезная проблема - отсутствие системной и единой политики комплексного развития районов. Не наблюдается тесного взаимодействия между государственными и местными органами власти. Министры не знают о насущных проблемах людей, живущих в регионах. Они практически не встречаются с народом и уж тем более не обсуждают с ним наболевшие проблемы. Местная же власть вообще не имеет никакого отношения к отраслевой политике. Методы управления территориями устарели. Некоторые вопросы, которые поднимает местное население, можно было бы решить на месте, но чиновники этого делать не хотят. Нам как воздух необходима концепция развития регионов. Поэтому мы создали рабочую группу, которая подготовит этот документ.

"Росатом" завершит рекультивацию уранового хвостохранилища в Киргизии

По словам Жээнбекова, развитие регионов тормозит устаревшая система административно-территориального устройства. Ее, как он полагает, необходимо было сменить еще лет десять назад. Недоволен оказался президент и профессиональным уровнем сельских руководителей. С мнением главы республики согласны молодые парламентарии из регионов.

- Вы не поверите, но среди моих коллег есть такие, у кого всего четыре класса образования, - утверждает депутат Фрунзенского сельского совета Сокулукского района Чуйской области Нургуль Кусеинова. - Сможет ли такой человек написать грамотный закон или принять решение? Я уже не говорю об отношении к женщине во власти. Если какая-то инициатива исходит от нас, в расчет ее не берут. Почему-то в регионах принято считать, что если ты женщина, то твое дело сидеть дома. Я уважаю наших аксакалов и считаю их жизненный опыт бесценным, но не стоит забывать, что мы живем в XXI веке. Сейчас, чтобы наладить достойную жизнь в селе, надо продвигать свежие идеи. Но как только дело доходит до этого, чиновники тормозят любое начинание. Мы очень рады, что президент встал на защиту молодых специалистов. Села должны поднимать профессионалы, и для этого нужно делать все, чтобы они оставались в аилах, а не уезжали на заработки.

Работать рады, но...

Досталось местным чиновникам от президента и за слабую организацию работы по поднятию экономического потенциала. Как выяснилось, у подавляющего большинства сельских населенных пунктов до сих пор нет генеральных планов застройки. А ведь на их составление еще два года назад выделяли немалые средства.

Естественно, из-за отсутствия этих документов сложно получить разрешение на строительство промышленных объектов в селах. Инвесторы, пожелавшие вложить средства в развитие региональной экономики, сталкиваются с проблемой доступа к инженерным коммуникациям. Как посетовал президент, предприниматели обивают пороги различных ведомств годами, чтобы получить разрешение на подключение к электрическим или другим сетям.

К трудностям развития регионов стоит добавить бесконечные локальные конфликты, которые возникают между инвесторами и жителями. Местная власть предпочитает в них не вмешиваться и сохраняет нейтралитет. Кстати, Сооронбай Жээнбеков особо обратил внимание на эту проблему и вину за ее возникновение полностью возложил на региональных чиновников.

Глава Киргизии назвал отношения с Россией доверительными

- Это результат отсутствия взаимодействия между соответствующим государственным комитетом и местной властью, а также должной работы с населением, - заявил киргизский лидер. - Естественно, это значительно снижает возможности привлекать инвестиции в регионы. Думаю, что к решению этого вопроса нужно приступить незамедлительно.

Подводя итоги форума, Сооронбай Жээнбеков пообещал, что в 2019-м региональная политика будет полностью пересмотрена. Основные направления - развитие специализации сельских населенных пунктов, усиление их конкурентоспособности, а также господдержка промышленных предприятий, работающих в глубинке, где трудится местное население.

Мнение

Валерий Диль, экс-вице-премьер-министр КР:

- Дальше закрывать глаза на то, что творится в регионах, нельзя, иначе села просто превратятся в мертвую зону. На мой взгляд, особенно важны создание благоприятного инвестиционного климата и положительные примеры уже работающих проектов. Бизнесмены из других стран должны видеть, что в Киргизии возможна реализация больших и успешных экономических программ. Этот компонент очень важен и позволит избавиться от стереотипа, согласно которому в республике опасно вести бизнес. Другой вопрос - специалисты. Ведь в селах их практически не осталось. Кто-то уехал на заработки за границу, кто-то подался в город в поисках лучшей доли. Однако должен сказать, что профессионалы всегда найдутся, если будет достойный заработок. Я часто бываю за границей и общаюсь с представителями крупных деловых кругов. Они отмечают, что нам необходим рывок. Надеюсь, эта конференция и станет такой движущей силой. Безусловно, задачи, поставленные на форуме, глобальны, но считаю их вполне выполнимыми.

Кыргызстан