07.03.2019 11:50
Власть

Госдума приняла закон о штрафах за фейковые новости

Текст:  Татьяна Замахина

Госдума в окончательном чтении приняла пакет законопроектов о запрете распространять недостоверную общественно значимую информацию. Административная ответственность позволит обеспечить защиту от так называемых "сетевых террористов", считают в Госдуме. А механизм оперативной блокировки позволит предотвратить панические настроения вследствие опасной лжи.

/ Владимир Федоренко/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Генеральный прокурор РФ или его заместители, согласно новому закону, будут обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.

Депутаты в рамках рассмотрения закона во втором чтении дифференцировали штрафы в зависимости от последствий фейковых новостей.

Наименьшее наказание полагается за распространение информации, создавшей угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения. Для граждан - 30-100 тыс. рублей, для должностных лиц - 50 - 100 тыс. рублей; для юридических лиц - от 100 до 300 тыс. рублей.

Госдума запретила гостиницы в многоквартирных домах

Более серьезное наказание - за рецидив, или в случае возникновения последствий в виде помех функционированию объектов жизнеобеспечения. Для граждан - 100-300 тыс. рублей, для должностных лиц - 300 - 600 тыс. рублей; для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

И, наконец, самое существенное наказание - за распространение информации, повлекшее причинение вреда гражданам или имуществу, массовые беспорядки. Для граждан - 300-400 тыс. рублей, для должностных лиц - 600 - 900 тыс. рублей; для юридических лиц - от 1 млн. до 1,5 млн рублей.

В редакции первого чтения граждан предлагалось штрафовать максимум на 5 тыс. рублей. Такой размер, по мнению депутатов, не способствовал профилактике правонарушений.

Как заявил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, закон ударит по интернет-лжи, из-за которой создается угроза наступления общественно опасных последствий. Уже не раз доказано, что фейковые новости способны дестабилизировать ситуацию не только внутри страны, но и на международной арене, подчеркнул парламентарий.

Глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин ранее сообщил, что был уточнен список последствий, в каких случаях доступ к такой информации может ограничиваться, а также предусмотрен особый порядок ограничения доступа для сетевых изданий. В случае обнаружения в них недостоверной информации Роскомнадзор будет уведомлять редакцию о необходимости незамедлительного удаления фейка. "И только в случае бездействия редакции доступ к такому ресурсу будет ограничиваться", - пояснил Левин.

В отношении иных информационных ресурсов ограничение доступа предусмотрено просто в случае установления факта распространения недостоверной информации.

Для традиционных медиа (то есть зарегистрированных СМИ, которые имеют либо лицензию, либо свидетельство) уже предусмотрено наказание за фейковые новости, так что новый закон касается только сайтов таких СМИ - газет, журналов, ТВ-каналов и т.п.

Госдума ужесточила ответственность за оскорбление госсимволов

Совет Федерации планирует рассмотреть законопроект на заседании 13 марта, сообщили в верхней палате парламента.

Оппозиционные фракции в ходе обсуждения документов выразили опасения в связи с рисками "перегибов" в правоприменительной практике, выборочного применения нововведений и введения цензуры.

Речь об этом не идет, заявил, выступая от фракции "Единая Россия", первый зампредсед комитета Госдумы по информационной политике, Сергей Боярский. Он подчеркнул, что ограничивается лишь та информация, которая действительно может привести к деструктивным последствиям. В качестве примера панических настроений он назвал массовую скупку населением каких-то товаров или массовому отзыву вкладов из банков. К фейковой информации, по словам депутата, также могут относиться призывы к совершению противоправных действий в отношении какого-то лица, то есть к "линчеванию".

- Эти законы не запрещают критиковать чиновников, высказывать мнения, суждения или точку зрения, отличную от официальной, - подчеркнул парламентарий. - Только факты, а не мнения, могут быть достоверными или недостоверными, а следовательно, подпадать под этот закон.

Со своей стороны глава комитета Леонид Левин назвал крайне важным аспектом то, что финальное решение о признании информации фейковой будет приниматься не должностным лицом, а в ходе судебного заседания. В ходе него владельцы ресурсов получат возможность отстоять свою точку зрения.

Работа власти Госдума