13.03.2019 10:14
Культура

Николь Кидман - о роли в фильме "Время возмездия"

Николь Кидман рассказала, почему она боялась сниматься в фильме "Время возмездия"
Текст:  Сусанна Альперина
Российская газета - Федеральный выпуск: №57 (7815)
Фильм "Время возмездия" (оригинальное название - Destroyer) 14 марта выходит в российский прокат. За работу в картине Николь Кидман получила свою 14-ю номинацию на "Золотой Глобус". Таким образом, Кидман вошла в ТОП-3 актрис по общему количеству номинаций на эту премию за все время ее существования. При этом у Николь есть "Оскар", но критики говорят, что такой роли, как во "Времени возмездия" у нее еще не было. Кидман играет опытного детектива, однако ее героиня буквально измотана годами службы в полиции. Она всю жизнь не может оправиться от провала опаснейшей операции и живет с чувством вины за гибель близкого человека. Но тут в ее жизни снова появляется тот, кто повинен в той самой смерти, и следует начать мстить... Но что думает сама актриса об этой работе?
Читать на сайте RG.RU
Кадры из фильма "Время возмездия"

Оглядываясь назад на свою карьеру, как бы вы определили, где находится фильм "Время возмездия" с точки зрения сложности, ведь вы в нем сыграли героиню, которая, по сути, мертва изнутри?

Николь Кидман: Это часть пути актера - исследовать разные человеческие состояния. Я стараюсь ориентироваться в этом, но никогда ранее мне не приходилось изучать подавленные гнев, боль и стыд. Кроме того, мне пришлись испытать "чувство антигероя" и то, что моя героиня женщина - это очень убедительно. Есть и другие картины про женщин, которые ведут себя так, как моя Эрин Белл. Но было интересно изучить именно женский режиссерский подход - Карин Кусамы. Я не вижу в офицере полиции Лос-Анджелеса Эрин Белл машину для убийства или женщину без сердца, преисполненную мести. Большинство ее боли и гнева исходит от потерь и ошибок, которые она сделала. И от безуспешного желания все исправить.

В прокат выйдет фильм Булата Юсупова "Первая республика"

Каждый день во время съемок, вы были, как Эрин?

Николь Кидман: Да. Изменились мой голос, походка... Все люди, которые находились рядом и наблюдали за мной, спрашивали: "Какого черта?" Упрашивали, мол, пожалуйста, не начинай так ходить все время. Но я вовсе не хотела чувствовать себя так, словно даю представление. Но и не знала при этом, что подобный образ проникает в тебя так быстро, что невозможно просто взять и легко выйти из него. Я даже костюм носила больше положенного времени, ходила в нем домой, потому что даже и не трудилась переодеваться. Я действительно взяла на себя и депрессию, и боль, и нигилистический подход, которые были у Эрин. Я смыла весь макияж и существовала в подвешенном состоянии в течение определенного периода времени.

Значит, вы были довольны, когда все закончилось?

Николь Кидман: Я хотела, чтобы это закончилось, потому что знала: в некотором смысле это - тупиковая дорога. Из той точки, где находилась Эрин, практически не выходят: ни надежды, ни радости. Но это та жизнь, которую я хотела изобразить, и для этого есть причина. Миссия Эрин - исправить свои ошибки, и я думаю, что ее ответственность и путь повлияли в итоге не только на ее собственную жизнь, но и на жизнь других. На самом деле для меня это - реальная проблема. Взять хотя бы взаимоотношения Эрин с дочерью. Она пытается сделать жизнь своего ребенка лучше, хотя, благодаря ей же, в душе ее дочери такое огромное количество шрамов. И она не хочет, чтобы ее ребенок стал таким, как она.

В трейлере фильма "Миллиард" Машков встречается со своими детьми

Ваше сопереживание Эрин как раз и происходило через понимание ее отношений с дочерью?

Николь Кидман: Да Я проникла в ее суть именно через это. Эрин все еще была влюблена, но с ней жестко разобрались с самого начала. И даже если зритель получает только проблески знаний об ее жизни через обрывки диалогов, все равно узнает об ее детстве все необходимое. Она выросла с братьями и с жестокой матерью, которая издевалась над ней. Но это только одна линия в фильме. Зритель видит карту жизни Эрин на ее лице, теле, здоровье и психическом состоянии.

Вы могли позволить себе снимать фильм в хронологическом порядке?

Николь Кидман: Нет. Когда вы снимаете такой фильм, то, к сожалению, не получаете подобной роскоши. Я не знаю ни одной ленты, по крайней мере из тех, где я снималась в последнее время, которая бы была снята в хронологическом порядке. Так что многое зависит от техники актера, что, по правде говоря, сильно осложняет задачу. Мы снимали начало фильма, молодую Эрин, в самом конце.

Полагаю, вы наслаждались частью этих съемок? Эрин такая яркая и живая - такой контраст с тем, какой она становится, когда стареет…

Николь Кидман: Определенно, да. Важна была каждая ее вибрация в надежде и желании получить как можно больше от этого мира. Но также они ей пригодились для того, чтобы выбраться из той ситуации, в которой она оказалась. Она хотела быть замеченной, выделиться - отсюда ее мотивация. Ей хотелось легких путей, но так не бывает.

Физическая трансформация, которую претерпевает Эрин, пугала вас?

Российская премьера кинокомикса "Мстители: Финал" отложена

Николь Кидман: Да, я боялась играть эту роль. Тренировки с оружием меня не страшили, наоборот они были эффективны и придавали уверенности в себе. Эрин буквально росла с оружием, в отличие от меня. Поэтому мне пришлось интенсивно тренироваться, чтобы просто узнать, как перезаряжать пистолеты и стрелять. Очень сложные устройства. С автоматическим оружием - попроще, что в действительности - страшно.

А что именно тогда вас страшило?

Николь Кидман: Только смогу ли я это "провернуть". Режиссер Карин Кусама верила, что я все могу. И я тогда подумала: "Хорошо, если ты так считаешь!" Но потом я начала постепенно становиться Эрин, и в какой-то момент просто... потеряла себя.

Это сомнение в себе - часть актерской работы?

Николь Кидман: Вовсе нет. На некоторые проекты я иду работать с ощущением "Так и должно быть" и знаю, что нахожусь именно там, где требуется, и чувствую себя в безопасности. Но есть и другие, где ощущаешь себя на зыбкой почве, потому что это далеко от того, что делаешь обычно. Очевидно, что я хочу исследовать такие места. И иногда, во время этого процесса, падаю и терплю неудачу. Но я всегда стараюсь изо всех сил. На определенном этапе жизни и в определенном возрасте легко успокоиться, сказать самой себе: "Теперь я в безопасности, и не хочу на себя давить". Но я - исследователь - и мира, и человеческого состояния, я пытаюсь сопереживать, понять, быть частью. Я не столько вуайерист, сколько участник.

При просмотре картины возникает ощущение, что вы не хотите показать что Эрин слишком опытна в обращении с оружием? Рука ее дрожит перед банковским налетом…

Николь Кидман: Это потому, что она нездорова. Кроме того, это правда. Иногда офицеры полиции получают слишком большую дозу адреналина. Однако Эрин стала изгоем, она - непоследовательна. Она - хороший полицейский, но не всегда. Она много пьет, и на нее нельзя положиться. Так что другие копы немного опасаются, и видят, что она - на последнем издыхании. Она цепляется за свою жизнь, угрюмая, злая. Более того - иногда пребывающая просто в бешенстве.

На самом деле, мне просто хотелось, чтобы Эрин была реальной. Настоящей! Такой женщиной, которая не заботится о себе, кто выпивает, употребляет наркотики, не ухаживает за собой, не любит себя и иногда спит в своей машине. При том, что она вообще мало спит. Но это женщина и мать, которая пытается существовать в этом мире в очень жестких условиях.

Я боялась играть роль Эрин Белл. Хотя вообще я сорванец, могу ввязаться в уличную драку, даже если знаю, что вырублюсь после первого удара

Мне хотелось работать именно с Карин Кусамой, потому что я чувствовала, что она сильна, порой жестока, эмоциональна и настроена на рассказ. Она "мускулистая" в своем кино. И жизнь ей наносила удары, после которых ей снова приходилось становиться на ноги. Мне нравится в этой индустрии не просто поддерживать женщин, но давать им при этом второй и третий шанс, потому что в большинстве случаев этого не происходит. Они "выходят из ворот" в 25 лет, и, если не справятся, им конец. Мне это не по душе. Мне нравится идея дарить людям еще один шанс. Я не уверена, сколько у меня сил, но сколько бы ни было, вкладываю их в то, чтобы люди не чувствовали себя аутсайдерами. Независимо от власти. Я сама в своей жизни получила второй и третий шанс. И понимаю, что должна отдавать то, к чему пришла. И если говорить об австралийском кино, то именно в нем: отдавать индустрии, которая сделала меня.

Что вы скажете о съемках жестких сцен в фильме "Время возмездия"?

Николь Кидман: Есть что-то крутое в том, чтобы просто сказать: "Да, я знаю, как это делается", образно говоря, броситься в воду и поплыть. Но я достаточно тренировалась, я сильна физически, и хорошо владею собственным телом, и знаю, как им пользоваться. У меня хорошие рефлексы. И да - наверное, мания величия. А еще у меня есть способность ввязываться в уличную драку, даже если знаю, что вырублюсь с первого же удара.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Мировое кино