20.03.2019 15:20
Общество

"РГ" побывала в одном из самых "строгих" музеев Самарской области

Корреспондент "РГ" побывала в одном из самых "строгих" музеев Самарской области
Текст:  Ирина Чечурина (Самара)
Российская газета - Неделя - Средняя Волга: №61 (7819)
Уголовно-исполнительная система Самарской области отмечает 125-летний юбилей.
/ Ирина Чечурина/РГ
Читать на сайте RG.RU

Еще не так давно отгороженная от общества "колючей проволокой" Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) сегодня не только допускает в свои стены правозащитников, артистов, родственников осужденных и проводит товарищеские матчи с вольными спортсменами, но и охотно раскрывает свое прошлое и настоящее. И даже делится с заинтересованной публикой секретами былых побегов и образцами тюремных татуировок. Кстати, последние - сегодня больше экспонаты ведомственного музея, в исправительных колониях мода на тату прошла, чего не скажешь о жизни на свободе. Вот такая общая "культура".

История строгого режима

Система исполнения наказаний в России существует 140 лет. Менялись названия, подчинение и, разумеется, техническое оснащение, но главная задача оставалась неизменной - содержать преступивших закон и по возможности исправлять ошибки семьи, школы и общества. Дело не из простых, а потому прямо над входом в музей красуются мудрые цитаты. Первая из Достоевского: "По состоянию тюрьмы можно судить о состоянии общества", а вторая от Петра I - "Тюрьма дело окаянное, но для тюремного дела потребны люди твердые, добрые и веселые". С первым изречением спорить бессмысленно, а вот про веселость второго прошу уточнения у хозяина музея УФСИН Самарской области, его директора Новомира Литвинова.

Намечено повысить штрафы для заключенных-нарушителей

- А как же? Объекты у нас режимные, контингент - непростой, сотрудники ФСИН испытывают повышенные нагрузки, и здесь без психологической устойчивости и не обойтись. Все поступающие на службу обязательно проходят тестирование и по этому показателю, а в каждой колонии есть штатные психологи, - поясняет Новомир Владимирович и проводит меня вдоль исторической экспозиции.

В ней документы рядом с фотографиями заслуженных ветеранов. Среди них - Герой Советского Союза подполковник внутренней службы Владимир Михеев, генерал-майор Кондратий Фирсанов. В годы Великой Отечественной он возглавлял штаб партизанского движения в Орловской и Брянской областях.

На соседнем стенде - макеты вагонов и "воронков" для перевозки осужденных соседствуют с историческими инсталляциями и поделками, выполненными сидельцами. Отдельный раздел - продукция, которую выпускают в учреждениях УФСИН. Посмотреть и купить эти товары самарцы могут в магазине, расположенном в одном здании с музеем. Он открылся на центральной улице областной столицы два года назад и пользуется популярностью у горожан: цены невысоки, а качество "по ГОСТу".

Особое место в музее отведено многоступенчатой технической оснащенности исправительных учреждений: невидимые лучи, видеокамеры во всех помещениях СИЗО, а в колониях - и по всему периметру территории. В подтверждение надежности охраны трогаю колючую проволоку на стенде.

- Такая давно не применяется, прошлый век, - уточняет директор музея, - теперь вот - "Егоза", ее конструкция такова, что вырваться из нее беглец уже не сможет.

Музей создавали в первую очередь для молодых сотрудников УФСИН и курсантов Самарского юридического института ФСИН России, чтобы учились на опыте предшественников. Но тема оказалась столь интересной, что только за последнее время тут провели около 40 экскурсий для школьников.

От тюремных замков - к "Крестам"

Тюрьмы в России были всегда, но вплоть до середины XIX века "тюремные замки", так они высокопарно назывались, были подчинены разным министерствам. Чтобы обеспечить их единоначалие, в 1879 году Александр II своим указом создает тюремное ведомство. А через 15 лет аналогичные отделения появились и в российских губерниях. В Самарской - его возглавил губернский тюремный инспектор, коллежский советник Сергей Андреевич Верещагин. (Экскурсанты часто спрашивают, не родственник ли Верещагина из фильма "Белое солнце пустыни". - Прим. ред.)

Заключенным разрешат отбывать срок в тюрьме рядом с домом

Первая тюрьма в Самаре открылась в 1751 году на центральной в то время Хлебной площади. А к концу XIX века в губернии было семь небольших тюрем, через которые за год проходило до 3000 заключенных и ссыльных. Самара росла, и увеличивалось не только ее законопослушное население... Однако на строительство новой тюрьмы денег в казне не нашлось, и долгие годы под содержание осужденных арендовали площади у самарских купцов.

Первая благоустроенная тюрьма "Кресты" была построена на пересечении улиц Арцыбушевской и Полевой в 1898 году. Если практически вся Самара в ту пору еще топилась дровами, то в этом крепком здании из красного кирпича уже было паровое отопление, электричество, вентиляция, настоящая канализация, а не "параша". По специальным медным трубкам на этажи подавался кипяток для заваривания чая. Кормили в ту пору заключенных тоже неплохо: на обед - щи с мясом, на второе - гречневая каша и винегрет. Кроме того, на праздники в тюрьмы горожане приносили продукты, которые распределялись между всеми сидельцами.

- Почему тюрьму назвали "Кресты"? По форме здания, которое построили для лучшего обзора, - поясняет Новомир Владимирович. - В перекрестье коридоров стояла будка кругового обозрения, из которой надзиратель наблюдал за всем происходящим на этаже. В свое время это была одна из самых благоустроенных тюрем России, среди ее знаменитых узников - Валерьян Куйбышев и его гражданская жена Екатерина Стяжкина (кстати, там у них родился сын), Андрей Бубнов, Николай Панов, Инесса Арманд, Николай Шверник. В качестве "острога" Кресты просуществовали до 1932 года, потом здание передали под студенческое общежитие. Сегодня в нем располагаются кафедры мединститута.

Антропология сидельцев

За годы Советской власти в области было создано 43 колонии. Это иной, по сравнению с царской тюрьмой, тип содержания: осужденные находятся не в камере, а в отряде, имеют свободное передвижение внутри локальных участков. Первую колонию открыли в 1919 году в селе Подстепновка, и была она сельскохозяйственной. Вообще многие колонии в ту пору создавались для определенного вида работ и по его выполнении ликвидировались. Для справки: сегодня в Самарской области функционирует 20 учреждений. Сокращение числа заключенных, как и по всей стране, произошло из-за либерализации уголовного законодательства. Наказаниями за многие преступления стали условные сроки, штрафы, поселения.

ФСИН запускает масштабный проект по развитию спорта в СИЗО

- А до Великой Отечественной войны в стране было 1,7 миллиона осужденных, - продолжает свой рассказ директор музея, только в нашей области они использовались на строительстве 124 объектов промышленности и сельского хозяйства. Возводили и общественные здания, например Дом промышленности и Дом сельского хозяйства. В 1940 году на нашей территории был образован печально известный Безымянлаг, куда свозили политических. Эти люди работали в том числе и на строительстве трех авиационных предприятий Куйбышева, которые дали фронту более 36 тысяч штурмовиков Ил-2. Сейчас это заводы "Прогресс", "Авиакор" и "Моторостроитель".

В 50-60-х годах прошлого века с привлечением труда осужденных возводилась Куйбышевская ГЭС, а также заводы Волгоцеммаш и нефтехимии. В колониях развивалось собственное производство и в кооперации с крупнейшими оборонными предприятиями региона. Выпуск промышленной продукции достиг тогда невиданных объемов. Сегодня о такой рабочей нагрузке колонии могут только мечтать, в отсутствие объемного госзаказа они на равных с вольным бизнесом ведут борьбу за заказы.

Процессы, которые происходят в обществе, не обходят стороной УИС. Ее деятельность все больше приобретает социальную направленность, улучшаются условия содержания подследственных и осужденных. Но возникают новые проблемы.

- Если прежде большую часть заключенных составляли люди среднего и старшего возраста, то сегодня 80 процентов - это молодежь "без царя в голове", которая не имеет не только никаких трудовых навыков, но и среднего образования, - рассказывает Новомир Владимирович. - Мы ее доучиваем по программе средней школы и даем 28 востребованных рабочих специальностей в нашем профессиональном училище, чтобы у человека был в руках кусок хлеба на будущее. Кроме того, более сотни заключенных получают в местах лишения свободы высшее образование.

Справка "РГ"

В настоящее время в УФСИН России по Самарской области функционирует 20 учреждений. В орбите ведомства свыше 30 тысяч осужденных. Во всех колониях и СИЗО открыты церкви, часовни и молельные комнаты, в десяти ИК имеется собственное производство. В целях улучшения условий содержания в последние годы в эксплуатацию введены общежитие для туберкулезных больных, лечебный корпус в туберкулезной больнице для осужденных, Дворец культуры, общежитие для спецконтингента, следственный изолятор в Тольятти. В УФСИН и его подразделениях служит и работает более 4000 человек.

История Самарская область Средняя Волга