26.03.2019 15:54
Экономика

В Дагестане овцы превратили пастбища в пустыню

В Дагестане существует серьезная проблема пригодности пастбищ
Текст:  Тимур Алиев (Дагестан)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №65 (7823)
Около миллиона гектаров земель превратились в республике практически в пустыню. Дагестан - единственный регион России, где каждый год осуществляют столь массовый перегон овец с зимних пастбищ на летние. Это способствует восстановлению земель, где несколько месяцев паслись отары. Однако многие игнорируют эту работу, что приводит к уничтожению растительности и превращению территорий в пустыни и солончаки.
/ Владимир Аносов/РГ
Читать на сайте RG.RU

В Дагестане отгонное животноводство развито исторически. Ежегодно стада овец перегоняются весной за сотни километров в горы - на альпийские луга, богатые сочной травой. К зиме овцы проделывают обратный путь - в кошары, расположенные на равнине. Так, весной прошлого года с зимних на летние пастбища были отправлены 1,35 миллиона овец, из них один миллион 55 тысяч прошли весь путь своим ходом, остальных перевезли автотранспортом.

"Лосиный Остров" станет больше после изъятия земель под прокладку трассы

Участки отгонного животноводства относятся к землям сельскохозяйственного назначения, здесь разрешается строить только кошары и временное жилье для пастухов. Но значительная часть территории не используется по целевому назначению и бесконтрольно застраивается, в том числе капитальными сооружениями. Однако главной проблемой все же является опустынивание. В первую очередь речь идет о Кизлярских пастбищах и о "Черных землях" - расположенном на прикаспийской низменности заповеднике, охватывающем территории Дагестана, Калмыкии, Ставропольского края и Астраханской области. Это единственный в России полигон для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также место охраны и изучения калмыцкой популяции сайгака.

Как рассказали в республиканском управлении Россельхознадзора, в этих ареалах 70 процентов земель подвержены ветровой эрозии, поэтому активно идет процесс опустынивания.

- Большая часть поголовья овец на зимних выпасах остается и летом, превращая их в круглогодичные, что не позволяет растительности восстановиться. Нагрузка на них превышает допустимые нормативы минимум в четыре раза. По сути, нарушается республиканский закон "О статусе земель отгонного животноводства". Несоблюдение землепользователями элементарных основ агрономии и установленных законодательством требований привело к тому, что растительность имеет крайне скудный видовой состав с низкой кормоемкостью, - отмечает заместитель руководителя управления Россельхознадзора по РД Керим Керимов.

На Ставрополье власти запретят строительство в зоне подтопления

По его словам, ежегодно к ответственности привлекаются сотни хозяйств, но одними штрафами решить проблему не удастся. Россельхознадзор предлагает несколько вариантов дальнейшей работы. В первую очередь необходимо провести инвентаризацию земель отгонного животноводства, а затем расторгать договоры аренды с хозяйствами и принудительно изымать участки у тех, кто систематически нарушает земельное законодательство.

В ведомстве предлагают предоставлять арендаторам земли отгонного животноводства только при наличии у них в пользовании летних пастбищ. Кроме того, нужно заняться обводнением, фитомелиорацией и противоэрозийными мероприятиями. Но здесь все упирается в пресловутую проблему финансирования.

Однако нельзя утверждать, что только лишь желание овцеводов сэкономить и избежать лишних хлопот заставляет их отказываться от перегона. Еще одна проблема отгонного животноводства республики связана с ситуацией на скотопрогонных трассах. Свыше тысяч гектаров таких трасс выведены из оборота, так как застроены объектами торговли и жилыми домами. Сейчас большинство из них практически непригодно для перегона животных.

Дальневосточный гектар получат переселенцы из-за рубежа

Как рассказал председатель хозяйства СПК "Коммунист" Лакского района Халид Магомедов (осенью здесь перегоняли 1800 голов с альпийских лугов на зимние пастбища, расположенные в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства), сужение скотопрогонных трасс во многих местах значительно затрудняет процесс и негативно сказывается на физическом состоянии поступающих на зимовку животных.

Согласно информации министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, в 20 районах в границах скотопрогонных трасс и площадок образованы 18 населенных пунктов, построены свыше 2,3 тысячи индивидуальных жилых домов.

- Кроме того, на трассах расположены различные коммерческие объекты, автозаправочные станции, автомойки, магазины и рынки. Также выявлено, что на них размещены 18 карьеров, бетонные, асфальтовые и кирпичные цеха, свалки ТБО, - сообщили в министерстве.

По всем фактам в правоохранительные органы переданы материалы для принятия соответствующих мер.

Комментарий

Шарип Шарипов, руководитель дагестанского отделения Российской ассоциации экономистов-аграрников, доктор экономических наук:

- Проблема опустынивания в зоне "Черных земель" и Кизлярских пастбищ имеет межрегиональный характер и значительно обострилась в последние годы в силу сложившейся агрохозяйственной практики. Отрицательное влияние, прежде всего, оказывает бессистемный выпас скота с кратным превышением допустимых нагрузок на зимние равнинные пастбища, подверженные ветровой эрозии, и их бесконтрольная распашка. Процесс усугубляется скудным травостоем, которому человек не дает возможности восстановиться, оставляя круглый год поголовье пастись здесь и не перегоняя его летом на горные луга.

Все это, наряду с природными факторами, и привело к масштабной деградации земель на юге страны, а также стало причиной формирования первой антропогенной пустыни в Европе, что является настоящим экологическим бедствием федерального масштаба.

Учитывая актуальность данной проблемы, еще в 1986 году правительство РСФСР утвердило генеральную схему борьбы с опустыниванием "Черных земель" и Кизлярских пастбищ, включающую целый комплекс мер. Однако с 1990 года финансирование данной программы резко сократилось.

Некоторые меры включили в федеральную про-грамму мелиорации на 2014-2020 годы. В частности, субсидирование фитомелиоративных мероприятий, которые выполняют хозяйства. Но факти-чески на решение проблемы это не повлияло.

Обостряет ситуацию ряд факторов, в том числе усиление засушливости в этой зоне. К примеру, в Ногайском районе в апреле - июне 2018 года выпало всего 30,3 миллиметра осадков при норме 94 миллиметра, что отрицательно сказалось на формировании семян пастбищных трав. Другая проблема - пробуренные десятилетия назад артезианские скважины попросту "выдохлись" и отработали свой ресурс. Теперь животноводы вынуждены перегонять скот на водопой за десятки километров.

Чтобы спасти земли, нужны масштабные меры федерального уровня, поскольку регионы, тем более предприятия АПК, не в состоянии самостоятельно справиться с надвигающейся экологической катастрофой. Прежде всего, требуется провести инвентаризацию территорий, что позволит получить реальную оценку их состояния. На сегодняшний день все продолжают оперировать данными 1980-х годов, которые искажены в сторону уменьшения.

Следует провести геоботаническое обследование пастбищ с определением их кормоемкости, по итогам чего нужно рассчитать предельно допустимые нормативы содержания скота на этих землях. Впоследствии следует обеспечить жесткий контроль за их соблюдением с принятием самых строгих мер к нарушителям.

Как осуществляют перегон

Перегон скота обязательно сопровождается противоклещевой и противопаразитарной обработкой. Как рассказал ветеринарный врач Лакского райветуправления Саламутин Эфендиев, ежегодно к услугам ветеринарного участка обращаются животноводы нескольких горных районов. За время осеннего перегона 2018 года купание в креолиновом растворе прошли около 300 тысяч овец и коз. Эта процедура защищает животных от чесоточных заболеваний и различного рода клещей.

На зимние пастбища Кизлярской, Бабаюртовской и Хасавюртовской зон поголовье перегоняют своим ходом. Перевозкой автотранспортом занимаются овцеводы Чародинского, Кулинского, Ахтынского и других районов, чьи зимние пастбища расположены достаточно далеко - в Кочубеевской зоне отгонного животноводства.

АПК Земля Дагестан Юг России