...Нина Усатова родилась рядом с необыкновенным озером малинового цвета. Крохотные рачки вырабатывают розовый пигмент, который и окрашивает воду. В зависимости от времени года цвет может быть и нежным, и насыщенным, почти бурым. Сочетание с красноватыми травами, растущими на солончаках, рождает марсианский пейзаж.
Если приехать сюда летом, первым делом угодишь в толпу диких туристов экзотического вида. На Алтай едут не только любоваться пейзажами, но и за здоровьем. Отсюда "нечеловеческая" внешность приезжих - лечебная грязь из водоема бывает черного, серого и даже зеленого цвета. Малиновоозерцы гостям рады и готовы убеждать каждого: их грязь целебнее, чем на знаменитом алтайском курорте Яровое.
Именно в "окультуривании" дикого туризма видит перспективы поселка его глава Александр Дениченко. Земли здесь нет, развивать сельское хозяйство не получится. На градообразующем предприятии - химзаводе - работает каждый десятый житель, 320 человек. А когда в девяностых завод начал впадать в анабиоз, вместе с ним беднели и малиновоозерцы... Статус Малинового Озера - единственного городского поселения в крае, которое не значится ни в реестре городов, ни в реестре малых городов, официально не определен. В результате краевые и федеральные субсидии и дотации идут в районный бюджет, а муниципальное образование "Малиновоозерский поссовет" в этих поступлениях отдельной строкой не значится. Все, как говорится, мимо кассы. Поэтому с инфраструктурой тут не очень: не работает стадион, нет современных дорог, в критическом состоянии Дом культуры, стоящий 35 лет без ремонта. Нуждаются в ремонте и школа, и водопровод, и канализация.
Примерно те же болячки назовут вам и в тысячах других поселков России. Но есть у Малинового Озера и то, что не как у всех. Причем по-хорошему.
В поселке всегда любили петь, особенно народные песни и частушки. При местном ДК работают ветеранский и молодежный клубы любителей песни, детская и взрослая вокальные группы, инструментальный ансамбль "Гараж". Есть хореографический коллектив "Радуга". Сейчас на сцене Дома культуры дают представления взрослый "Дом", детско-юношеский "Прометей" и семейный "Колобок". Три любительских театра в одном поселке! Последний создала актриса "Дома" Елена Руденко: сама делает декорации, пишет сценарии и ставит спектакли с тремя детьми, племянниками и сестрами.
С "Домом" и "Прометеем" шестой год работает Светлана Фалолеева, раньше преподававшая в Алтайском государственном колледже культуры. Едва она стала худруком, в театр потянулись дети. В "Прометее" 34 актера, от дошколят до старшеклассников.
- Чем хорош маленький поселок? Все как одна семья. Репетируем спектакль, а родители теребят: какие надо сшить костюмы, а метлу можно сделать, а парик надо? Через неделю приносят весь реквизит, - улыбается Светлана. В "Прометее" есть дети из неблагополучных семей и дети с ограниченными возможностями. В театре с ними происходят разительные перемены. Для некоторых участников Светлана сама пишет стихи - в пятилетнем возрасте Глеб Смирнов, играющий теперь в "Синей птице" Тильтиля, читал со сцены авторские стихотворения худрука.
Гостю из далекого Барнаула - без малого 500 километров пути - "прометеевцы" в холодном зале ДК (крыша давно просит ремонта) показали отрывки из спектаклей "Прощай, овраг!" и "Синяя птица". В многолюдной постановке по пьесе Метерлинка заняты еще и воспитанники хореографического коллектива.
- Видите, сколько у нас талантливых детей? - торжествует Фалолеева. - Есть что-то в этом месте, особая энергетика. Может, окрестности так влияют? На питерский фестиваль "Театральное лукошко" мы возили историю про бездомных собак "Прощай, овраг!". Равнодушия в нашем мире хватает, души надо как-то будить. После "Оврага" в сознании детей многое перевернулось. С поездкой в Питер помог директор завода химреактивов Сергей Немчинов. В жюри нам сказали, что таких чистых детских глаз давно не видели. Мы получили дипломы за лучший спектакль, лучшие мужские и женские роли и лучшую режиссуру. Моя дочь работает в Петербурге, она созвонилась с Усатовой, у Нины Николаевны встретиться с нами не получилось, но она перечислила деньги на организацию "сладкого стола". Надеемся, когда-нибудь наша землячка навестит ДК и будет самым дорогим зрителем на нашем спектакле. Но главное, что она в наших душах.
Любимое кино
Нина Усатова сыграла более чем в восьми десятках фильмов. Некоторые из них:
• "Куда исчез Фоменко?", 1981.
• "Вот моя деревня", 1985.
• "Холодное лето пятьдесят третьего...", 1987.
• "Окно в Париж", 1993.
• "Зал ожидания", 1998.
• "Бедная Настя", 2003.
• "Двенадцать стульев", 2005.
• "Остров", 2006.
• "Поп", 2009.
• "Легенда N17", 2013.
• "Экипаж", 2016.
Дух деревенского жителя
Раньше имелась еще и станция Малиновое Озеро, в пяти километрах от поселка. Там, на заимке рядом с лесом, 1 октября 1951 года в семье егеря Николая Усатова родилась дочь Нина. Через восемь лет девочка со своей большой семьей перебралась в Курганскую область. В конце девяностых станцию закрыли, все там теперь быльем поросло. Приезжая на Алтай, актриса безуспешно пыталась найти хотя бы остатки отчего дома. Земляки не сдавались: нашелся старожил, который хорошо знал Усатовых и помнил место, где стоял их деревянный дом. Там обнаружили осколок старого кирпича - похоже, от печки. Нина Николаевна увезла его с собой как фамильное сокровище.
В 2014 году Нина Усатова вместе с труппой БДТ им. Г. Товстоногова прилетала в Барнаул по федеральной программе "Большие гастроли. Театральное лето России".
- В Малиновом Озере у меня замечательная родня живет. Собрались вместе человек тридцать - с города еще прибыли. В лес ездили, в озере купались, грязью целебной мазались, баньку топили, песни пели - в нашей породе много певуний, такой концерт получился! Воздух там чистейший. Виноград растет - раньше такого не было. Дух деревенского жителя никуда из меня не исчез. Если перееду в сельскую местность, спокойно могу доить корову, сено косить, дрова колоть, печку топить. Что в тебя когда-то посадили, то и выросло. Сейчас понимаю, что все мои фантазии родом из детства, - рассказала тогда корреспонденту "РГ" театральная прима.
P.S.
Автор благодарит за помощь в организации материала Министерство культуры Алтайского края.