02.04.2019 12:50
Общество

Зарубежные ученые выступили в защиту Байкала

Текст:  Екатерина Дементьева
Ученые из университетов США и Японии направили в Министерство природных ресурсов и экологии России письма с протестом против новых нормативов очистки сточных вод на Байкале, которые предлагает ведомство.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

На сайте Лимнологического института СО РАН опубликованы обращения доктора Мэриан Мур колледжа Уэллсли штата Массачусетс, президента Японского общества лимнологов профессора университета Киото Шин-Ичи Накано, профессора Токийского университета Масуми Ямамуро, научных сотрудников университетов Миннесоты, Монтаны и других. Представители науки обеспокоены радикальным ослаблением требований к предельной концентрации загрязняющих веществ в стоках, попадающих в Байкал.

Суд признал незаконным строительство на Байкале завода по разливу воды

"Предлагаемые изменения вызывают особенные опасения в свете недавнего ухудшения экологической ситуации в прибрежной зоне Байкала. Хорошо задокументированы такие изменения, как беспрецедентный рост вредных водорослей, массовая гибель уникальных эндемических видов и бактериальное загрязнение. Десятилетия научной работы неопровержимо доказали, что такие изменения являются прямым следствием промышленных и хозяйственных загрязнений, включая сбросы фосфора, азота и других веществ, концентрации которых в Байкале увеличатся, если предложенные изменения в законодательство будут приняты", - отмечается в письме научных сотрудников Центра по изучению Больших озер Университета Миннесоты.

"Мы думаем, что закон позволит предприятиям и гостиницам радикально увеличить концентрацию различных загрязняющих веществ в сточных водах", - говорится в обращении Японского общества лимнологов.

Ученые рассчитывают, что правительство Российской Федерации все же сумеет с помощью ученых найти необходимые технологии очистки, и Байкал сможет послужить как модель идеального сохранения окружающей среды.

Ученые исследовали влияние глобального потепления на Байкал

- Для меня такая поддержка зарубежных коллег - без каких либо просьб с нашей стороны - была неожиданностью, - признался директор Лимнологического университета СО РАН Андрей Федотов.

Ранее письма в адрес министра природных ресурсов и экологии России также направили ученые Лимнологического института СО РАН и председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон.

Напомним, существующий приказ Минприроды РФ №63 от 2010 года "Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал" устанавливает очень жесткие нормативы очистки сточных вод для сброса в озеро Байкал. Настолько жесткие, что, по словам местных властей, выполнить их практически невозможно. Современные технологии, позволяющие приблизиться к этим нормам, дороги как в строительстве, так и в эксплуатации и могут привести к росту тарифов для местного населения в несколько раз.

Поэтому Минприроды РФ рассматривает возможность смягчения норм. Однако предлагаемый вариант изменений, размещенный в марте на сайте regulation.gov.ru, вызвал негативную реакцию ученых. По их словам, по разным видам загрязнителей нормативы вырастут от 3,5 до 38 раз, что может привести к необратимым последствиям.

Обсуждение документа продолжается.

Озеро Байкал
Наука Экология Иркутская область Восточная Сибирь