Не хуже, чем в городе
- По русской традиции гостя надо сначала накормить с дороги, а потом расспрашивать, зачем пришел, - гостеприимно встретила корреспондента "РГ" директор школы Сталинара Ефимовна Шляхова.
Столовая учебного заведения представляет собой небольшую комнату с длинным столом в виде буквы "г". Дети едят в два захода: сначала младшие, потом старшие классы. В день визита журналиста на обед давали салат из свежей моркови, борщ, пшенную кашу на молоке с маслом и чай. Причем масло, нарезанное кубиками, лежало в общей тарелке: бери сколько хочешь.
- Все овощи в борще с нашего огорода, - угощает Сталинара Ефимовна. - Продукция экологически чистая, можно сказать, домашняя. Вчера ребятишки пили компот из яблок, тоже из школьного сада.
Ягодно-фруктовый сад и огород - детище Сталинары Ефимовны. Она пришла директором в Утичевскую школу в 1974-м, через четыре года создала ученическую производственную бригаду. В то время они были очень популярны. Земельные участки, технику, инвентарь школы получали от колхозов или совхозов, распахивали огороды, некоторые бригады даже выращивали телят. Так ребят приобщали к сельскохозяйственному труду, да и деньги никогда не лишние. Позже большинство школ отказалось от подсобных хозяйств, посчитав их непрофильным активом и обузой. А в Утичевской не только сохранили, но и увеличили участок с нескольких соток до двух гектаров. В школе есть мотоблок, колесный трактор Т-40 с прицепом.
Год на год, конечно, не приходится, но в среднем земля-кормилица дает 12 тонн овощей, в том числе восемь - картофеля. Часть сразу отправляют в хранилище - на семена и питание, излишки продают. Школа заключила договоры на поставку овощей с двумя детскими садами из райцентра Мокроусово, поэтому сбыт гарантированный. Кроме того, капусту и картошку возят на сельскохозяйственные ярмарки. Вырученное идет на оснащение и обустройство учебного заведения. Что нужно купить, решает коллектив. В школе 27 компьютеров, 10 проекторов и столько же принтеров, классы оборудованы не хуже, чем в городе.
Обед за 10 рублей
В школе обучается 88 детей из трех деревень. 17 ребятишек приемные. Школьники из многодетных и малообеспеченных семей питаются бесплатно, за остальных родители вносят по 200 рублей в месяц. Кстати, учителя и технический персонал обедают здесь же, но платят на 100 рублей больше. Один комплексный обед для учителей обходится в 15 рублей, для учеников - десять. На эти деньги покупают недостающие продукты - хлеб, сахар, масло, мясо, крупы, молоко.
- Мы сами пропалываем и поливаем грядки, убираем картошку, - с гордостью сообщает шестиклассница Карина Король.
Сельхозработами школьники занимаются на уроках технологии, а также - с 5-го класса - на производственной практике. Каждый ученик трудится на огороде (по закону это делается исключительно с разрешения родителей. - Прим. ред.) по два часа в день.
- Время нынче такое: чуть что - родители сразу в прокуратуру, - говорят педагоги. - Поэтому согласие обязательно.
Впрочем, в школе не припомнят случая, когда кто-то из пап и мам возражал против отработки. Разве только по здоровью бывают ограничения. Родители и сами нередко помогают школе.
- Вместе с детьми и учителями сажаем и копаем картошку, - рассказывает мама шестиклассницы Ольга Ильиных. - Я считаю, коллективный труд ребятам только на пользу. Кроме того, они уже знают цену той же картошке, как она достается.
Школьники знают цену и красивым обоям в классах, ковровым дорожкам в фойе. Не рисуют на партах и стенах, ходят исключительно в сменной обуви. На ремонт, кстати, с родителей не берут ни копейки.
После уборочной страды в школе устраивают праздник труда. В зависимости от вклада каждый получает премию. Немного, около 250 рублей, но детям приятно.
Сталинара Ефимовна призналась: был момент, когда учителя засомневались, нужен ли им участок. Работы в школе и по дому невпроворот, а тут еще надо бежать в огород. Но потом посидели, подумали и поняли: без грядок не обойтись.
- Пока я директор, постараюсь сохранить производство, - говорит Шляхова.
Крестьянская закалка
Сталинара Ефимовна - заслуженный учитель Российской Федерации. Ей 85 лет, 65 из них посвятила школе. Имя ей дал отец в честь Сталина. Родители отца из зажиточной семьи. После раскулачивания их сослали в Сибирь, а отец остался, вступил в партию. Такая вот семейная драма. Когда Сталинара пошла в первый класс, началась война. Деревня опустела, но школа работала. После уроков девочка вместе с одноклассниками собирала колоски, а в девять лет косила сено в колхозе: мужчины ушли на фронт, а женщины не успевали. Благодаря крестьянской закалке она пережила голод и разруху. Может, поэтому так держится за школьный огород… Участок сильно выручил учителей в 1990-е годы, когда месяцами не платили зарплату.
- Когда у человека есть клочок земли, с голоду он не умрет, если не ленивый, - уверена Сталинара Ефимовна.
О себе она говорит неохотно, но с удовольствием рассказывает про школу, учителей, выпускников. Кстати, четверо ее коллег - выпускники Утичевской. Другие зауральские школы сотрясают скандалы из-за несправедливого распределения стимулирующих надбавок. Сталинара Ефимовна в дележе денег не участвует. На это, говорит, есть специальная комиссия. Она вообще старается не доводить до конфликтов, а если уж он возник, быстро погасить. С нарушителями школьной дисциплины у нее разговор короткий. Рассказывают, однажды директор увидела троих старшеклассников во дворе с сигаретами. Без лишних слов дала им в руки лопаты и заставила чистить пришкольную территорию от снега. Жаловаться никто не посмел.
- Сталинару Ефимовну в селе очень уважают, - делится с корреспондентом местная жительница Марина Васильева. - У нее учились мои родители, я, а теперь - мои дети. Мы в свое время тоже работали на огороде. Правда, обходились без разрешения родителей. Для деревенской детворы помогать по хозяйству и на огороде - обычное дело.
Мечта директора
Каждый вечер директор школы совершает четырехкилометровую прогулку по селу. Полезно для здоровья, говорит, да и на свежем воздухе лучше думается. О чем думает Сталинара Ефимовна? В этом году надо обязательно отремонтировать крышу школы, иначе потечет. И хорошо бы покрасить серое здание в яркий жизнерадостный цвет. Но где взять деньги?
А мне подумалось вот о чем. Если бы каждый из выпускников Утичевской школы, среди которых наверняка есть предприниматели, фермеры, внес посильную сумму на ремонт, глядишь, и сбылась бы мечта директора.
Школа - забота государства, возразят скептики. Это правда. На запрос "РГ" в департаменте образования и науки Курганской области ответили: из регионального бюджета муниципальным образованиям выделяют средства, которые они распределяют по школам. Сумма зависит от количества учеников в районе. Мокроусовскому району в 2019-м полагается 2,7 миллиона рублей (на 25 процентов больше, чем годом ранее). Кроме того, бюджет оплачивает коммунальные услуги.
Утичевской школе от субсидии перепадает около 80 тысяч. Почти все они пойдут на покупку учебников и учебных пособий.
Кстати
По данным департамента образования и науки Курганской области, более трети всех школьников региона (33 028 человек) - из малообеспеченных семей. На компенсацию питания для них ежегодно из региональной казны выделяют около 100 миллионов рублей (в этом году 108). К этой сумме часть средств добавляют местные бюджеты и родители. В итоге школьный обед для ребят из малообеспеченных семей стоит в среднем 31,5 рубля. Кроме того, в некоторых сельских школах, так же как в Утичевской, есть приусадебные участки, и за счет выращенных собственными силами овощей стоимость питания значительно снижается.