03.04.2019 19:32
Экономика

Смогут ли уральские аграрии удовлетворить спрос на экопродукты

Уральские аграрии не готовы удовлетворить спрос на органические продукты
Текст:  Татьяна Казанцева (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №74 (7832)
Пищевая безопасность - тема с длинной бородой. Еще О.Генри описывал клубничное желе, покрасневшее, когда к нему прилепили этикетку "химически чистое" (между прочим, рассказ написан в 1907 году). По мнению ученых, сейчас в уральском сельском хозяйстве и пищевой промышленности борются между собой два тренда. Первый - активное использование научных достижений в области химии и даже физики (например, радиационная обработка продуктов для увеличения сроков годности). А второй - переход к "органике" и натуральной упаковке. Какой из них победит?
/ Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Фитобиотики на поток

Большинству потребителей наверняка ближе вторая тенденция, да и производителям, пожалуй, тоже, ведь вне работы и они выступают в роли покупателей молока, мяса, овощей. Спрос на экопродукты увеличивается, крепнет и законодательная поддержка этого направления. В РФ уже принят и в 2020 году вступит в силу ФЗ "Об органической продукции". Он устанавливает госстандарты производства такой сельхозпродукции: она должна быть выращена без применения пестицидов, стимуляторов, гормональных препаратов, методов генной инженерии и других неоднозначных достижений науки. Под запретом даже привычная гидропоника.

Производители органических продуктов получат господдержку минсельхоза

Многие эксперты считают, что у аграриев Свердловской области есть все шансы уйти от "индустриально-синтетического" к органическому сельскому хозяйству. Более того, в нашем регионе есть солидный резерв чистой земли.

- В Свердловской области 600 тысяч гектаров пашни не используется в аграрном производстве - по объему это более половины используемых сегодня земель. Свыше 25 лет на них не применялись химические удобрения и стимуляторы, - отмечает проректор Уральского государственного аграрного университета Борис Воронин.

По его словам, главная задача органического сельского хозяйства - переход на биологические удобрения и лекарства. Агрономы и ветеринары должны применять не пестициды и антибиотики, а натуральную подкормку почв и препараты из местных трав. Кстати, над получением фитобиотиков уже работают ученые УрГАУ.

Свердловские чиновники поддерживают ученых в стремлении избавить АПК от вредоносной химии. Но в основном лишь декларативно.

Эксперты рассказали о пользе подсолнечного и оливкового масел

- Экологическое сельское хозяйство - самый доброжелательный для окружающей среды способ производства, - уверен начальник отдела птицеводства и комбикормовой промышленности министерства АПК и продовольствия Свердловской области Эдуард Шварцкопф. - Благодаря его внедрению увеличивается биологическое разнообразие, поддерживается гармония в природе, а также биологическая активность почвы.

В целом экологизация сельхозпроизводства, по мнению Шварцкопфа, может решить сразу три задачи: обеспечить продовольственную безопасность России, повысить конкурентоспособность российских сельхозтоваров и производителей, а также увеличить эффективность использования земли и других ресурсов.

Без пестицидов не обойтись?

Но если в теории все за экопродукты, то на практике их триумфальное шествие по планете на российских просторах наталкивается на непременные "но". Например, явно недостаточно активно ведется борьба с фальсификатом: достоверность надписи "Экопродукт" на упаковке подтвердить практически невозможно. Кроме того, расцвету органического сельского хозяйства мешает отсутствие системы сертификации пашни и конечной продукции - по мнению экспертов, необходимо принять подзаконные акты на уровне региона. Правда, когда корреспондент "РГ" попытался конкретизировать сроки, выяснилось: для "рабочих планов" время еще не пришло.

По мнению чиновников, пока масштабное сельхозпроизводство невозможно без применения синтетических удобрений, пестицидов и регуляторов роста, тем более что Урал является зоной рискованного земледелия

По мнению специалистов отдела земледелия и семеноводства министерства АПК и продовольствия Свердловской области, пока масштабное производство растениеводческой продукции невозможно без применения синтетических удобрений, пестицидов и регуляторов роста, тем более что Урал является зоной рискованного земледелия. В нашем регионе пока нет крупных сельхозпредприятий, занимающихся производством органической продукции - ни растениеводческой, ни животноводческой, только энтузиасты-одиночки.

"Система выращивания и переработки органической продукции будет актуальна только тогда, когда будет полноценно функционировать вся цепочка от производителя до переработчика и продавцов", - говорится в официальном ответе ведомства на запрос "РГ". По мнению чиновников, пока вопросов больше чем ответов, из 11 требований к выпуску биопродукции, содержащихся в новом ФЗ, большинство трудновыполнимо. Например, в части сертификации производителей, которую могут производить только аккредитованные в национальной системе компании - пока это только Росаккредитация. Кроме того, еще не создан всероссийский реестр производителей органической продукции, который будет контролировать Минсельхоз РФ, и т. д.

Цена эковопроса

Главной проблемой "зеленого" сельского хозяйства ученые считают ценообразование. Все натуральное стоит дороже просто потому, что естественная урожайность невелика.

На соки с сахаром могут поднять НДС

- При переходе на органическое сельское хозяйство урожайность падает. Если, например, в сельхозпредприятиях Ирбитского района урожайность с применением агростимуляторов составляет 70 центнеров с гектара, то без них она упадет на 10-12 процентов. Что это значит? Уменьшилась прибыль - хозяйство умерло. Зарубежный опыт показывает: без химии стоимость молока, мяса возрастает в целом на 30 процентов, - приводит расчеты Борис Воронин.

Кроме того, необходим механизм, который остановит поток фальсификата. Сегодня подделываются даже обычные, относительно недорогие продукты, что будет после вступления в силу закона об органике, пока даже представить сложно.

Однако откладывать решение вопроса тоже нельзя: то, чем сегодня питается массовый покупатель, может угрожать здоровью нации. Некоторое снижение загрязнения пищевой продукции химическими веществами в целом отмечено. Однако, согласно расчетам (содержанию в еде токсичных элементов - свинца, мышьяка, кадмия и т.п.), Свердловская область находится на третьем уровне суммарного канцерогенного риска - это недопустимый риск.

Кстати

Согласно новому ФЗ, экологичными должны быть не только продукты, но и упаковка - запрещено использовать упаковку и тару из поливинилхлорида, загрязняющего окружающую среду. На одной из свердловских птицефабрик после активного поиска нашли некое промежуточное решение - ушли от многослойного использования пищевой пленки. Но подложка из ПВХ пока незаменима. Понятно, что самая экологичная упаковка - картонная тара, но она, увы, негерметична, сетуют технологи.

Между тем

В УрГЭУ создали пищевые добавки из натурального сырья, которые способны бороться со свободными радикалами и "оксидативным стрессом" человеческого организма. Ученые предложили предупреждать тяжелые болезни (онкологию, болезни Паркинсона и Альцгеймера, бронхиальную астму и другие) обычным черным чаем с травами - безо всяких ароматизаторов, "идентичных натуральным". По словам доцента кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ Екатерины Пастушковой, сильными антиоксидантами являются, например, мята, душица, шалфей, крапива, брусника, листья смородины и вишни.

АПК Наука Свердловская область Урал и Западная Сибирь