10.04.2019 12:23
Общество

Житель ставропольской станицы создал уникальный музей самоваров

Житель ставропольской станицы Новотроицкой создал удивительный музей самоваров
Текст:  Михаил Сухарев (Ставропольский край)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №79 (7837)
Мало кому известно, что крупнейший на юге страны музей самоваров разместился в небольшой станице Новотроицкой. Сергей Брежнев, создатель громадной коллекции "металлических сосудов для кипячения воды и приготовления чая", признается, что никогда не рекламировал свое собрание: люди рассказывают о нем друг другу, поэтому недостатка в посетителях нет.
/ Михаил Сухарев/РГ
Читать на сайте RG.RU

А ведь музей находится в его доме, от которого от оживленной трассы - километров пять. Корреспондент "РГ" съездил в Новотроицкую и на себе ощутил, как много эмоций может вызвать свидание с самоварами.

Удививший Илона Маска ставропольчанин раскрыл свои секреты

- Давайте наденем бахилы, мои экспонаты любят чистоту, - приглашает зайти хозяин.

В помещении, от пола до потолка заставленного экспонатами, царствуют блестящие самовары - от белых до оранжевых, всех возможных размеров и форм. Тут же - ступки для перемалывания заварочных трав, подстаканники, заварочные чайнички и даже русская дровяная печь. Всего в коллекции 430 самоваров, из них 280 - еще дореволюционного времени.

Собирать он начал... с шести лет. Когда большинство детей увлекались марками и монетами, он уже менял и покупал латунные агрегаты.

- Люди приезжают на экскурсии целыми коллективами, учебными классами, смотрят, приобщаются к истории. А чаем угощаю гостей из самовара 1850 года. Все выставленные здесь экземпляры топятся исключительно дровами и углем - нет ни одного электрического. Большинство изготовлены еще в царской России, - рассказывает Сергей Николаевич.

Есть у Брежнева почти полторы сотни электрических самоваров. Но так как исторической ценности - во всяком случае пока - они не имеют, то хранятся отдельно.

Туристам тут очень нравится, поэтому самоварщику приходит много предложений о переезде вместе с экспонатами даже в другие регионы. Так, пару лет назад крымчане предложили перебраться с коллекцией на полуостров. Брежнев выставил условие: 40 соток земли и восемь миллионов рублей на строительство. Но когда об этом узнали в Ставрополе, то сделали все, чтобы оставить его в крае.

Когда большинство детей увлекались марками и монетами, коллекционер уже менял и покупал латунные агрегаты

- Власти сразу выделили грант на перестройку этого помещения - тут раньше был гараж на две машины. Хотя, честно говоря, своих денег я вложил сюда в несколько раз больше, чем дали, - улыбается Сергей Николаевич. - Мое хобби - недешевое, ведь с каждым днем все дорожает. Когда мне было лет десять, эти самовары друзья дарили просто так либо выменивал у них на марки, монеты и значки. Сейчас если и находится где-то старый самовар, то на покупку требуется не менее 70 тысяч рублей.

Следующая большая проблема - отсутствие запасных частей, из-за чего некоторые пузатые самогреи вынуждены пылиться на полке в надежде на появление подходящих ручек, краников или крышек.

Сергей Брежнев сам проводит экскурсии, рассказывая не только о появлении самоваров, но и о судьбе каждого из них. Он обязательно узнает у владельца при покупке любые подробности. Истории бывают самые разные.

Дальнобойщик из Москвы покорил улицы игрой на древнем инструменте

- Двоюродный брат в Волгограде нашел дедушку, который продавал самовар за три тысячи рублей. Попросил его купить, ведь если даже самовар окажется не очень хорошим, можно хотя бы на детали пустить. Звоню минут через двадцать. Оказалось, брат уже расплатился, но ничего не узнал. Попросил срочно найти продавца. Потом брат рассказывает мне: "Смотрю, а он уже что-то купил и с пакетами садится в маршрутку". Подбежал и кричит: "Отец, подожди"! Тот сначала испугался, думал, обратно хотят самовар вернуть, а деньги-то потратил.

Оказалось, что дедушка родился в Сталинграде перед войной. Отца его забрали на фронт, а когда фашисты вошли в город, они с мамой отправились в соседнее село. Вернувшись, на месте родного дома они увидели руины. С собой взяли только помятый самовар. А затем два дня мальчик с матерью на разрушенной бомбежками улице пили из этого самовара чай, угощали им солдат. Даже кашу варили - засыпали крупу прямо внутрь.

Историй таких у Сергея Брежнева много. Самовар раньше являлся не просто предметом быта, а важным символом, вокруг которого собиралась семья и соседи за столом. Наличие самовара определяло достаток владельца, а по его состоянию оценивали качества хозяйки - начищенный, значит, она покладистая. Если самовар был у девушки в приданом, она считалась завидной невестой.

- Поэтому и стараюсь все это собрать, запомнить и передать, детям, - говорит он.

В следующем году Брежнев собирается перестроить навес рядом с музеем и открыть тут музей утюга. Их тоже давно собирает: коллекция уже насчитывает около 300 старинных чугунных.

Начиналось с Демидовых

Приборы для приготовления горячей воды были известны в Китае, Иране, Азербайджане и Древнем Риме. Классический русский самовар появился в середине XVIII века. Почти одновременно его производство началось на Урале и в Туле на заводах рода Демидовых. Самой крупной в мире считается коллекция Михаила Борщева. Она выставлена в загородном парк-отеле в Тульской области и насчитывает около 400 экземпляров.

В свое время многие изделия не выпускались массово, поэтому именно они ценятся больше всего. Например, самовар "Петух" был сделан в 1869 году по эскизу известного русского художника и архитектора Ипполита Антоновича Монигетти. Этот оригинальный самовар в форме петуха с раскрытым клювом упомянут на страницах журнала "Всемирная иллюстрация".

Рекордсмен из Ирбита

По данным Книги рекордов Гиннесса, самый большой в мире - 415-литровый - самовар находится в уральском городе Ирбите. Он установлен на платформе мотоцикла "Урал" и является действующим: он топится углем и из него можно напоить чаем 2,5 тысячи человек. "Царь-самовар" построил в 2010 году к традиционной местной ярмарке, посвященной Великому чайному пути, по просьбе собирателя старинных вещей Михаила Смердова местный умелец Виктор Завьялов.

Смотритель Геленджикского маяка рассказал о тайнах своей профессии

Оказывается, в свое время на Руси существовали дорожные водогрейные приборы. Именно они и стали "прототипом" для создания рекордсмена. По понятным причинам был выбран и вид транспорта - именно в Ирбите выпускается популярный отечественный мотоцикл "Урал".

Известно, что в начале прошлого века в Туле изготовили самовар весом сто килограммов и вместимостью 250 литров. Через какое-то время его потеснил на 380 литров, который сделали на одном из украинских заводов (до недавнего времени именно он считался самым большим на постсоветском пространстве).

Досье "РГ"

Сергей Брежнев родился в 1970 году в Чечено-Ингушской АССР в городе Гудермесе. Здесь он провел свою юность, а в 23 года переехал в Беслан. В Осетии выучился на машиниста тепловоза, электровоза и паровоза, работал на железной дороге. Затем перебрался на Ставрополье, работал на ГРЭС мастером в турбинном цехе. У Сергея Николаевича есть жена и двое уже взрослых детей.

Самовары собирал всю жизнь и коллекцию охотно показывал людям, но полноценный музей удалось открыть только летом 2018 года. Приехать к нему может любой желающий, надо только заранее предупредить коллекционера. Экскурсия длится 40 минут, потом гостей ожидает чаепитие из старинного самовара.

Адрес: Ставропольский край, станица Новотроицкая, ул. Прилужная, 29.

Образ жизни Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ