16.04.2019 21:10
Digital

Американцы выделяют российскому дрону 200 миллионов долларов

Американцы выделяют российскому дрону 200 миллионов долларов
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №84 (7842)
Американцы предложили одной из российских компаний 200 миллионов долларов на строительство завода по выпуску беспилотных летальных аппаратов. Событие по нынешним временам почти беспрецедентное. Тем более что речь идет о гибриде самолет-вертолет. Сегодня подобные аппараты уже пытаются создавать в разных странах. США считаются одними из законодателей моды в этой сфере с пилотируемым Bell V-22 Osprey, который стоит на вооружении у ВМФ. Достоинства таких дронов очевидны, ведь они могут, что называется, взлетать и садиться прямо с руки, им не нужны взлетно-посадочные полосы. Какими же должен обладать российский аппарат очевидными преимуществами, чтобы получить из-за океана такое предложение?
/ Из архива Александра Милевского
Читать на сайте RG.RU

-- Мы разрабатываем один из видов универсального дрона, так называемый конвертоплан, - сказал корреспонденту "РГ" ведущий конструктор проекта ТРИАДА Сабадаш Андрей. - Его главное достоинство по сравнению со всеми аналогичными аппаратами - уникальная аэродинамическая компоновка. В авиации есть понятие - аэродинамическое качество. Так вот у нашего конвертоплана оно равно 25. Никто из конкурентов подобного пока что не достиг. Помимо хорошего АДК есть еще несколько ключевых достоинств, совокупно увеличивающих время и эффективность полета, от собственных двигателей и лопастей до алгоритмов и автопилота. Например, наш дрон в принципе не может сорваться в штопор. Кроме того, в самолетном режиме двигатели могут вообще отключаться, и машины будут просто парить в воздухе, экономя энергию аккумулятора.

Разработан беспилотный аппарат-перехватчик вражеских дронов

Оценивая российский конвертоплан, специалисты особо подчеркивают, что он на редкость оптимально сконструирован, практически все режимы выполняются с максимальной эффективностью. Скажем, он экономно расходует энергию как в вертикальном, так и в горизонтальном полете. Обладает высокой маневренностью, превосходя по этому показателю другие аналогичные машины. А заложенные в конструкции, пожалуй, самого сложного узла - винтомоторной группы, которая поворачивается для перехода из одного режима в другой, несколько ноу-хау позволили сделать узел простым и надежным.

Как удалось создать машину, превосходящую конкурентов? По словам руководителя проекта Александра Милевского, все дело в команде разработчиков. "Это профессионалы как в теории, так и на практике, часть специалистов пришли из большой авиации, они 20 и более лет запускали в серию серьезные летательные аппараты, которые сейчас продаются по всему миру, - говорит Милевский. - При создании конвертоплана применялись компьютерные модели аппарата, на них имитировали реальный полет и проигрывались разные сценарии с различными компоновками конструкции, а затем полноразмерные макеты продувались в аэродинамической трубе".

Главное достоинство российского дрона по сравнению со всеми аналогами - уникальная аэродинамика

Уже созданы прототипы нескольких аппаратов. Самый маленький имеет размах крыла 1,4 м, скорость 160 км/ч, время полета до 3 часов, масса 3,5 кг, дальность полета до 130 км. У "старшей" версии размах крыла 2 м, время полета до 5 часов, а вес 6 кг, скорость 200 км/ч, дальность до 400 км.

Сфера применения таких машин самая обширная. Прежде всего, конечно, МЧС. Вылет на поиск людей, в районы лесных пожаров и наводнений. Кроме того, охрана границ, мониторинг самых разных объектов - электростанций, ЛЭП, лесных и сельскохозяйственных ресурсов, нефте- и газопроводов, дорог, режимных объектов и т.д. Огромное поле деятельности в Арктике и Антарктике. И конечно, в оборонке.

Работу российского дрона-камикадзе сняли на видео

Дроны могут быть снабжены устройствами оптического наблюдения с 50-кратным увеличением, а также другими системами, которые помогают обнаружить объект и определить, является ли он человеком или животным, с вероятностью почти 99,9 процента. Благодаря совокупности технологических решений и продвинутому машинному зрению с алгоритмами обработки данных при помощи нейросетей аппарат способен найти человека в сложной местности за 20-30 минут.

- Пока мы сумели наладить только мелкосерийное производство, - говорит Александр Милевский. - Но заказов намного больше, чем мы можем сейчас выполнить. Для перехода к большим сериям нужны совсем другие мощности и другие деньги. Мы искали инвестиции, пытались получить их в самых разных кабинетах, выходили на разные фонды, но нигде помощи не получили. Так что предложение из США и недавно подписанный контракт на 4,5 миллиона долларов на поставку наших дронов в Армению должны, наконец, помочь в запуске более крупной серии.

Технологии