- Это очень важно для будущего нашей страны. Здорово, когда дети поют, занимаются спортом, но технический прорыв невозможен без инженеров-изобретателей. От того, насколько мы поддержим их сейчас, зависит, как в дальнейшем будут развиваться экономика и промышленность нашей страны, - отметил сопредседатель оргкомитета конференции, первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций Иван Сухарев.
Дом будущего
Местом проведения регионального этапа конкурса выбрали детский технопарк "Квантолаб" города Кумертау, созданный на базе городского центра детского творчества. Более 150 школьников из 14 городов и районов республики приехали сюда, чтобы рассказать о своих идеях и разработках. Они защищали проекты перед строгим жюри, в которое вошли преподаватели вузов и представители бизнес-сообщества.
- Мы, конечно, волновались, но понравилось, что оценивали наши работы профессионалы, которые задавали вопросы по существу, - поделились впечатлениями воспитанники Республиканского детского образовательного технопарка 11-летние Егор Петряев и Азамат Нураев.
Ребята продемонстрировали интеллектуальную робототехническую систему. Она позволит горожанам рационально использовать коммунальные ресурсы. Мальчики рассказывают о своем проекте, которое жюри признало лучшим, как настоящие эксперты.
- Наша система особенно полезна для управляющих компаний. Мы разработали сайт, с которого можно управлять вентилятором, освещением и подачей воды из общественного водопровода. Благодаря установленным в доме датчикам температуры, влажности, скорости потока воды, управляющая компания удаленно получает все показания. Для жителей мы разработали мобильное приложение, которое поможет им отслеживать, что происходит дома, - с живым интересом рассказывают Егор и Азамат.
От автомобиля до роботов
Увлеченных и целеустремленных детей на конференции в Кумертау было много. К примеру, восьмиклассник из Янаула Николай Пухляков, ставший бронзовым призером в номинации "Транспортные технологии будущего", серьезно увлекается автоконструированием. И помогает ему разобраться в этом сложном деле отец. В прошлом году Николай собрал мотовелосипед, а на конференции представил легкий автомобиль - багги. Подросток потратил на его создание около семи тысяч рублей, а колеса позаимствовал у садовой тачки.
- Летом я планирую доработать машину, добавив коробку передач, каркас и светодиоды, - поделился юный техник.
Елизавета Завада и Ксения Галышева из уфимского центра детского творчества "Глобус" удивили жюри конференции не только своим проектом, но и глубокой проработкой бизнес-плана, исследованием рынка и финансовыми расчетами. Девочки придумали, как решить проблему с питьевой водой для туристов и путешественников, предложив ручной фильтр, который уничтожает до 99 процентов бактерий.
Из "экологических" изобретений внимание специалистов привлек робот-сборщик мусора, который реагирует на голосовые команды и мог бы помочь в уборке улиц после праздничных мероприятий.
- Ребята также представили необычный проект по исследованию взаимосвязи рисунков и звуковых частот, - отметила член жюри, директор республиканского детского образовательного технопарка Оксана Семенова. - Один из участников конференции создал программу для синтезатора, с помощью которой можно изучать различные музыкальные инструменты.
Завкафедрой автомобильного хозяйства Кумертауского филиала Оренбургского госуниверситета Владимир Славненко, оценивавший проекты в секции "Транспортные технологии будущего", уверен, что поколение инженеров-транспортников будет нарастать за счет школьников.
- Участники выбрали перспективные направления и продемонстрировали высокий уровень владения материалом. Меня поразил проект по транспортировке через черные дыры, а также самолет с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, - подчеркнул Владимир Славненко.
Юные самоучки
Кстати, среди участников конференции были и совсем юные изобретатели. К примеру, семилетний Карим Хайдаров из города Дюртюли презентовал транспорт будущего.
- Мне дедушка помогал переделать квадроцикл, чтобы возить разные грузы, сено, например. Эта модель - хорошо проходимая, легкая и быстрая, - рассказывает Карим.
- К сожалению, у нас в городе нет кванториум-центра, где ребята могли бы бесплатно заниматься техническими науками, только платные кружки. Не все родители могут себе позволить платить по 500 рублей за занятие. Поэтому приходится детям учиться и ставить опыты в домашних условиях, - говорит учительница начальных классов дюртюлинской башкирской гимназии Айгуль Нургалиева.
У школьников из села Аскарово Абзелиловского района нет даже педагога-наставника. Азы программирования и конструирования они постигали в интернете самостоятельно. Ребята вскладчину купили 3D-принтер, конструктор Arduino и другое необходимое оборудование, а затем создали свою автоматическую систему полива.
- Самая главная проблема в деревне - полив растений, особенно картофеля, - объяснил выбор темы проекта Рустам Ахметов.
Модель автополивки школьников значительно дешевле аналогов, поэтому ребята планируют заработать на продаже своего приспособления, а на вырученные деньги создать квадрокоптер и приобрести очередной станок.
- Победители регионального этапа Всероссийской конференции "Юные техники и изобретатели" 28 июня поедут на защиту проектов в Москву. Сейчас мы обсуждаем с министерством науки РФ возможность вручения будущим инженерам знака "Почетный юный техник" и предоставления определенных льгот. Мы с соорганизаторами конференции - Башкирской окружной коллегией адвокатов и Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России - считаем, что общество должно поддерживать талантливых детей на всех этапах их развития, - подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Иван Сухарев.
Антон Ищенко, председатель Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов:
- Изобретательством может заниматься каждый: ребенок и пожилой человек, мужчина и женщина. Для этого не нужны цеха и промышленное оборудование. Многие проекты рождаются дома. Наша обязанность - научить детей развивать свои идеи, выстраивать стратегию продвижения на рынок и получать доходы от продажи прав на патенты.
Борис Беляев, глава администрации г. Кумертау:
- Наш город выбрали для проведения регионального этапа Всероссийской конференции "Юные техники и изобретатели" потому, что у нас есть уникальный детский технопарк "Квантолаб". Здесь бесплатно занимаются дети почти со всего города. Это хорошее место, чтобы мальчики и девочки могли развивать свои творческие способности и определиться с будущей профессией.