24.04.2019 13:34
Общество

"РГ" помогла калининградским инвалидам отстоять право на выплаты

"Российская газета" помогла инвалидам отстоять право на выплаты
Текст:  Ульяна Вылегжанина (Калининградская область)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №91 (7849)
Жители интерната для престарелых и инвалидов отстояли свои единовременные денежные выплаты (ЕДВ). Интернат потребовал в суде, чтобы инвалиды платили за проживание 75 процентов и от пенсии, и от ЕДВ. Пациентам удалось доказать, что выплаты они могут полностью тратить на себя. Такое решение Калининградского областного суда вступило в силу.
/ Илья Пигалев/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Богачи из "Сосновой усадьбы"

Раньше плата за социальные услуги в российских интернатах исчислялась в процентах от пенсии. Ситуация изменилась 1 января 2015 года, когда вступил в силу обновленный федеральный закон об основах социального обслуживания граждан. В нем написано, что плата должна составлять
75 процентов от дохода гражданина. А общий доход складывается из пенсии и других начислений, включая ЕДВ, решили чиновники от соцзащиты.

Единовременная денежная выплата - это компенсация инвалиду за отказ от некоторых социальных услуг, например, бесплатного лечения в санатории. Она невелика - от двух до четырех тысяч рублей. Но для ее получателей это существенные деньги. Да и в принципе это нелогично - называть компенсацию доходом.

Многодетная семья из Сальска почти год живет без электричества

Возмущенные несправедливостью пациенты дома-интерната "Сосновая усадьба" в городе Пионерском супруги Наталья Прудских и Валерий Бандрыгин отказались подписывать новые договоры с социальным учреждением. Герои одной из наших публикаций ("Опять семьдесят пять", "РГ-Неделя" от 31.01.2019) продолжили перечислять интернату 75 процентов от пенсии. Так же поступили еще шесть человек.

- Сначала нам прислали досудебные претензии, - вспоминает Наталья Прудских. - Там говорилось: если вы не подпишете новый договор и не начнете перечислять вместе с пенсией ЕДВ, это будет считаться необоснованным обогащением. Сильно, да? У меня
75 процентов ЕДВ - это около 2700 рублей. Богатство фантастическое, вот только денег каждый месяц ни на лекарства, ни на продукты не хватает.

Понудить и взыскать!

После того как супруги рассказали о своей проблеме корреспондентам "Российской газеты", мы обратились к уполномоченному по правам человека в Калининградской области Владимиру Никитину. Омбудсмен направил ходатайство региональному министру социальной политики. Там говорилось, в частности, о недопустимости навязывания пациентам заведомо невыгодных условий заключения договора.

Как в Крыму общественники помогают одиноким старикам найти приют и опеку

Ни доводы Владимира Никитина, ни публикации, вышедшие на региональных полосах "Российской газеты", не удержали соцработников от обращения в суд. Интернат требовал понудить ответчиков подписать новые договоры, невыгодные для пациентов. А также взыскать со строптивых инвалидов единовременную денежную выплату, которую они не перечисляли государству в течение 2018 года.

Пациенты со своей стороны обращали внимание на оговорку в законе: финансовое положение граждан, заключивших договоры с социальными учреждениями до вступления поправок в силу, то есть до 1 января 2015 года, ухудшаться не должно.

Необходимо законодательно исключить ЕДВ из списка доходов, считает калининградский омбудсмен

При этом максимальный срок действия договоров составляет три года. Даже у тех, кто поступил в интернаты в конце 2014-го и успел запрыгнуть в последний вагон "длящихся правоотношений", они перестали действовать в конце 2017-го. Мы, честно говоря, опасались, что абсолютно всем пациентам калининградских интернатов, которые раньше не платили ЕДВ, придется заключить новые договоры и лишиться части денег. Однако суды защитили инвалидов.

Государству не должен

Светлогорский городской суд, рассмотрев дело осенью прошлого года, согласился с тем, что жители "Сосновой усадьбы" должны подписать новые договоры. Однако же по мнению служителей Фемиды, правоотношения пациентов и интерната не перестают быть длящимися. Соответственно, перечислять государству ЕДВ ответчики не должны - и такой пункт, как решил городской суд, следует зафиксировать в новом договоре. Чиновники подали апелляцию в Калининградский областной суд, но ее оставили без удовлетворения.

В Кабмине поручили обследовать пациентов психоневрологических интернатов

- Как правильно установил Светлогорский городской суд, между учреждением и ответчиками возникли правоотношения, направленные на оказание им социальных услуг в стационарной форме, до введения в действие ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", - отмечает начальник отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ Калининградского областного суда Карина Усанова. - Срок действия договора, на основании которого между сторонами возникли правоотношения, был ограничен лишь сроком пребывания ответчиков в учреждении. Ответчики интернат не покидали, продолжая получать там же социальные услуги. Следовательно, правоотношения не прекратились, они продолжают действовать в настоящее время и являются длящимися.

Определение областного суда сразу же вступило в силу. Чиновники еще могут подать кассационную жалобу в областной, а затем и Верховный суд. Но наши герои этого не боятся.

- Мы так счастливы! Были бы ходячими - пустились бы в пляс, - восклицает Наталья Прудских. - Огромное спасибо "Российской газете" и уполномоченному по правам человека в Калининградской области. Без вашей помощи и поддержки, без материалов, в которых приводились юридически обоснованные аргументы в нашу пользу, нам было бы куда сложнее отстаивать наши права. А сейчас готовы и до Верховного суда дойти. Мы верим, что правда и закон на нашей стороне.

Прямая речь

Владимир Никитин, уполномоченный по правам человека в Калининградской области:

- Необходимо законодательно исключить ЕДВ из списка доходов, которые используются при расчете среднедушевого дохода. Или законодательно закрепить норму о том, что размер платы за предоставление социальных услуг не может превышать 75 процентов от размера пенсии. Моя позиция такова: включение ЕДВ в доход, с которого осуществляется оплата за проживание в интернате, приводит к нарушению прав инвалидов. Перечень социальных услуг, предоставляемых в стационарной форме, имеет иную правовую природу, нежели ЕДВ. Первый направлен на создание условий проживания и ухода за гражданами, полностью или частично утратившими способность к самообслуживанию. А ЕДВ замещает такие наборы социальных услуг, как льготный проезд в общественном транспорте, санаторно-курортное лечение, обеспечение лекарствами и изделиями медицинского назначения. Такие услуги социальные учреждения своим пациентам в полной мере не оказывают. В результате получается, что граждане, проживающие в интернате и получающие ЕДВ, платят больше, чем их соседи, не отказавшиеся от государственной социальной помощи в натуральной форме. Это ставит пациентов в неравные условия.

Пока верстался номер

Стало известно, что Советский городской суд вынес решение в пользу героини одного из наших материалов Людмилы Шерстобоевой ("ЕДВ вам в бок!", "РГ- Неделя" от 22.02.2018). Людмила Ивановна живет в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Советске
с 2012 года. То есть на нее распространяется действие статьи 35 ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан". Однако интернат, ссылаясь на дополнительное соглашение к договору, пытался обязать пациентку платить за проживание с учетом ЕДВ. Суд решил: допсоглашение ухудшает финансовое положение Людмилы Ивановны, что противоречит норме о длящихся правоотношениях. Кроме того, данного соглашения вообще могло не быть, если бы интернат добросовестно разъяснил пенсионерке-инвалиду ее права. В результате дополнительное соглашение признали недействительным. Перечислять ЕДВ интернату Людмила Шерстобоева, как и пациенты "Сосновой усадьбы", не должна.

Соцзащита Калининградская область Северо-Запад