06.06.2019 11:33
Спорт

Популярные упражнения признали бесполезными для здоровья мозга

Текст:  Наталья Панасенко
/ pixabay.com
Читать на сайте RG.RU

Возраст - самый большой фактор риска для многих заболеваний головного мозга, большинство из которых влияют на его структуру и функции. Ученые задались вопросом, какой вид спорта является лучшим для предотвращения болезни Альцгеймера и других форм деменции. Бег или йога: что лучше для мозга?

В жизни не бывает периода, когда мозг и его функции остаются в стабильном состоянии. Известно, что одни когнитивные способности с возрастом становятся слабее, в то время как другие улучшаются.

Неврологи описали необычный способ развития мозга недоношенных детей

Некоторые области мозга, включая гиппокамп, уменьшаются в размере, замедляется скорость связи между нейронами. Но факт остается фактом: тот, кто много двигается, долго остается в хорошей форме. Поэтому физические упражнения являются важным фактором в профилактике деменции и болезни Альцгеймера. Однако многое зависит от типа движения. В конце концов, не каждый вид спорта должен оказывать одинаковое воздействие на мозг.

Так каков лучший способ предотвратить потерю памяти, слабоумие и в целом отсрочить приход старости? Бег, езда на велосипеде, ходьба, йога или цигун?

Одно из исследований на крысах дало удивительные результаты: некоторые формы упражнений могут быть гораздо более эффективными для увеличения объема мозга, чем другие.

Например, бег, силовой фитнес и высокоинтенсивные интервальные тренировки оказывали разное неврологическое воздействие.

8-недельный эксперимент показал, что "аэробные упражнения, такие как бег, усиливают нейрогенез гиппокампа у взрослых грызунов".

Студенты создали прототип нейростимулятора для лечения депрессии

Но очевидно, что крысы не люди. Мириам Нокиа, руководитель исследования, уверенно предполагает, что "длительные занятия аэробикой могут быть наиболее полезными для здоровья мозга и у людей". Почему бег трусцой более мощный стимул для нейрогенеза, чем другие тренировки, пока неясно. Нокиа считает, что бег на длинные дистанции стимулирует выброс определенного вещества в мозг, который и регулирует нейрогенез.

А вот силовые и интервальные тренировки могут, например, стимулировать создание дополнительных кровеносных сосудов или новых связей между нейронами.

Об этом говорит и наблюдение за мозгом 876 пожилых людей с интервалом в 5 лет: ученые проверяли их память и способность устанавливать причинно-следственные связи.

Оказалось, что здоровью мозга больше способствуют кардиотренировки: бег трусцой, езда на велосипеде, плавание и др. Участники эксперимента, которые выбирали виды спорта с низким уровнем интенсивности движения, например ходьбу или йогу, показывали скромную активность мозга.

Конечно, это не означает, что надо отказаться от йоги и других видов тренировки баланса и гибкости. Идеально сочетать разные виды активности ради долгого здоровья гиппокампа, который отвечает за эмоции, кратковременную память и ее превращение в долговременную.

Физкультура Наука Здоровье