По данным Пенсионного фонда России на 2018 год, в стране проживает почти 12 млн инвалидов, из них 494 тысячи - колясочники, 249 тысяч - слабовидящие, 103 тысячи - абсолютно слепые, 337 тысяч имеют проблемы со слухом, 90 тысяч не слышат вовсе.
Выносится на заседание ЦИК в среду поправка к рекомендациям по обеспечению избирательных прав граждан РФ, являющихся инвалидами, сообщил член комиссии Николай Левичев на заседании рабочей группы по взаимодействию с общественными организациями инвалидов.
Эта поправка касается тех граждан с ограниченными возможностями здоровья, кто находится под следствием и кому избрана мера пресечения, исключающая возможность посещения избирательного участка. Принятые в прошлом году изменения в законодательство обязывают избиркомы обеспечить таким гражданам возможность проголосовать, причем с учетом особенностей здоровья. Одним нужно предоставить трафареты для заполнения бюллетеней, другим - услуги переводчика и так далее, пояснил Левичев.
Это лишь малая часть той работы, которую ЦИК проводит с регионами в рамках проекта "Дорога на избирательный участок" в течение последних лет. В настоящее время около 90% помещений для голосования расположены на первых этажах зданий. Из них 60% полностью приспособлены для голосования колясочников. Есть пандусы, подъемные устройства, тактильные указатели, кнопки вызова помощи.
В интересах инвалидов работают и новые процедуры, например "Мобильный избиратель". Как рассказала по видеосвязи из Новгорода председатель облизбиркома Оксана Кислицына, в ходе президентских выборов многие инвалиды таким образом смогли подобрать себе удобные помещения для голосования. Однако "Мобильный избиратель" действует в пределах одного округа и только на федеральных либо региональных выборах. Таковых в единый день голосования 8 сентября будет всего 20. Остальные пять с лишним тысяч кампаний - это муниципальные выборы, "Мобильного избирателя" там нет.
Например, нельзя будет сменить участок на выборах мэра Новосибирска. В областном избиркоме ищут другие варианты. "Мы выбираем места компактного проживания избирателей с той или иной формой инвалидности и эти избирательные участки оборудуем специально", - рассказала председатель комиссии Ольга Благо. В новосибирском Академгородке разработан проект "Среда без границ" для информирования избирателей с особыми потребностями и навигации в городе и на участке.
Как рассказал директор Сибирского НИИ автоматизации и управления Олег Вихман, для нужд инвалидов разработаны информационные терминалы, планшеты с тактильной клавиатурой и возможностью видеосвязи с диспетчерами, например, для получения сурдоперевода. Для них создаются специальные плакаты, видеоролики с динамическими QR-кодами и прочее. Есть также интерактивная карта избирательных участков, совместимая с популярными в России навигационными системами. На ней можно выбрать избирательный участок с необходимым оборудованием.
Часть этих технологий уже прошла обкатку в течение четырех лет на выборах разного уровня и в сфере услуг, часть еще дорабатывается. Например, в процессе разработки находится навигационная система, которая позволит избирателю с особенностями здоровья перемещаться по участку, как в сказке про волшебный клубочек, рассказал Олег Вихман. Достаточно сообщить системе цель маршрута, и она сама проложит путь, совмещая сигналы напольной разметки с мобильным приложением в телефоне.
Часть проблем решат цифровые участки, где в этом году смогут проголосовать в Москве жители 20 регионов, в которых пройдут выборы губернаторов и довыборы депутатов Госдумы. Это шанс для тех инвалидов, кто проходит лечение в столице. Единственная проблема - на цифровой участок надо явиться лично.
Более широкие возможности может открыть еще один московский эксперимент - голосование через интернет. В этом году оно впервые будет использовано в трех округах по выборам в Мосгордуму. Такая форма позволяет реализовать активное избирательное право, не выходя из дома.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"