26.06.2019 00:00
Общество

Офицер сражается с чиновниками за сохранение воинского кладбища

Офицер сражается с чиновниками за сохранение воинского кладбища
Текст:  Марина Порошина (Екатеринбург)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №137 (7895)
Эта история началась в августе 2015-го. Нет, не так.
/ Татьяна Андреева
Читать на сайте RG.RU

Эта история началась в 1941 году, когда страна под названием Советский Союз отчаянно сопротивлялась фашистскому нашествию. Не оставался в стороне и Свердловск: на фронт рвались добровольцы, город встречал эвакуированные заводы, готовился принимать раненых. Первый эвакогоспиталь открылся в здании школы N 37 уже 23 июня 1941 года, первый эшелон с фронтовиками пришел 12 июля.

При этом смертность в эвакогоспиталях - вдумайтесь в эту цифру! - составляла всего один процент. Но никто не знает точно, сколько именно человек составляет этот самый один процент. Краткие биографические справки о 1700 солдатах и офицерах, умерших в госпиталях Свердловска от ран и болезней и похороненных на кладбищах города, приводит в своей книге "Их упокоила уральская земля..." краевед Владимир Яковлевич Комарский. Про остальных мы не знаем ничего.

Нет документов - нет проблемы

В двух профсоюзных домах отдыха в поселке Уктус на окраине города за годы войны было развернуто три эвакогоспиталя - N 4003, 4004 и 4007. На местном кладбище Уктусское-1 хоронили умерших от болезней и ран, зачастую вразброс с гражданскими захоронениями, устанавливая временную табличку. Были уверены: кончится война и потомки вспомнят всех поименно. При советской власти за захоронениями ухаживали курсанты и преподаватели расположенного рядом Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища. Потом не стало ни той страны, ни училища.

Пятнадцати погибшим фронтовикам вернули имена

А вот теперь слово полковнику в отставке Александру Петровичу Круглову:

- В августе 2015-го я переехал на улицу Щербакова и в Уктусском лесопарке, в нескольких десятках метров от правого угла тыльного забора бывшего училища, увидел заброшенное воинское захоронение. Могильные холмики, расположенные рядами, как в строю, заросшие бурьяном и окруженные мусорными свалками, на некоторых установлены треноги из арматуры с пятиконечными звездами. Никаких табличек, имен, фамилий, только с краю - деревянный крест с табличкой, на которой перечислены имена пяти офицеров и сказано, что умерли они от ран в период Великой Отечественной войны в госпиталях Свердловска. Я вспомнил недавний телевизионный сюжет: созданная в год юбилея Великой Победы областная комиссия проверила состояние и содержание воинских захоронений в области и отрапортовала, что дела обстоят как нельзя лучше. Меня эти противоречия возмутили. В этот же день я обратился к заместителю правительства области, курирующему данные вопросы. Обращение было переправлено в администрацию города, где и кануло без ответа.

Тогда Круглов по всем правилам военной науки пошел в обход - обратился на телевидение. Сразу после выхода сюжетов ему позвонили из правительства области и сообщили, что создана (опять!) комиссия для рассмотрения вопроса. Комиссия лично посетила место захоронения и вынесла вердикт: да, эвакогоспитали были, могилы есть... а вот "достоверных, документально подтвержденных сведений о захоронении на данной территории воинов нет", стало быть, и захоронения нет вовсе.

Круглов не сдавался, папка с ответами распухала: администрация Екатеринбурга, областная прокуратура, Комитет Государственной Думы по обороне, Центральный архив военно-медицинских документов, Министерство обороны РФ. Его письма спускали по инстанциям сверху вниз, а местные власти повторяли мантру: захоронения нет, глаза обманывают горожан. Иногда обижались: надоели вы нам, товарищ Круглов, со своими павшими воинами, согласно пункту 5 статьи 11 Федерального закона от 02.05.2006 N 59 имеем право вообще прекратить с вами переписку. Но все же, уступая напору, обнесли территорию сеткой-рабицей, как на стройке, и сгребли мусор в мешки. Вывозить не стали. Через два года сетка пропала, а вот мешки по-прежнему лежат.

За год до 75-летия Победы Круглов начал атаку на чиновников заново. И в сентябре 2018-го измотанный противник сдался! Да, "имеются сведения о 170 военнослужащих, умерших в эвакогоспиталях 4003, 4004, 4007 в период 1941-1945 годов и захороненных в поселке Уктус", гласит ответ за подписью замглавы Екатеринбурга В.А. Гейко. Пообещали к 75-летию Победы "рассмотреть возможность" увековечить имена на Широкореченском кладбище. Про территорию, где захоронения расположены сейчас, - ни слова.

Архивы молчат

Заодно Круглову предложили самому заняться поисками имен в архиве. Но в архиве отказали: вы не имеете права, только родственники. Да знают ли эти родственники, где похоронены их отцы и деды?

Кандидат исторических наук челябинец Сергей Кусков давно и серьезно занимается проблемами поиска документов о погибших в эвакогоспиталях Среднего Урала. И его исследования показывают удивительную в наш информационный век картину: оказывается, фамилии умерших от ран и болезней в большинстве своем (!) еще не установлены.

На Дальнем Востоке проходит акция "Горсть памяти"

- Решение проблемы поиска сведений об умерших в эвакогоспиталях невозможно с наскока, сил одиночек-энтузиастов для выяснения списков военнослужащих, умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях, недостаточно, - говорит Кусков. - Слишком она многообразна и решаться может только при поддержке федеральной власти, в чьей исключительной компетенции: первое - дать возможность представителям регионов и муниципалитетов самим проводить поиск в читальных залах военно-медицинского архива, второе - обеспечить массовое сканирование военно-медицинских документов и выкладку сканов в открытый доступ в сети интернет. Третье - необходима централизованная цифровая обработка книг памяти и архивов военных комиссариатов с созданием общей базы данных умерших в эвакогоспиталях с систематизацией по месту захоронения и призыва. У региональных властей возможностей куда меньше. А "муниципалы" вообще ничего не смогут найти.

Вид неразрешенного использования

Так что же, с муниципальных властей и взятки гладки? Не получится. Потому что полковник Круглов - он не один такой. Так уж вышло, что в этом районе Екатеринбурга живут в большинстве своем офицеры с семьями, многие были связаны с военно-политическим танко-артиллерийским училищем. Они не меняют взгляды в зависимости от политической погоды и до сих пор считают, что пренебрегать памятью павших за Родину - это подлость.

- На этом месте должен стоять общий памятник с перечислением имен, а городские власти обязаны оформить эту территорию как воинское захоронение, чтобы в будущем здесь не развернулась какая-нибудь стройка, - говорит сосед Круглова, подполковник в отставке Иван Выгнанский. - Тут вопрос не в деньгах. Прежде всего совесть нужна.

Люди беспокоятся не зря. В одном из многочисленных ответов горадминистрации вскользь отмечено: "Уктусскому лесопарку придан статус особо охраняемой природной территории областного значения... таким образом размещение кладбищ на территории лесных парков не является видом разрешенного использования территории". А пока жители района, гуляя в лесопарке, установили памятный крест, приносят цветы и красят треноги из арматуры в небесно-синий, а звезды на них - в красный, цвета пролитой крови.

Как это было

Донорскую кровь собирали в бутылки из-под молока

В Калининградской области восстановили воинское захоронение

В годы войны в Свердловске работало 26 эвакогоспиталей, в каждом от 200 до 2000 коек. За операционные столы встали в основном недавние выпускницы мединститута, потому что лучшие врачи и медсестры ушли на фронт. Известный свердловский терапевт доктор медицинских наук Тамара Григорьевна Ренёва, начинавшая свою трудовую биографию в эвакогоспитале N 1708, вспоминала, что в одно из ночных дежурств ей пришлось несколько часов кулаками закрывать аорту раненого, дожидаясь оперирующего врача. А донорской крови госпиталям требовалось так много, что в пунктах сдачи ее собирали в простерилизованные бутылки из-под молока и водки.

История Екатеринбург Урал и Западная Сибирь