09.07.2019 19:36
Власть

Владимир Путин выступил против антигрузинских санкций

Владимир Путин: Что касается различного рода санкций в отношении Грузии, я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу
Текст:  Кира Латухина (Екатеринбург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №148 (7906) Российская газета - Столичный выпуск: №148 (7906)
Во время рабочей поездки в Екатеринбург президент заявил журналистам о своем отношении к вопросу введения санкций в отношении Грузии - их вводить не нужно. А выступая на заседании Глобального саммита по производству и индустриализации (GMIS), глава государства подчеркнул важность прогресса, предостерег от мракобесия и раскритиковал популизм в отношении темы климата.
Читать на сайте RG.RU
Рабочая поездка Владимира Путина в Екатеринбург

 

С уважением к народу

"Что касается различного рода санкций в отношении Грузии, я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу", - такое заявление глава государства сделал во время общения с журналистами в Екатеринбурге, прежде чем перейти к основной программе своего визита. Президент прокомментировал как идею о возбуждении дела против оскорбившего его грузинского журналиста, так и ситуацию в отношениях Москвы и Тбилиси в целом. "Ну вот один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто, вот о нем раньше никто не знал, а сейчас все говорят, он в этом смысле добился своего... Но есть люди, которые в Грузии протестуют против этого. Вот ради этих людей, ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией я бы не стал предпринимать ничего, что осложняло бы наши отношения", - заметил Путин. Возбуждать уголовное дело в отношении телеведущего, по мнению президента, - "много чести". "Пусть вещает дальше", - заметил он. По его словам, все скандальные высказывания, звучащие в Грузии, - производные от политики, основанной на нежелании помнить историю взаимоотношений Грузии, Абхазии и Осетии, чтобы подорвать отношения с Россией. "Все остальное - это производные: и ругань, и брань. К этому относиться нужно по-серьезному, глубоко, а не реагировать на какие-то внешние проявления каких-то подонков", - считает он.

Руководство Грузии осудило оскорбившего главу РФ и ее граждан ведущего

Важней всего - погода в мире

Выступая уже на заседании Глобального саммита по производству и индустриализации (GMIS), глава государства рассказал о подходах России к решению цивилизационных проблем и о рисках, с которыми мир уже сталкивается или может скоро столкнуться. Все более ускоряющаяся технологическая трансформация радикально меняет облик целых регионов и индустрий, новейшие разработки влияют на эффективность управления и производительность труда. "Казалось бы - вот она, новая промышленность без труб и терриконов, то постиндустриальное общество, свободное от экологических рисков, о котором так мечтали и так грезили футурологи XX века", - продолжил президент.

Но надежды, что новые технологии спасут планету от антропогенной нагрузки, во многом оказались иллюзией. "Деградация природы и климата продолжается и все острее дает о себе знать засухами, неурожаями, природными катаклизмами", - констатировал глава государства. В России это наиболее остро ощущается: температура растет в 2,5 раза быстрее, чем на планете, заметил он и привел печальный пример Иркутской области - где и пожары, и наводнения.

"Если ничего не предпринимать, то бурное технологическое развитие не сгладит, а, напротив, обострит весь комплекс экологических вызовов, включая изменение климата и истощение ресурсов", - предостерег Путин. К середине следующего десятилетия миллиарды коммуникационных устройств и стремительно растущая инфраструктура хранения, обработки и передачи больших данных будут потреблять свыше 30 проц. мирового объема электроэнергии, привел он прогноз. И нет ответа, за счет чего будет обеспечена эта гигантская генерация.

Ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией я бы не стал предпринимать ничего, что осложняло бы наши отношения

Уже сейчас четверть выбросов CO2 в атмосферу приходится на энергетику, продолжил президент. И пока нет решения, как совместить долгосрочное развитие, нарастание объемов производства и природное благополучие, высокое качество жизни. Как сделать, чтобы цифровая технологическая революция не оказалась в ресурсном и экологическом тупике.

Прогресс вместо мракобесия

Нужна глубокая, содержательная дискуссия. "Однако вместо разговора по существу, по глобальной климатической и экологической повестке мы часто, к сожалению, наблюдаем откровенный популизм, спекуляции, а порой, я не побоюсь этого слова, просто мракобесия", - заявил глава государства. "Доходит до того, что мир призывают отказаться от прогресса. В лучшем случае это позволит законсервировать ситуацию, создать локальное благополучие для избранных", - констатировал он. А сотни миллионов должны смириться, что не имеют доступа к плодам цивилизации.

Как потеря арктического ледяного покрова влияет на климат

"Такая архаика, конечно, это путь в никуда, путь только к новым конфликтам", - считает Путин. И одна из производных такого подхода - миграционный кризис в Европе и США. "Слепая вера в простые, эффектные, но неэффективные решения ведет к проблемам", - заметил президент, пояснив, что имеет в виду полный отказ от ядерной или углеводородной энергетики, исключительная ставка на существующие альтернативные источники энергии. "Комфортно ли будет людям жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей? И как у нас говорят, вместо того, чтобы прибраться в доме, просто мы будем заметать мусор под ковер", - сказал президент. Когда говорят, что ветровая генерация хороша, не вспоминают про птиц, сколько их гибнет. "Они так трясутся, что червяки вылезают из земли. Это не шутки", - сказал Путин.

"Нельзя запретить желающим облачиться в шкуры либо переселиться в пещеры. Но остановить движение человечества вперед - это просто невозможно и абсолютно бессмысленно", - убежден президент. Чтобы обеспечить чистый воздух, воду, продукты питания, а значит - новое качество и продолжительность жизни, нужно предложить принципиально новые технологии и технические устройства - менее ресурсно затратные, но более экологичные. Это позволит установить баланс между био- и техносферой.

Ночь карьеры

Рабочая поездка Владимира Путина в Екатеринбург

Президент также встретился со студентами и аспирантами Уральского федерального университета и поздравил Екатеринбург с правом проведения летней Универсиады в 2023 году: "Это хорошее, большое событие для города, для региона, для всей страны".

Глава государства поддержал идею проведения для молодых исследователей конкурса - наподобие "Лидеров России" и сообщил, что в ближайшее время в стране будут открыты пять научно-образовательных центров. Они нужны, чтобы объединить промышленность и науку, не закупать технологии за рубежом. Кроме того, президент объявил, что правительство до конца года разработает программу развития фарминдустрии до 2030 года - и там нужно учесть вопрос использования достижений российских ученых.

Если ничего не предпринимать, то бурное технологическое развитие не сгладит, а, напротив, обострит весь комплекс экологических вызовов

Студенты предложили провести "Ночь карьеры". "Звучит впечатляюще", - оценил президент. Хотя и заметил с улыбкой, что ночи лучше использовать по-другому - "там другие задачи должны стоять, в сфере демографии". "Молодые люди все время как-то по-особенному к ночам относятся. В принципе, можно и "Ночь карьеры" сделать", - не исключил он.

Главу государства пригласили на столетие вуза в следующем году - вместе с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, и Путин пообещал поговорить с ним об этом по телефону. В университете президент также осмотрел выставку инновационных разработок, а на выставке "Иннопром-2019" увидел российский "умный дом", отечественную мобильную операционную систему "Аврора" и систему удаленного пилотирования самосвалом.

Еще Путин встретился в Екатеринбурге с многодетной семьей Сыропятовых, которым в конце мая вручил орден "Родительская слава". Они рассказали о переезде в новый дом.

Внешняя политика Внутренняя политика Екатеринбург Президент Урал и Западная Сибирь