Авторы документа - группа членов Совфеда во главе с председателем Валентиной Матвиенко. Закон устанавливает, что географическое указание как обозначение, идентифицирующее товар, может использоваться в его отношении, если в данной местности производится хотя бы одна из стадий производства этого товара, оказывающая существенное влияние на формирование его характеристик.
В российском законодательстве уже есть один объект интеллектуальных прав, охраняющий региональные бренды. Это наименование места происхождения товаров (НМПТ). Его отличие от географического указания состоит в том, что НМПТ предполагает, что все стадии производства товара осуществляются в одном месте, и именно это определяет уникальные свойства товара. Так, например, обстоит дело с вологодским маслом, чьи потребительские свойства связаны с тем, что оно производится только на Вологодчине из молока местных коров. В прошлом году сенаторам было поручено зарегистрировать по два региональных бренда. С задачей справились не все, т.к. процедура присвоения НМПТ оказалась довольно сложной.
Географическое же указание позволяет защитить интеллектуальные права региональных производителей путем менее сложной процедуры. Вести учет географических указаний, как и в случае с НМПТ, будет Роспатент. Зарегистрировать бренд смогут граждане, юридические лица, ассоциации и союзы. Исключительное право на географическое указание действует в течение 10 лет со дня подачи заявки, этот срок может быть продлен по заявлению правообладателя на следующие 10-летние периоды.
По словам одного из авторов документа, первого заместителя председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, защита и продвижение региональных брендов не только позволит "показать товар лицом", но и может стать важным источником пополнения бюджетов субъектов Федерации.
Совфед также одобрил закон, запрещающий передачу коллекторам права на взыскание задолженностей по жилищно-коммунальным платежам. Теперь это право будет только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг. Это управляющие организации, ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая компания. Эта норма принята в связи с многочисленными случаями нарушения прав граждан коллекторами в процессе взыскания задолженностей, пояснила на заседании Совфеда один из авторов закона - вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Согласно закону взыскание долга за услуги ЖКХ будет возможно только через суд.