По информации столичного главка МВД, полицейские задержали 136 человек, которые продолжили шествие после согласованного митинга 10 августа в центре Москвы. В понедельник же гражданину Валерию Костенку Басманный суд Москвы избирал меру пресечения. Этот человек станет еще одним арестантом по объединенному уголовному делу о массовых беспорядках 27 июля в Москве .
Волонтер кандидата в депутаты Мосгордумы от "Яблока" стал 14-м фигурантом уголовного дела. Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете РФ сказали, что обвинения Костенку уже предъявлены и у него дома прошел обыск. Обвинили гражданина в участии в "массовых беспорядках". Это часть 2 статьи 212 Уголовного кодекса.
А еще в Москве вечером 10 августа был задержан фигурант "болотного дела" и участник проекта "ОВД-Инфо" Алексей Полихович. Это тот человек, который в минувшую субботу выступал на митинге на проспекте Сахарова. После провокационной речи Полиховича доставили в ОВД, и на него составлен протокол о мелком хулиганстве.
Оскорбляя полицию и Росгвардию, он несколько раз произнес со сцены слова, которые процитировать неприлично: "о....и". И провоцировал толпу скандировать эту грубую брань.
Потом он продемонстрировал знания древнегреческой мифологии на уровне начальной школы и вспомнил про Минотавра.
Абсолютное большинство тех, кто говорил, и тех, кто слушал этого гражданина, вряд ли когда-либо видели в глаза документ, который регламентирует проведение в нашей стране митингов. Закон был принят в 2004 году. Называется "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В этом законе сказано, что митинг - это массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.
У участников этого "массового мероприятия" есть свои права и обязанности. Они также перечислены в законе. Первым пунктом стоит обязанность участника выполнять все законные требования организатора мероприятия или органа местного самоуправления и сотрудников органов внутренних дел (военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации). Участник этого мероприятия еще обязан соблюдать общественный порядок и "регламент проведения публичного мероприятия". Для желающих якобы "погулять" толпой по проезжей части еще пятнадцать лет назад в законе написали, что человек, участвующий в митинге, обязан "соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения".
Когда нарушаются перечисленные нормы закона, а именно "несанкционированно перекрывается движение автотранспорта, не выполняются законные требования сотрудников органов внутренних дел, нарушается общественный порядок", то люди в форме обязаны по тому же закону и по куче своих законов на это реагировать. Делается это для того, чтобы мероприятие не превратилось в массовые беспорядки.
Если этот прописанный в законе порядок не соблюдается, наступает сначала административная ответственность. Санкции по ней - от административного ареста на 20 суток до штрафа в 300 000 рублей. Но это исключительно для граждан. А если нарушает не "физическое", а "юридическое" лицо, то срок административного ареста и штрафы в разы больше.
Для тех, кого не остановил Кодекс об административных правонарушениях, есть следующий закон - Уголовный кодекс.
Там "за неоднократное нарушение неустановленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации" отвечает статья 212.1 Уголовного кодекса РФ. Начальная сумма штрафа по ней впечатляет - от 600 000 рублей до 1 000 000. По срокам на нарах также сурово - до 5 лет. Правда, до этого наказания надо выполнить условие - больше двух раз в течение 180 дней получить административную статью за то же нарушение.