По моей просьбе это сделали участники необычной экспедиции к Северному полюсу - школьники и выпускники этого года, победители олимпиад, лауреаты и призеры творческих конкурсов из больших и малых городов России, включая атомграды с особым режимом въезда и выезда даже для детей. Вместе с ними на борту атомного ледокола - посланцы "Сириуса", команда-победительница детской лиги "Что? Где? Когда?", несколько активистов Российского движения школьников.
Вот, например, Максим Колюшенков. В этом году закончил школу №29 в Смоленске и поступил на первый курс физфака МГУ. Хотя при желании мог бы учиться в более престижном, как некоторые считают, МГИМО - туда Максим имел право идти без экзаменов как победитель программы "Умники и умницы". Но он выбрал физику. До этого дважды становился победителем школьного чемпионата по интеллектуальным играм "Матрица", активно проявил себя на мероприятиях ИЦАЭ - информационных центров по атомной энергии. По словам мамы Светланы Николаевны, в семье трое детей, и Максим - пример для двух младших сестер.
Ученик четвертого класса Новосибирской специализированной музыкальной школы Платон Кливакин виртуозно играет на ксилофоне. И с еще большим интересом тянется к науке. Так случилось, что в дни научного фестиваля "Кстати" Платон ходил в гипсе, со сломанной ногой. Но благодаря маме это не стало для него препятствием… "Я очень рад, что меня пригласили в это фантастическое путешествие! - признался он накануне поездки в Москву. - Своими глазами смогу увидеть гигантский атомный ледокол в действии. Очень хотелось бы увидеть, как он раскалывает льды. Я готов ко всему самому интересному".
Кирилл Крылов из Павловского района Нижегородской области победил в конкурсе эссе "Зачем мне срочно в Арктику". И в итоге, по рекомендации Российского движения школьников, стал одним из тех, кто оказался теперь на Северном полюсе. В своей творческой работе Максим взял за основу роман Вениамина Каверина "Два капитана" и судьбу его главного героя. На этом примере проследил всю историю открытий в Арктике…
В один день и в одной точке - на борту атомохода "50 лет Победы" под управлением капитана Дмитрия Викторовича Лобусова - ребят собрал подарок "Росатома" и "Росатомфлота", от которого невозможно было отказаться. В 14-15 лет или даже в десять, как Платон Кливакин из Новосибирска, побывать на Северном полюсе - такое и во сне не каждому приснится. А тут - наяву, да еще в компании с известным путешественником, покорителем Антарктиды и ее Южного полюса, знатоком Русской Арктики Виктором Ильичем Боярским и народной артисткой России Еленой Алексеевной Яковлевой…
У артистов, моряков и полярников принято называть друг друга по именам, но тут случай особый - дети. И они, оказавшись на ледоколе не только без родителей, но и без Интернета, соцсетей и мессенджеров (на целых 10 дней!), не чувствовали себя одинокими. Интересными событиями заполнен каждый день от подъема в 8 утра до отбоя в 10 вечера. Сказать по привычке "от рассвета до заката" не могу - в тех широтах, где мы сейчас идем, светло практически круглые сутки.
Солнце, увы, проглядывает не часто, но в субботу, когда высадились на полюсе, оно неярко показалось. Ветер стих, условия для селфи и профессиональной съемки стали будто пасторальные. На льду рядом с ледоколом был замечен и мольберт: это Мария и Анна, две внучки Виктора Боярского, брали мастер-класс у художника Виктора Кобзева.
А когда пришел черед финального флешмоба с флагами российских регионов, на правом борту ледокола был развернут и флаг "Российской газеты". Сначала это сделали мои новые знакомые из Красноярска и Воронежа, а потом эстафету приняла еще одна тройка активных ребят, имена которых я сознательно не называю.
Тут все и в любую минуту готовы помочь другу, ничего не требуя взамен.
Забегая вперед, скажу: день на льду прошел без происшествий и с большим эмоциональным накалом для детей и взрослых. Всех подробностей рассказывать не стану, да это и невозможно - такое нужно увидеть и пережить самому. А то немногое, что удалось запечатлеть на видео и фото, передать пока не получается: каналы моей связи с берегом этого сейчас не позволяют.
Есть надежда, что такая возможность откроется через день-два, когда мы спустимся ниже 80-й широты и снова увидим, уже на обратном пути, острова Земли Франца Иосифа. И когда в "РГ" появятся первые фото о нашем пребывании на Северном полюсе, скажем за это спасибо старшему помощнику капитана Алексею Альбертовичу Храптовичу, отвечающему на ледоколе "50 лет Победы" за радио и другие виды связи с внешним миром.
Следите за дневником "Ледокол в Будущее" на сайте "РГ".
Досье "РГ"
17 августа в истории Арктики
Именно в этот день - 17 августа 1977 года - советский атомный ледокол "Арктика" под командованием капитана Юрия Кучиева впервые достиг Северного полюса в свободном плавании. Участники той экспедиции подняли Государственный флаг СССР на десятиметровую стальную мачту, специально для этого привезенную и установленную на льду. На макушке Земли участники рейса провели тогда 15 часов, а перед уходом спустили в воды Северного Ледовитого океана памятную металлическую плиту с изображением Государственного герба СССР.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"