11.09.2019 16:43
Власть

Идею четырехдневной рабочей недели подробно обсудят в Госдуме

Текст:  Татьяна Замахина
Защита прав и интересов работников требует серьезных законодательных изменений, уверен председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он сообщил журналистам, что предложение о сокращении рабочего времени, высказанное председателем правительства, пройдет широкое обсуждение в нижней палате парламента.
Читать на сайте RG.RU

Ранее Дмитрий Медведев допустил внесение поправок в трудовое законодательство с целью гибкого регулирования количества рабочих часов и дней, а в некоторых случаях - сокращения рабочей недели до четырех дней.

Комментируя эту тему, Вячеслав Володин поделился мнением о том, что количество необходимого рабочего времени в условиях роботизации и информатизации производства будет меняться.

В Госдуме назвали преимущества четырехдневной рабочей недели

- Передовые страны уже идут в этом направлении, - напомнил он. - Один из вариантов - это постепенный переход на четырехдневную рабочую неделю. Другой вариант - меньшее количество рабочих часов каждый день.

По какому пути идти России, и, если вводить "четырехдневку", то когда - об этом еще предстоит подискутировать.

Председатель Госдумы предложил провести широкое обсуждение этой темы.

- Важно, что и профсоюзы, и работодатели высказали свою заинтересованность в обсуждении данного вопроса, - заявил он. - Госдума также считает необходимым выработать на основании общественного консенсуса стратегию движения в этом направлении.

Для этого он в ближайшее время можно провести дискуссию с участием всех сторон социального партнерства (правительства, профсоюзов и работодателей). Предметами обсуждения могли бы стать вопросы развития трудового законодательства, улучшения условий труда граждан нашей страны, увеличения количества оплачиваемого свободного времени.

Ивантер: Для четырехдневки доходы должны вырасти не на 20%, а в 1,5 раза

По результатам дискуссии могут быть подготовлены соответствующие законопроекты, сообщил Володин.

Глава правительства ранее также заявил о том, что нынешнее законодательство, касающееся фрилансеров, не соответствует уровню трудовых отношений. Эту тему тоже предстоит обсудить на парламентской площадке.

- Перед нами встает задача защитить права работников, которые трудятся дистанционно и не имеют постоянного рабочего места у того или иного работодателя, - сказал председатель Госдумы. - Эти работники могут жить на Дальнем Востоке, а их работодатель - находиться в Москве. Защита их прав и интересов требует серьезных законодательных изменений.

Внутренняя политика Госдума