25.09.2019 19:29
Власть

Власти Южного Урала увеличили господдержку садоводов

Зачем в Челябинской области увеличивают господдержку садовых товариществ
Текст:  Мария Лисина (Челябинская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №216 (7974)
Челябинские власти приняли решение об увеличении господдержки садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ).
/ Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Субсидии садоводам правительство региона выделяет с 2015 года, правда, поначалу сумма была относительно небольшой - 10 миллионов рублей в год. Последние два года огородники получали вдвое больше - по 20 миллионов. А накануне на рабочей встрече чиновников с челябинскими садоводами было принято решение еще увеличить финансовую помощь: со следующего года из бюджета области на развитие коллективных садов будет выделяться по 30 миллионов ежегодно.

Субсидии СНТ могут потратить на развитие инфраструктуры: дорог, линий электропередачи и водоснабжения. Будущих получателей господдержки определяют на весенних собраниях садоводов: председатели товариществ заявляют о своих нуждах и доказывают, что деньги остро необходимы именно им.

Челябинская мэрия взяла на контроль ремонт дорог

Как утверждают сами члены СНТ, региональные власти обратили на них внимание благодаря активной деятельности местного отделения общероссийского "Союза садоводов". В 2014 году между общественниками и чиновниками было заключено соглашение о сотрудничестве.

- В 14 муниципальных районах действуют местные отделения союза, - говорит председатель областного "Союза садоводов",  депутат Заксобрания Челябинской области Константин Толкачев.

К слову, в муниципалитетах есть и свои программы. Например, в Челябинске пенсионеры могут добраться до сада на городском транспорте с 50-процентной скидкой. В Магнитогорске садовые товарищества не платят налог на земли общего пользования, что на руку всем: сумма взносов членов СНТ стала меньше.

Всего в Челябинской области около миллиона садовых участков

Активисты считают, что садоводов не стоит недооценивать: так, в Челябинске свои шесть соток имеет практически каждая третья семья. Всего на Южном Урале около миллиона таких участков.

- Развитие садоводства на Южном Урале играет большую роль. Во-первых, это зеленый пояс вокруг промышленных городов, во-вторых, свежие, доступные и полезные продукты питания. Садоводы, безусловно, вносят существенный вклад в продовольственную корзину региона. Одной из основных проблем, сдерживающих развитие садоводства, является отсутствие или аварийное состояние объектов инженерной инфраструктуры СНТ, - сообщили в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

Члены "Союза садоводов" даже посчитали вклад своих единомышленников в экономику региона. На содержание участка в СНТ горожанин тратит около 15 тысяч рублей в год: в эту сумму входит оплата электроэнергии, членские взносы, приобретение саженцев, семян, удобрений, садового инвентаря. Выходит, что все СНТ Южного Урала ежегодно вкладывают около 15 миллиардов рублей. И это далеко не все, ведь большинство садоводов возводят на участках дачные домики, а значит, поддерживают и производителей стройматериалов.

Садоводы и огородники получат новые налоговые льготы

Поэтому, по мнению активистов, и господдержку садоводческого движения следовало бы увеличить хотя бы до 100 миллионов рублей в год. Такие вложения, считают общественники, вернутся сторицей: комфортные условия для ведения хозяйства привлекут новых садоводов-любителей, следовательно, и отдача увеличится.

- Несмотря на то что бытует мнение "проще купить, чем вырастить", мы каждый год видим прирост желающих поработать на земле. Покупают сады молодые семьи с детьми, сначала планируют просто отдыхать, а потом втягиваются: рядом с цветниками и газонами начинают грядки появляться, азарт просыпается - участвуют в местных выставках со своим урожаем, - улыбается Павел Гончаров, председатель СНТ "Метизник" из Магнитогорска.

Развитие садоводства поддерживает и мода на натуральные, органические продукты. Многие выращивают их не только для себя: в городах Южного Урала проводятся сельскохозяйственные ярмарки, создаются группы в соцсетях, с помощью которых огородники обмениваются излишками урожая и продают их тем, кто собственных грядок не имеет.

- Сад мы с мужем купили, когда дети были маленькими, в 80-е годы. Тогда все держали участки. Пока работали, в основном растили картошку, плодовые деревья и кустарники - за ними проще ухаживать. А как на пенсию вышла, садоводство стало моим хобби: и семью кормлю, и самой приятно. Мне уже 67 лет, а чувствую себя лучше ровесниц, которые на лавочках сидят: в движении вся сила, и кажется, что твои растения с тобой делятся энергией. Утром выхожу в сад, кругом мои цветы - сразу так радостно, - рассказывает садовод Надежда Ильинична.

Кстати

Развитию садоводства в Челябинской области послужит и возможность товариществ вести предпринимательскую деятельность. "Союз садоводов" планирует предложить новый проект: председатель СНТ зарегистрируется в качестве ИП и закупит соковыжималки и сушилки: за небольшие деньги садоводы смогут отдавать продукты на переработку и получать свежевыжатые соки и сухофрукты. А товарищество, в свою очередь, - дополнительный доход, который будет вложен в развитие общего хозяйства.

Регионы Бюджеты регионов Челябинская область Урал и Западная Сибирь