03.10.2019 08:00

Роскачество нашло в лапше быстрого приготовления токсины и много соли

Текст:  Марина Гусенко
/ Сергей Фадеичев/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Роскачество протестировало лапшу быстрого приготовления 17 популярных брендов, произведенную в России, Корее и Казахстане. Каждый образец проверили по 170 показателям. Ни один из них не оказался достоин Знака качества.

ВОЗ: Россияне стали значительно меньше пить

Начнём с того, что в лапше некоторых брендов нашли следы регуляторов роста растений, пестицидов и микотоксинов. Это значит, что на заводах нет тщательного входного контроля сырья.

В товаре восьми брендов нашли следовые количества охратоксина А.

В "быстрой" лапше пяти брендов были следовые количества микотоксина зеараленон, хотя предельно допустимый уровень содержания этих веществ и не был превышен.

Эксперт не исключил подорожание красной икры на 20 процентов

Пестициды - в лапше одной торговой марки, регуляторы роста растений - в четырёх.

Что касается глутамата натрия, то его оказалось не так много, как принято считать. Убеждения потребителей о том, что производители лапши используют сою, но не пишут об этом на упаковке, не подтвердились. Там, где соя была, маркировка об этом сообщала.

В лапше 12 брендов было обнаружено много соли, выше, чем допускает стандарт Роскачества (который предъявляет высокие требования к качеству продуктов, но производители не обязаны их соблюдать)

Подробности можно прочитать на сайте Роскачества.