Выяснилось, что, как и 20 лет назад, соотечественники хотели бы видеть президентом Штирлица из "Семнадцати мгновений весны". Второе место занял профессор Преображенский из "Собачьего сердца". За ними следуют Данила Багров ("Брат" и "Брат-2") и Мария Швецова ("Тайны следствия").
- Конечно, за Штирлицем скрывается образ Владимира Путина, - уверен глава ВЦИОМ, социолог Валерий Федоров. - Победа Штирлица - знак того, что фигура сегодняшнего президента России психологически созвучна общественному запросу на то, каким должно быть "первое лицо".
Образ Штирлица как воображаемого политического лидера, по его мнению, подсказывает, каким мы хотим видеть Путина.
- Это в первую очередь "наш" человек в стане врага, - подчеркивает Валерий Федоров. - В лице Штирлица за нас борется умный и интеллектуальный персонаж, стратег. Патриот, бьющийся за свою страну, даже если он "один в поле воин". Однако при этом он вовсе не "рыцарь плаща и кинжала", а гуманист. Немаловажно, что Штирлиц - стильный человек, на него хочется быть похожим. Еще более важно, что он решительный и эффективный.
Профессор Преображенский, оказавшийся на втором месте, - это образ умного оппозиционера, убежден Валерий Федоров.
- Критик, ворчун, кухонный революционер, но при этом человек, хорошо делающий свое дело. Будучи высоким профессионалом, политикой он, по сути, не занимается, - отмечает Валерий Федоров. - Но реагирует на нее - ворчит. Высказывается, резонерствует, хохмит, иногда зло критикует, но на площади не выходит и власть не свергает. Он умеет адаптироваться. Ему оставили профессорскую квартиру и у него есть свои лайфхаки, позволяющие ему отбиться от Швондера. И он понимает, что на самом деле он нужен власти, несмотря на разногласия с ней. "Профессор Преображенский - это фронда, - подчеркивает Валерий Федоров. - Умная, но фронда, а не заговор и революционное восстание". Его второе место говорит о запросе на конструктивную оппозицию, которая никого не зовет на баррикады. "В оппозиции сегодня нужны не агитаторы - горланы-главари, а рациональные, взвешенно ко всему относящиеся критики. Не профессиональные революционеры, а состоявшиеся в своем деле и довольные этим успехом люди. Они хотят "что-то подправить в консерватории", а отнюдь не очередной революции".
- Такой опрос - своего рода игра, - считает политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Поэтому не стоит относиться к его итогам как к научному исследованию.
Но лидерство Штирлица и профессора Преображенского, по мнению Михаила Ремизова, даже в рамках игры вполне объяснимо и логично. "Оба они - "свой среди чужих, чужой среди своих". Штирлиц, понятно, разведчик, вынужденный реализоваться во враждебной среде. Профессор Преображенский тоже в чем-то разведчик среди абсурда ранней советской действительности, враждебной его мировоззрению. Их "венчание" участниками опроса на "кинематографическое" президентство тоже объяснимо и логично. Как ранний разведчик-президент Путин был "своим среди чужих" в неведомой ему системе координат чиновничества и народ в нем видел своего человека во власти, так и в Штирлице, и в профессоре Преображенском народ видит своих парней во власти, обычно держащей народ на расстоянии от себя".
Валерий Федоров обращает внимание на третью и четвертую фигуры "кинопрезидентов". Популярные Данила Багров и Мария Швецова, по его мнению, обозначают острый запрос на справедливость. "Данила Багров восстанавливает справедливость, как он ее понимает, по жизни, по правде. А Мария Швецова - симпатичный дознаватель-женщина, выводящий жуликов на чистую воду, но с соблюдением всех прав и норм. Это другая справедливость, чем у Багрова", - считает Валерий Федоров.
При том, что всем хочется справедливости, честности, наказания убийц, воров и жуликов, запроса на палача, на Малюту Скуратова в обществе нет. Та же Мария Швецова - скорее новая ипостась знаменитых "знатоков" из сериала "Следствие ведут знатоки" - образованных, интеллигентных, все понимающих, но стоящих на страже закона.
- К счастью, во всем этом никак не просматривается картинка из футурологической антиутопии Владимира Сорокина с опричниками, разъезжающими по Москве на "мерседесах" с собачьими головами, - подчеркивает Валерий Федоров. - Нет такого общественного запроса. Он совершенно другой.
Важны честность и компетентность
Согласно данным исследования, тремя наиболее важными качествами политического лидера россияне назвали честность (44 процента), образованность и компетентность (31 процент) и близость к народу (26 процентов). Россияне также отметили умение эффективно организовывать работу других людей (25 процентов), хорошую информированность о положении дел в стране (21 процент) и наличие четкой программы действий (18 процентов).