28.10.2019 14:33
Общество

Ученые установили связь между избыточным потреблением соли и слабоумием

Текст:  Наталья Панасенко
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Эксперименты на мышах показали, что чрезмерное потребление соли вызывает у них аномальные отложения в мозге. Поскольку такие же отложения обнаруживаются у людей с болезнью Альцгеймера, вполне вероятно, что ухудшению когнитивных функций способствует диета с высоким содержанием соли.

Безусловно, хлорид натрия, известный в быту как поваренная соль, необходим человеку для поддержания хорошего здоровья. Однако если в рационе питания слишком много соли, то это способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии и гипертонии.

В Роскачестве дали советы по выбору томатного сока

Кроме того, исследования показали, что диета с высоким содержанием соли вызывает у мышей слабоумие, потерю памяти. Мыши с трудом справлялись с привычными задачами, например с обустройством гнезда, а также показывали значительно худшие результаты в экспериментальных тестах на память. Выяснилось, что пересоленная пища способствовала чрезмерному образованию в тонком кишечнике молекул интерлейкина-17 (IL-17). Попадая в кровоток, эти молекулы способствуют расширению сосудов, в результате чего снижается кровообращение в мозге.

Основываясь на этих выводах, ученые из медицинского колледжа Корнелльского университета (США), предположили, что снижение общего мозгового кровотока может стать причиной слабоумия. Чтобы проверить эту гипотезу, они существенно увеличили в рационе животных содержание соли: норма была превышена в 8-16 раз. Такая диета привела к заметному снижению когнитивных способностей грызунов, сообщают авторы исследования в журнале Nature.

Мыши, в отличие от животных из контрольной группы, оказались неспособны запомнить путь по лабиринту или распознавать новые предметы.

Врачи назвали признаки начала болезни Альцгеймера

Одно из возможных объяснений такого поведения дало сканирование мозга грызунов. Оказалось, в их мозге накопилось значительно больше тау-белков, чем у мышей из контрольной группы. Кроме того, было обнаружено, что высокое потребление соли ингибирует синтез оксида азота. А снижение уровня оксида азота приводит не только к ограничению кровотока, но и к увеличению активности фермента в клетках мозга, который стимулировал накопление тау-белков в виде отложений. Когда ученые восстановили выработку оксида азота у мышей, когнитивные способности животных улучшились. По словам Джузеппе Фарако, руководителя исследования, "результаты указывают на причинно-следственную связь между солью и патологией тау-белка".

Однако пока эти выводы распространяются только на мышей. До сих пор неясно, характерна ли установленная причинно-следственная связь для людей.

Между тем, подобные отложения также обнаружены в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Ученые давно подозревают, что нарушения в структуре тау-белка являются одной из причин болезни Альцгеймера. По всей видимости, значительное снижение потребления соли снижает риск развития когнитивных расстройств.

Здоровье Наука