06.11.2019 11:00
Общество

Ученые выявили связь между рационом питания и риском ранней смерти

Текст:  Наталья Панасенко
/ pixabay.com
Читать на сайте RG.RU

Чем больше доля белка в пищевом рационе, тем выше риск смерти. Такая корреляция была установлена на основе данных 2641 мужчин в возрасте о 42 до 60 лет. Однако не все источники белка оказывают одинаково неблагоприятное воздействие на здоровье, пишет Zentrum, ссылаясь на недавнее исследование финских ученых.

В ходе долгосрочного исследования факторов, способствующих возникновению ишемической болезни сердца, ученые выявили четкую взаимосвязь между рационом питания и риском ранней смерти. Наблюдения велись за мужчинами из портового финского города Куопио.

Назван состав идеального для здоровья завтрака

"За 22,3 года наблюдений было 1225 смертей от болезней. Более высокое потребление общего белка и животного белка имело статистически значимые корреляции с повышенным риском смертности", - сообщалось в работе ученых.

Мужчины, в рационе которых было более 200 г мяса в день, имели повышенный риск преждевременной смерти - на 23% больше по сравнению с теми, кто потреблял значительно меньше мяса (менее 100 г в день).

А при наличии хронических заболеваний животные белки тем более вредны. Особенно если диагностированы, например, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые или онкологические заболевания - в этих случаях существует четкая взаимосвязь между содержанием белка в рационе и риском преждевременной смерти.

Между тем, диета с большим количеством растительного белка не только не влечет за собой повышенный риск смерти, а значительно увеличивает продолжительность жизни.

В Италии открыли "белок долголетия"

Особенно она полезна для людей с хроническими заболеваниями, поскольку употребление такой пищи стимулирует обмен веществ и способствует повышению иммунитета.

По словам исследователей из университета Восточной Финляндии, чем больше растительного белка в рационе (содержится в фасоли, чечевице, орехах и пр.), тем лучше для здоровья.

При этом авторы предупреждают: "Поскольку исследование одно из первых, которое сообщает о связи между белком и риском сердечной недостаточности, необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы узнаем, способствует ли умеренное потребление белка профилактике сердечно-сосудистых заболеваний".

Наука Здоровье