Лечение в кредит
Год назад "РГ" в номере от 15 октября опубликовала расследование "Сладкая трагедия": жительница Саратова Ольга Богаева погибла от осложнений, вызванных диабетом. Один из выводов, к которому пришли тогда эксперты газеты, - молодая женщина ушла из жизни, потому что не получила необходимого лечения. Виновных должно было назвать следствие. Как нам сообщили вчера в областном управлении СК, дело все еще находится на стадии предварительного расследования. За это время ситуация с бесплатными лекарствами в регионе если и изменилась, то не в лучшую сторону.
Муковисцидоз считается самым распространенным генетическим заболеванием в мире. В Саратовской области такой диагноз у 75 человек, в том числе у 43 детей. Почти все они могут вести нормальный образ жизни, работать, а став взрослыми, создавать семьи, но все это возможно, если получают лекарственную терапию. Таблетки, особенно детям, приходится пить горстями.
У таких детей плохо работает или совсем не работает поджелудочная железа. Некоторым больным приходится принимать за сутки упаковку креона (20 капсул). А некоторым - по две-три таких упаковки за день. При дозировке 25 тысяч единиц стоимость одной такой упаковки - от 500 до 600 рублей. Несложно посчитать, что в месяц получается минимум 15 тысяч рублей.
28-дневный курс специальных антибиотиков обходится еще дороже... в 180 тысяч рублей.
Больные муковисцидозом, которые не получают необходимой лекарственной терапии, умирают. В Саратове после пересадки легких умерла, как говорят ее знакомые, "замечательная девушка", болевшая муковисцидозом, Анна Белякова, член молодежного правительства Саратовской области, молодежный министр социального развития.
- К операции она пришла в таком тяжелом состоянии, что просто не выкарабкалась. Мы с ее мамой много раз вынуждены были ходить в министерство здравоохранения, просить антибиотики, не что-то сверхъестественное, а только те, которые предусмотрены стандартами лечения и входят в список жизненно важных лекарственных препаратов. К сожалению, за последний год ситуация с льготными лекарствами стала еще хуже, - говорит председатель областной Ассоциации помощи больным муковисцидозом Ирина Исаева.
Серьезные сложности существуют с получением льготниками не только антибиотиков, но и жизненно необходимых им ферментов. По данным общественной организации, ребенок из Энгельсского района Саратовской области, которому диагноз "муковисцидоз" поставили четыре года назад, получил бесплатный креон всего один раз. Другому ребенку нужно было 18 упаковок 25-тысячного креона, но ему выдали всего пять упаковок этого лекарства, причем дозировкой только в 10 тысяч единиц. На проблемы с получением лекарств постоянно жалуются взрослые больные, стоящие на учете в поликлиниках Саратова и области.
Все свои заработки родители больных детей тратят на то, чтобы купить для них лекарства, но денег все равно не хватает. Чтобы спасти своего ребенка, приходится брать кредиты и залезать в долговую кабалу.
Если больных муковисцидозом в регионе несколько десятков, то диабетиков - около восьмидесяти пяти тысяч человек.
- Мы провели опрос пациентов врачей-эндокринологов в Саратове и еще в 12 муниципальных образованиях. Довольны лекарственным обеспечением всего 10 процентов опрошенных, полностью недовольны порядка 40 процентов, - рассказывает член общественного совета при Саратовской областной думе Ирина Стазаева.
Рецепт для склада
Сложности у больных людей начинаются еще на стадии получения льготных рецептов.
Как рассказывают в общественной организации, у каждого из больных муковисцидозом есть заключения специалистов областных или московских больниц, однако медики в поликлиниках по месту жительства эти рекомендации игнорируют и рецепты на необходимые лекарства зачастую не выписывают.
Слова представителей общественных организаций подтверждают и данные прокурорской проверки.
- В поликлиниках Саратова, Энгельса, Саратовского района выявлены случаи отказов в выписке льготных рецептов гражданам, имеющим право на лекарственное обеспечение как за счет федерального, так и регионального бюджетов, - рассказали в пресс-службе прокуратуры Саратовской области.
Как объясняют в прокуратуре, рецепты больным врачи не выписывали из-за приказа регионального министерства здравоохранения N 45-П "Об организации льготного лекарственного обеспечения", который был принят в марте прошлого года. В соответствии с этим приказом информационная система "МИС" областного министерства здравоохранения позволяла выписывать лекарства только при их наличии на складе. В декабре прошлого года прокуратура опротестовала приказ минздрава, однако даже после этого нормативный документ не был приведен в соответствие с законодательством и продолжал применяться. Только после обращения прокуратуры к вице-губернатору регламент работы информационной системы наконец привели в порядок.
Торги отменяются
По информации областного ГКУ "Государственное агентство по централизации закупок", с начала года в регионе было объявлено 2380 торгов для приобретения лекарств льготникам на 2 миллиарда 176 миллионов рублей. Не состоялось из-за отсутствия заявок участников 852 аукциона на 455 миллионов рублей.
По данным проекта "За честные закупки" Общероссийского народного фронта количество отмененных аукционов выше. За первое полугодие не состоялось более 48 процентов торгов по закупке лекарств, по этому показателю регион оказался "лидером" в стране.
- Когда поставщики не принимают участие в торгах, воздействовать на них мы не можем, - объясняет заместитель областного министра здравоохранения Станислав Шувалов.
По словам замминистра, одна из причин этого связана с приказом министерства здравоохранения РФ от 26.10.2017 N 871н, утвердившим методику расчета "референтных цен" на лекарства, по которым должна устанавливаться максимальная (начальная) цена контракта.
- В некоторых случаях реальные цены на лекарства выше референтных в десять раз. В основном все срывы торгов связаны именно с этим, по большинству лекарственных препаратов положение удалось исправить, но по некоторым такая ситуация сохраняется до настоящего времени, - объясняет чиновник.
Между тем общественники рассказывают, что, по их сведениям, часть торгов в Саратовской области отменялась еще на стадии утверждения технического задания областным агентством по госзакупкам.
- Мы общаемся с общественниками в других регионах и знаем, что в Краснодарском крае, Волгоградской, Воронежской областях аукционы с точно таким же техническим заданием состоялись и лекарства были приобретены, - говорит Ирина Исаева.
По выводам областной прокуратуры, одна из причин необеспечения саратовцев льготными лекарствами - в нарушении чиновниками "законодательства о контрактной системе... создании искусственных ограничений для участия в закупках хозяйствующих субъектов".
Прошлым летом областное управление СК сообщило о возбуждении уголовного дела о халатности в отношении должностных лиц лечебных учреждений и регионального минздрава. По данным следствия, чиновники не обеспечили выдачу льготникам жизненно необходимых препаратов. Данная ситуация сложилась, по мнению правоохранителей, в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей.
Одна боль на всех
- Для нас проблемы с лекарственным обеспечением - такая же боль, как для родителей больных детей, - говорит Станислав Шувалов.
Тем не менее, как считает заместитель министра, ситуация в Саратовской области "с каждым годом меняется в лучшую сторону".
Станислав Шувалов сообщил, что в ближайшее время областная Дума должна завести в бюджет дополнительные средства, которые позволят практически полностью покрыть дефицит в миллиард рублей по территориальной программе госгарантий на оказание бесплатной медицинской помощи.
По словам заведующей областным эндокринологическим центром Марины Куницыной, в будущем году планируется расширить госзакупки импортных лекарств, на нехватку которых жалуются больные диабетом.
Между тем нарушения, выявляемые контролирующими ведомствами в работе областных органов здравоохранения, год от году все те же. Как в прошлом году министерство здравоохранения не обеспечивало полностью заявки на лекарства для льготников, которые представляют медицинские организации, так же это продолжилось и в 2019 году. Даже номенклатура "дефицитных" лекарственных средств не меняется. В прошлом году после смерти Ольги Богаевой был большой скандал из-за препарата эпоэтин, который ей не выписывали. Однако проверка, проведенная в нынешнем году специалистами прокуратуры и Росздравнадзора, установила, что пациентам, имевшим право на получение этого лекарственного препарата, он "своевременно и в полном объеме" по-прежнему не предоставлялся.
1 миллиард рублей - такой суммы, по данным регионального министерства здравоохранения, не хватило в этом году для приобретения лекарств для льготников.