14.11.2019 02:43
В мире

Большинство киргизстанцев зарабатывает около 5,5 доллара в день

Средний класс в Центральной Азии облюбовал крупные города и их окрестности
Текст:  Данияр Каримов (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №255 (8013)
/ Темир Сыдыкбеков
Читать на сайте RG.RU
Глядя на улицы Бишкека, заполненные автомобилями, трудно представить, что это столица одной из самых небогатых стран Центральной Азии. Тем не менее лишь несколько процентов от общего числа киргизстанцев можно назвать обеспеченными или финансово независимыми. Подавляющее количество жителей республики балансируют на грани бедности и в среднем зарабатывают менее 5,5 доллара в день, что немногим лучше, чем в сопредельном Таджикистане.

Несмотря на то что основной массе населения центральноазиатских государств удалось выбраться из нищеты, уровень благосостояния в южных постсоветских республиках по-прежнему невысок, а средний класс, на который, к примеру, опираются в странах Европы, находится, скорее, в зачаточном состоянии. Выяснить это помогло исследование Всемирного банка (ВБ), которое охватило несколько государств Центральной Азии.

Оазисы благополучия

Считается, что к среднему классу можно отнести человека, чей доход составляет от десяти до пятидесяти долларов в день. Это автоматически отсекает от благополучной группы значимую часть неработающих пенсионеров. Но планка, как выясняется, весьма высока для большей части населения Центральной Азии независимо от возраста, и чем дальше от столиц, тем ситуация острее - за редким исключением. Об этом свидетельствуют данные как статистических ведомств государств региона, так и социологических служб.

Официальные данные говорят о снижение цен на продукты в Киргизии

Наиболее благополучен по сравнению с другими странами региона Казахстан, который международные финансовые институты чаще всего относят к группе стран с доходом выше среднего. Нур-Султану в свое время удалось значительно сократить уровень бедности и добиться роста благосостояния. Сегодня в некоторых областях Казахстана доля среднего класса достигает, а где-то и превышает треть от общего количества их населения. Это касается, прежде всего, юго-восточных и северных районов.

К этому показателю пока не удалось приблизиться ни одной другой стране региона. В силу ряда причин Узбекистан, Киргизия и Таджикистан остаются в числе государств с доходом ниже среднего, хотя с недавних пор картина начала меняться. В Узбекистане, к примеру, сегодня к среднему классу можно отнести примерно 10-15 процентов жителей. В Таджикистане и Киргизии - не более пяти процентов.

В Бишкеке обсудили проблемы соотечественников за рубежом

Эксперты Всемирного банка полагают, что представители среднего класса в странах Центральной Азии живут, в основном, в крупных городах. Речь, чаще всего, идет о столицах и их окрестностях. Так, по версии ВБ, они почти полностью сконцентрированы в Нур-Султане, Алматы, Ташкенте и в меньшей степени в Душанбе и Бишкеке.

В международном финансовом институте полагают, что эта особенность связана с инфраструктурными проблемами. Отдаленные районы объективно не могут соперничать с мегаполисами в динамике развития рынка труда, а люди из глубинки часто не могут позволить себе сменить место жительства. Стоимость жизни в городах значительно выше, чем в среднем по стране. Более того: гражданину Казахстана или Узбекистана, решившему переехать из глубинки в Нурсултан, Алматы или Ташкент, обзавестись недвижимостью в этих городах гораздо сложнее, чем, к примеру, мигранту из внутренних штатов США, Канады или Австралии, который перебрался в такие мегаполисы как Сан-Франциско, Ванкувер или Сидней.

Как не скатиться в бедность?

Попасть в "среднюю лигу" мало, в ней еще необходимо удержаться, что в странах Центральной Азии очень непросто. Экономики южных республик, нередко зависимые от поступлений иностранных кредитов и денежных переводов от трудовых мигрантов, чувствительны к сезонным и другим факторам, что не может не сказаться на кошельках рядовых граждан. Зарплаты здесь, как правило, невысоки, но если в одной семье работают хотя бы двое, она может вполне попасть в число "середнячков".

Глава Киргизии призвал сограждан заниматься не политикой, а развитием

- Год-два назад мы считались вполне благополучной семьей и могли позволить себе немного попутешествовать во время отпуска, - рассказывает 33-летний житель Бишкека Азиз М. - Успели купить машину. Потом супруга ушла в декрет, у нас родился второй ребенок, и теперь я - единственный кормилец семьи. Одна зарплата на четверых. Не голодаем, конечно. Денег хватает и на продукты, и на кое-какую одежду, и на оплату коммунальных услуг. Но накоплений мы больше не делаем, и о серьезных покупках думать пока тоже не приходится.

Азиз в этом отношении не одинок. Со схожими проблемами в Киргизии, да и не только в ней, сталкиваются многие молодые семьи. Но он не унывает и полагает, что ситуация выправится, как только супруга сможет вновь выйти на работу. Чего, однако, не скажешь о его соотечественнике Дуйшене, живущем с родителями в одном из сел высокогорного региона - Нарынской области.

- Я условно делю год на две части, - признается 23-летний Дуйшен. - В теплое время года мы с односельчанами едем в Бишкек, где работаем на строительстве разных объектов. Живем на окраине у земляка. Он переехал в город давно, организовал строительную бригаду, принимает заказы от клиентов. Осенью возвращаемся обратно, чтобы помочь дома с хозяйством. Другой работы в селе практически нет.

Деньги, которые Дуйшен успевает заработать в течение теплого периода, и натуральное хозяйство составляют доход его семьи. Зимой заработок сокращается, и с такими колебаниями сталкивается не только этот нарынчанин, но и многие его земляки, а также жители соседнего Таджикистана. Эту же тенденцию подметили и во Всемирном банке. По оценкам его экспертов и местных источников, уровень бедности в Таджикистане сильно колеблется в зависимости от сезона года, и приблизительно половина населения терпит нужду по крайней мере раз в год. В Киргизии схожая картина наблюдается во многих отдаленных от столицы районах.

Хорошо там, где...

Однако полагать, что наиболее благополучные люди Центральной Азии живут только в городах, ошибочно. Это хорошо видно по данным, которые приводит как Нацстатком Киргизии, так и непосредственно Всемирный банк. По их оценкам, в лидеры по среднедушевому потреблению в республике выбился вовсе не Бишкек, а Панфиловский район Чуйской области (7,7 доллара в день). За ним с небольшим отставанием следуют соседний с ним Жайыльский (7,4), Бакай-Атинский (около 7 долларов) Таласской области.

Самыми бедными районами республики, по оценкам экспертов, можно назвать Ак-Талинский в Нарынской области (3,2 доллара), Тонский в Иссык-Кульской (3,7) и Араванский в Ошской (4,2 доллара).

При финансовой поддержке России ООН помогает жителям киргизских сел

Интересно и то, что больше всего в процентном соотношении людей с доходами, которые позволяют отнести их к среднему классу и выше, живут в Жайыльском районе Чуйской области (шесть процентов среди жителей), Ат-Башинском районе Нарынской (5,9) и Ак-Суйском Иссык-Кульской (4,7 процента). В Бишкеке, для сравнения, доля "середнячков" и более обеспеченных жителей составляет всего 4,2 процента, а уровень потребления среднестатистического жителя - 6,39 доллара. А во втором по размеру городе республики - Оше - и того меньше: 2,2 и 5,31 соответственно.

Самый крупный город Таджикистана Душанбе также нельзя назвать лидером ни по первому, ни по второму показателю. По уровню потребления на душу он с цифрой в 9,1 доллара уступает Ванчскому району Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) с 10 долларами. А по доле "середнячков" и более обеспеченных жителей от общего количества жителей (16 процентов) - Дарвазскому району ГБАО (18,4).

В Узбекистане самым богатым обеспеченными людьми также можно назвать не крупнейший город Ташкент, а соседний с ним Бостанлыкский район. К "середнячкам" и более благополучным здесь, по данным исследователей, относятся 39 процентов жителей, а средний уровень потребления в нем превышает 14 долларов в день. В Ташкенте, для сравнения, эти показатели составляют 26,4 и 11,9 соответственно.

В Казахстане пальму первенства тоже удерживает не самый крупный город, а Талгарский район на юге Алматинской области. Среднедушевой уровень потребления здесь превышает 15 долларов в день, а к среднему классу и выше относятся 43 процента его жителей. В Алматы, в свою очередь, эти показатели составляют 14,8 и 42,6 соответственно.

 

Кыргызстан