14.11.2019 06:45
Экономика

Как в Омске поддержат производителей детских товаров

Сертификация стала слишком обременительной процедурой для производителей детских товаров
Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №257 (8015)
С 1 декабря этого года в России вводится обязательная маркировка детской одежды. Перевозка, хранение или продажа немаркированных товаров запрещены. Так называемое чипирование производители должны делать самостоятельно. Отсутствие специальных обозначений ведет к изъятию продукции и наложению штрафа. За крупную партию изделий без чипов можно попасть под уголовную статью, предполагающую лишение свободы до трех лет.
Читать на сайте RG.RU

Между тем уже сегодня российские производители товаров для детей находятся на особом контроле, и требования к ним год от года ужесточаются. Неудивительно, что при высоком и стабильном спросе на продукцию популярностью этот бизнес не пользуется. Например, в Омской области доля легкой промышленности в ВРП, основную часть которого формируют нефтехимия и "оборонка", составляет три-четыре процента. Детский сегмент - еще меньше. Крупные предприятия можно пересчитать по пальцам: фабрики по производству игрушек, мебели, школьной формы и несколько других. Средних, малых и микропредприятий, занятых в этой сфере, намного больше, но и они сталкиваются с трудностями. Одна из них - крайне сложная процедура сертификации.

Почему россияне все чаще покупают детские товары в интернете

- Мы шьем изделия для детей из отечественной ткани, производитель которой сертифицирует свою продукцию. Нас тоже обязывают это делать, - делится проблемой с корреспондентом "РГ" руководитель цеха товаров для новорожденных Татьяна Семкова. - При этом если четыре года назад сертификация стоила восемнадцать тысяч рублей, то в нынешнем пришлось заплатить в пять раз больше. Для малого предприятия это серьезные деньги.

Предприниматели признаются, что в последнее время отечественные поставщики их подводят.

- Даже невооруженным глазом видно, что ситцы и бязи становятся тоньше, плетения редеют, почти светятся, хотя все заявленные изготовителем характеристики прежние. А за чужой брак приходится платить нам. Реестра фирм, гарантирующих качество тканей, нет, - отмечает директор швейного предприятия Алина Бальцер.

Не выдерживает критики и расцветка.

- Нам ничего не остается, как раскрашивать ткань самим. Наносим акварельный рисунок вручную, а это и долго, и дорого. Но деваться некуда, - разводит руками Татьяна Семкова.

В Омске нет возможности сертифицировать товары в полном объеме, поэтому часть экспертиз предпринимателям приходится заказывать в Новосибирске. Сертификация бьет по карману не только швейных предприятий. Например, для производителей игрушек за последние четыре года она подорожала в десять раз. А рассчитывать на высокую прибыль им не приходится.

- Изделия для детей не могут быть слишком дорогими, а цены на оборудование, материалы растут. Например, дерево нынешним летом подорожало сразу на пятьдесят процентов, - говорит изготовитель аксессуаров для детских площадок Дмитрий Байгачев. - Еще одна проблема - дорожающая аренда. Открыть цех в Омске - это платить восемьдесят тысяч рублей в месяц, о рентабельности сразу придется забыть. Поэтому мой цех находится за городом. Правда, возникает текучка кадров - не хотят работники каждый день два часа тратить на дорогу.

Минпромторг введет новые варианты маркировки товаров

Чтобы свести концы с концами, одни предприниматели покупают поддельные сертификаты и уходят в тень. Другие регистрируют бизнес в странах СНГ и там же платят налоги.

Серьезная проблема отрасли - кадровая. Например, на популярном сайте по поиску работы выставлено 25 вакансий швей, что говорит об их крайней востребованности. Тем временем в городе лишь одно учебное заведение готовит таких специалистов.

Помогать должны власти, но многие из предпринимателей ничего не знают о мерах поддержки отрасли. Чиновники не утруждают себя просветительской работой. Впрочем, так происходит не только в Омской области.

В общероссийской общественной организации "Совет матерей" решили повлиять на ситуацию и выступили с инициативой в рамках нацпроекта "Демография" - делать на бюджетные деньги подарки новорожденным, первоклассникам, начинающим юным спортсменам.

- Идея в том, что подарочный комплект должен включать только товары местного производства. А чтобы у родителей было право выбора, производители должны подумать об ассортименте. Речь идет исключительно о продукции высокого качества, - сообщила корреспонденту "РГ" президент "Совета матерей"Татьяна Буцкая. - Таким образом мы хотим и региональный легпром поддержать, и стимулировать местную власть обратить внимание на сферу детских товаров. В Омске немало предприятий, готовых к такому сотрудничеству, выпускающих товары со знаком качества. И губернатору, который будет вручать молодым родителям поздравительный сертификат, за такой комплект краснеть не придется.

О готовности участвовать в эксперименте заявили более чем в шестидесяти регионах страны. К сентябрю 2020 года эксперты должны изучить возможности местных предприятий, а также выявить типичные проблемы, к решению которых необходимо подключить федеральную власть. В частности, омские предприниматели предлагают регламентировать стоимость сертификатов для производителей детских товаров либо разрешить их пролонгацию.

Прямая речь

Лариса Дорманкова, главный специалист профильного отдела министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области:

- Мы готовы подержать предпринимателей. На сайте министерства размещаем информацию о выставках, конкурсах. Можем организовать поездки на ярмарки, конкурсы профмастерства, экскурсии школьников на предприятия. Только производители детских товаров к нам не обращаются. Нет от них и заявок на присуждение наград, званий. Конечно, не все регалии дают право на льготы, но представителям отрасли важно поощрение со стороны государства. Как правило, оно получает общественный резонанс и поднимает престиж отрасли.

Промышленность Омск Сибирь