- К сожалению, это утверждение не является правдой, - рассказала "РГ" доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, врач-пульмонолог Мария Вершинина. - Во-первых, они содержат никотин и не решают проблему формирования никотиновой зависимости и токсического действия самого никотина, то есть не уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов. Во-вторых, несмотря на то, что данные устройства не образуют обычных продуктов сгорания, никотин все равно попадает в организм при помощи ингаляции.
Уже сегодня за помощью к пульмонологам обращаются пациенты с достаточно тяжёлыми проявлениями после использования тех или иных средств доставки никотина. Врачи все чаще диагностируют гиперчувствительный пневмонит различной степени тяжести - это достаточно тяжелое состояние, напоминающее пневмонию, требующее длительного и непростого лечения.
- Результаты продолжительного действия аэрозоля электронных средств доставки на дыхательные пути и организм в целом пока детально не изучены, - говорит Мария Вершинина. - Мы не знаем, что будет с легкими через 5, 10, 20 лет постоянного курения. Возможно, последствия будут не менее катастрофичными, чем при курении обычных сигарет. Но когда в свое время моряки Колумба привезли табак в Европу, тоже никто не предполагал, чем это может обернуться. Серьезные доказательства вреда курения появились только в результате длительных наблюдений.
Пульмонологи уверяют, что использование гаджетов для нагревания никтотина - это не гарантия сохранения здоровья.
- Во всем мире идет серьезная борьба с табакокурением. Производители ищут альтернативные варианты зарабатывания денег. Это бизнес, - считает Мария Вершинина.