Во вторник Совет министров Союзного государства России и Беларуси продолжил согласование планов союзного строительства. В сентябре премьер-министры утвердили для разработки перечень из 31 "дорожной карты" по различным отраслям и направлениям сотрудничества, и сейчас эта работа входит в финальную стадию - правительства намерены в декабре представить готовые проекты главам государств.
Торговля и взаимный интерес
Подводя итоги торгово-экономического сотрудничества, Дмитрий Медведев отметил разницу предыдущего и текущего годов. В 2018 году товарооборот вырос на 10 процентов, превысив 35 миллиардов долларов. За девять месяцев этого года зафиксировано сокращение почти в 2 процента. "Но думаю, что это явление временное, что по итогам года положение выправится", - ожидает российский премьер. "Применительно к белорусскому экспорту в Россию это уже произошло: за девять месяцев он вырос почти на 4 процента", - добавил Медведев. Отметил он и расширение взаимодействия между инновационным центром "Сколково" и Минским парком высоких технологий.
"Тем не менее хочу прямо сказать, что хватает системных вопросов, которые еще сдерживают взаимную торговлю, инвестиции", - заявил глава правительства России. К ним он отнес условия субсидирования и кредитования, финансовые взаимоотношения, вопросы доступа к государственным закупкам.
- Темы непростые. Нужно по всем этим темам искать компромиссы, взаимоприемлемые решения, стремиться, чтобы наши компании были в равноправных и благоприятных условиях, - призвал Медведев.
Сергей Румас, взяв слово, о российско-белорусских отношениях заговорил образами.
- Когда самолет приземлился в аэропорту, был очень сильный туман. Я, как спускался, даже немножко неловко себя почувствовал, - рассказал он о своих утренних впечатлениях.
- Но это не наши проделки, - поспешил заверить российский премьер-министр.
На подъезде к загородной резиденции Медведева "Горки", продолжил Румас, туман уже рассеялся. "Наша двусторонняя встреча показала, что тумана у нас в отношениях совсем нет", - констатировал глава белорусского правительства после предварившей Совмин короткой встречи тет-а-тет.
20 лет союзного строительства - в декабре Москва и Минск отметят юбилей подписания союзного договора - премьер-министр Беларуси характеризует как продуктивный путь. За это время, по его словам, получилось создать условия для равенства социально-экономических прав граждан, а системное взаимодействие в области внешней и оборонной политики стало залогом региональной стабильности. Поддерживаются высокие темпы взаимной торговли, реализуются совместные программы в промышленности, транспорте, энергетике, сельском хозяйстве, социальной и других сферах, перечислил Румас. "Все это дает нам основание говорить о функционировании эффективной системы двустороннего сотрудничества России и Белоруссии", - сказал он.
Москва и Минск: нюансы интеграции
Правительственным делегациям оставалось согласовать последние нерешенные споры в рамках "дорожных карт", а такие сохранялись. Румас к ним отнес формирование цен на нефть и газ, барьеры по доступу товаров на внутренние национальные рынки, разные условия поддержки производителей, в том числе за счет субсидий. Продолжает Минск настаивать на компенсации за проводимый в России налоговый маневр, который, уверяют партнеры, несет для них нарастающий отрицательный эффект.
"Здесь я хочу подчеркнуть, что наша позиция в переговорах была четкой и последовательной - дальнейшая интеграция возможна только в увязке с решением наиболее острых вопросов двустороннего экономического сотрудничества", - заявил глава правительства Беларуси. В Москву, по его словам, делегация из Минска прилетела с принципиальным намерением согласовать нюансы, остававшиеся за скобками.
"Решение таких вопросов и четкость позиций по ним крайне важны для полноценной подготовки заседания Высшего Государственного совета Союзного государства, где будет, как нам видится, дан старт новому этапу построения Союзного государства", - заключил премьер-министр Беларуси.
В повестке заседания Совета министров были также изменения в бюджет Союзного государства на этот год. Как сообщил Медведев, предполагается увеличение расходов по некоторым союзным программам, в том числе по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы. А также на создание Ржевского мемориала в Тверской области. "Понятно, что это связано и с предстоящим юбилеем - 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Для наших народов это особая дата", - подчеркнул российский премьер.
Переговоры: семь часов вместо двух
Дальнейшую интеграцию правительственные делегации в разных форматах обсуждали на протяжении семи часов, хотя изначально предполагалось уложиться в два. По итогам переговоров Дмитрий Медведев и Сергей Румас сделали заявление для прессы.
В целом Медведев назвал переговоры продуктивными и открытыми. "Скажу прямо, что это было продуктивное обсуждение, очень полезное, абсолютно откровенное, с расстановкой акцентов по поводу того, где мы договорились, а где мы не договорились, где еще есть ресурс продолжения переговоров на уровне правительств - и, наверное, мы по этому пути должны пройти, - а по каким вопросам, по всей вероятности, нам придется обратиться к президентам двух стран для того, чтобы они провели необходимые консультации", - сказал российский премьер. Он отметил, что Минск по самым непростым вопросам интеграции искал развязки и компромиссы в партнерском ключе. "Это всегда нелегко с учетом того, что мы обязаны, безусловно, отстаивать национальные интересы наших стран", - добавил Медведев.
По итогам длительного и откровенного разговора согласована значительная часть "дорожных карт" по дальнейшему углублению интеграции России и Беларуси, заявил премьер-министр РФ. Некоторые разногласия, добавил Медведев, сохраняются. По его словам, часть из них "носят чисто технический характер и могут быть устранены за счет аккуратной, внимательной работы" правительств, "а где-то это достаточно серьезные вопросы и расхождения в подходах". Их "можно будет урегулировать именно в формате обсуждения между двумя главами государств, с участием правительств двух стран".
"Мы действительно очень значительно продвинулись", - подтвердил Сергей Румас. "Остались сложные вопросы, по которым нам не удалось найти развязку. Но это не значит, что развязок не существует", - подчеркнул он.
Румас также объяснил масштаб работы, стоявшей перед кабминами. 31 "дорожная карта" включает в себя более 700 мероприятий. К утру вторника около 40 не были согласованы. "Трудно сказать, сколько осталось. Не менее половины из этих несогласованных позиций нам удалось сегодня снять, - оценил он результаты дня. - Не менее 20 "дорожных карт" сегодня готовы к подписанию". По нерешенным вопросам премьеры договорились дать дополнительные поручения государственным органам.
"Наши коллеги за эту неделю подготовят новые версии "дорожных карт", где будут сведены результаты сегодняшней работы", - отметил Дмитрий Медведев. Уже на базе этих версий правительства проведут еще одно обсуждение, российский премьер не исключил и личную встречу с коллегой, если будет такая необходимость.
Главы правительств всячески подчеркивали сложность работы и спокойный рабочий настрой, который будет продолжен. "По каждому из вопросов существует масса нюансов, но это не означает, что мы не способны договориться, а по таким вопросам, по которым необходимо политическое решение - такие вопросы всегда есть: где очень сложен выбор между экономическими факторами и приходится принимать политическое решение, чтобы продвинуть интеграцию - и в этом случае такие решения вполне достижимы", - уверен российский премьер. К 8 декабря правительства постараются свести воедино общий набор решений. "Мы способны практически по абсолютному большинству "дорожных карт" достигнуть консенсуса, который будет добротной основой для обсуждения президентами двух стран, а дальше будет уже их решение", - не сомневается Дмитрий Медведев.