Нелегкий выбор
Подобные производства сегодня появляются в нашей стране, однако выращивать личинок черной львинки в России пока никто не решался. Подобный проект существует лишь в Голландии. Белгородский производитель витаминных добавок, а также кормов - для рыбы ценных пород и для домашних питомцев, первой займется выращиванием экзотических насекомых в черноземной полосе. Совместный проект компании и Белгородского технологического университета имени Шухова выиграл грант в 217 миллионов рублей. На эти средства предстоит разработать опытные образцы продукта, при этом сделать себестоимость производства ниже, чем у голландцев.
Начальник отдела высшего образования и науки департамента внутренней и кадровой политики региона Наталья Шаповалова отмечает, что проект реализуется в рамках Научно-образовательного центра - одного из пяти первых в стране.
- Субсидию в 217 миллионов рублей выделили в рамках национального проекта "Наука", - поясняет она. - Прошел конкурсный отбор проектов. Всего было подано 138 заявок. Из них выбрали 45 лучших проектов.
Директор предприятия Сергей Лиман подчеркивает: интерес к насекомым у производителей кормов неслучаен.
- Растительный белок никогда не станет полноценной заменой белку животного происхождения, кто бы что ни говорил, - отмечает Сергей Лиман. - В приготовлении кормов для животных мы широко используем отходы - кровь, кости, перья. Даже щетину поросят состригаем и потом перерабатываем. Муку, получающуюся из свиных отходов, добавляют в корм птицам, отходы птицеводства перерабатывают в корм для свиней и так далее. При этом все эти добавки довольно трудно усваиваются организмом животного. Конечно, самой качественной мукой остается рыбная: к примеру, для форели перерабатывается недорогая рыба. Но все мы понимаем: рыбы в океане не так уж много.
Искать разные способы получения белковых кормов и ученых, и инвесторов заставляет растущая потребность в мясных продуктах. Сергей Лиман приводит в пример зарубежных производителей муки из майского жука или саранчи.
- Из саранчи получается лучшая по качеству мука, - замечает он. - Но если открывать такое производство, где-то эту саранчу надо выращивать, создавать особые условия для ее обитания. Представляете, если вдруг случится непредвиденное и все эти насекомые окажутся в свободной среде?
Все эти тонкости инвесторам и ученым пришлось учитывать еще на этапе выбора насекомых для исследований. На мухе черная львинка решили остановиться по той простой причине, что само насекомое в черноземных широтах ни для кого не опасно: когда особь из личинки превращается в муху - она не пьет и не ест. Только производит личинок, которых легко контролировать. Кроме того, они быстро растут.
Насекомые и их знакомые
Сергей Лиман о черной львинке может рассказывать бесконечно.
- Эта муха хороша еще тем, что ни разу за всю историю изучения не было замечено, чтобы ее популяция сократилась из-за каких-либо эпидемий, - поясняет он. - В организме черной львинки вырабатывается определенное защитное вещество, своего рода антибиотик. Это позволяет им не болеть. Для нас это тоже хорошо - не нужно беспокоиться о том, как защитить племенных насекомых.
Сама муха на фото выглядит вполне похожей на привычную всем комнатную, но Сергей Лиман подчеркивает ее уникальность.
- Комнатные мухи могут переносить множество болезней. Да и опарыши, которых используют в подобных производствах, растут долго. А эти личинки за шесть дней становятся такими, что их можно перерабатывать в муку, - говорит инвестор. - Ну и если посмотреть на львинку анфас, можно увидеть, что ее, так сказать, лицо - перламутрового цвета. Очень красиво!
Помимо "эффектной внешности" насекомого, в числе достоинств мухи - высокая производительность. Личинок от одной особи получается очень много.
- Попробую объяснить наш выбор на примере из свиноводческой отрасли, - продолжает Сергей Лиман. - Если одна свиноматка приносит шесть поросят, а вторая - сразу 14, вы какую купите? Конечно, вторую, хоть она и стоит дорого. - Так и мы заинтересовались именно этой мухой, а никакой другой.
При этом на начальном этапе племенных личинок придется закупить у голландских партнеров. По словам Лимана, им хватит и ведра. Важно потом обеспечить им тепличные условия для роста и превращения в мух.
Дешевле, чем у партнеров
Всю технологию выращивания личинок, как и оборудование, можно было бы привезти из той же Европы, вместе с племенными насекомыми.
- Но мы считаем, что нужно создать свою технологию производства - она будет проще и дешевле зарубежной, - уверен Сергей Лиман.
Первый проректор технологического университета Евгений Евтушенко добавляет: на научное и технологическое сопровождение проекта направят те самые 217 миллионов, полученные в результате конкурса проектов. Лабораторное оборудование, приборы, исследования - на все это пойдут средства гранта, чтобы можно было совсем скоро выпустить опытный образец продукта. А вот завод будет строиться за счет средств инвестора.
- Наши сотрудники займутся автоматизацией всего цикла, созданием комфортной для насекомых среды, - поясняет Евгений Евтушенко. - При этом потребуются специалисты самого разного профиля. К примеру, для нового завода наши ученые намерены разработать и внедрить новую систему технического зрения.
Пока что ни один университет страны не готовит специализированные кадры для подобных производств, но в компании не считают это проблемой.
- Принцип работы с личинками такой же, как на любом животноводческом предприятии, - замечает Лиман. - А значит, нам нужно будет просто обучить специалистов на месте.
Первый зоокомпост, личинок и муку, а также новых мух в Губкине намерены получить уже в 2021 году. Параллельно компания будет работать над производством кормов премиум-класса для домашних животных. Часть муки из личинок будет использоваться там, а оставшуюся продукцию попробуют продавать за рубеж.
Липецкий проект компании "Новые биотехнологии", где личинки комнатных мух перерабатываются в кормовой белок, получил поддержку в сумме трех миллионов рублей от областного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.