23.11.2019 00:15
Экономика

Вступила в силу статья Трудового кодекса о льготах для женщин на селе

На какие гарантии и льготы могут рассчитывать сельские работницы с 23 ноября
Текст:  Наталья Коротченко Анна Скрипка
Российская газета - Федеральный выпуск: №265 (8023)
С 23 ноября 2019 года вступает в силу закон, в котором говорится о льготах и гарантиях женщинам, работающим в сельской местности.
/ Виктор Драчев / ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Причем имеет значение не место проживания, а именно место работы женщины. То есть те, кто живет в деревне, но работает в городе, этих льгот и гарантий иметь не будет. А если женщина из города приезжает на работу в сельскую местность, то получит их в полном объеме.

Медведев предложил исправить ситуацию с разницей в оплате труда бюджетников

Заместитель начальника управления по труду и занятости Белгородской области Виталий Шеин обращает внимание, что поправки в трудовое законодательство распространяются на всех женщин, работающих в сельской местности: от сотрудниц предприятий агропромышленного комплекса до медиков, библиотекарей, работниц почты.

Льготы и гарантии были введены еще в 1991 году Постановлением Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 №298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе". Часть их была в других документах. Теперь все они перенесены в Трудовой кодекс Российской Федерации, где появилась новая статья 263.1. Ее ввел Федеральный закон от 12.11.2019 № 372-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности".

Итак, какие льготы и гарантии для сельских работниц появились в Трудовом кодексе и как они будут действовать?

Названы наиболее подверженные риску исчезновения профессии

Во-первых, право на предоставление по письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения зарплаты. В случае подачи женщиной такого заявления, работодатель не имеет права ей отказать.

Во-вторых, новая статья Трудового кодекса устанавливает сокращенное рабочее время - 36 часов в неделю, если федеральным законодательством для них не установлена меньшая продолжительность рабочего времени. При этом заработную плату женщины, работающие в сельской местности, получают в полном объеме, как за 40-часовую рабочую неделю.

Если же по производственной необходимости женщина должна трудиться по 40 часов, то еженедельно это переработка признается сверхурочной работой и оплачивается в повышенном размере (Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28 января 2014 г. "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних").

Половина российских компаний не будет премировать сотрудников на Новый год

В-третьих, женщина, работающая в сельской местности, имеет право на повышенный размер заработной платы, если рабочий день у неё разделен на части.

"У нас все эта норма всегда действовала, хоть и не были прописаны в Трудовом кодексе РФ. Они были в советских нормативно-правовых актах, - рассказала "РГ" замглавы Красноярского района Астраханской области по социальной политике Людмила Сергеева. - Во всех сельских бюджетных учреждениях: школах, домах культуры, библиотеках, детских садах, - наши женщины работают по 36-часовой неделе. По 7 часов и 12 минут в день. И дополнительный выходной предоставляется: это прописано в коллективных договорах всех бюджетах учреждений. Такой выходной, в основном, женщины берут для подготовки детей к школе, детскому саду, прохождения диспансеризации".

Речь идет именно о работающих на селе, так как проживать они могут хоть в городе

Введенная в Трудовой кодекс РФ льгота может оказаться полезной для работниц коммерческих учреждений, так как их руководители прописывали сокращенный "женский" день на свое усмотрение. В то же время, владельцы, например, фермерских хозяйств чаще всего нанимают сотрудниц на 0,5 ставки, поэтому и необходимости в сокращенной неделе у них нет.

В 2020 году россияне смогут устраиваться на работу онлайн

"А вот норма на установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части - очень нужна, - считает Людмила Сергеева. - Она необходима тем, у кого "разрывной" характер труда: например, доярка приходит к утренней и вечерней дойке, а дворник убирает школьную территорию утром и после того, как уйдут ученики. И за то, что женщина два раза в день приходит - уходит на объект, а то и приезжает-уезжает, и вводится доплата".

Сейчас, поясняет собеседница "Российской газеты", ее размер устанавливается локальными актами между учреждением и работником. Она может быть и десять процентов, и тридцать. В связи с тем, что льгота вводится в Трудовой кодекс, процесс будет более упорядочен. "Но, скорее всего, потребуется подзаконный акт об установлении вида и размера этой оплаты". Есть два вида таких доплат: компенсационная и стимулирующая. "Хорошо, если она будет компенсационная - тогда ее нельзя будет у работницы отобрать - считает Людмила Сергеева.

Названа перспективная профессия будущего

"То, что Трудовой кодекс пополняется вот такими положениями, очень хорошо, - говорит Виталий Шеин. - На постановление работодатель может и не обратить должного внимания, а вот Трудовой кодекс РФ лежит на столе каждого руководителя. И если норма прописана в нем, работодатель понимает, что обязан следовать закону". Также, по его мнению, в собранных воедино правилах гораздо проще ориентироваться обеим сторонам, подписывающим трудовой договор.

"А вот сказать о том, насколько часто жительницы белгородских сел пользуются своим правом на короткую рабочую неделю или дополнительный выходной, сейчас сложно, - признает Шеин. - Не секрет, что многое зависит и от микроклимата в коллективе: где-то сотрудниц охотно освобождают от работы "по семейным обстоятельствам", а где-то в ответ на такие просьбы смотрят косо. В любом случае, новая статья Трудового Кодекса позволяет защитить права сельских женщин".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Занятость Трудовое право