10.12.2019 11:33
Экономика

Почему в ЮФО хостелы работают в многоэтажках с нарушениями закона

Как владельцы южных хостелов привели свои заведения в соответствие с требованиями закона?
Текст:  Ирина Белова Роман Мерзляков Татьяна Павловская
Российская газета - Экономика Юга России: №278 (8036)
С 1 октября этого года согласно поправкам в закон хостелы и мини-гостиницы нельзя размещать в многоэтажных жилых домах. Теперь такие заведения могут существовать, если их владельцы сумеют изменить категорию помещения с жилого на нежилое и сделать в него отдельный вход. Корреспонденты "РГ" решили выяснить, как поменялась ситуация на рынке гостиничных услуг с появлением новых правил.
/ Сергей Михеев/ РГ
Читать на сайте RG.RU

Не поддаются счету

Волгоград ежемесячно посещают около 100 тысяч человек. С 2012 года поток гостей увеличивается на пять процентов ежегодно. Хороший толчок дал чемпионат мира по футболу. Его эффект сказывается и поныне. Так, в этом году наблюдается увеличение числа туристов из Германии, Франции, Великобритании и других европейских государств. По итогам года ожидается, что Волгоград посетят 1,2 миллиона человек.

Гостиницы в квартирах объявлены вне закона

За пятилетку в регионе построили 21 новую гостиницу, всего классифицировано 329 средств размещения. Но загруженность отелей даже в сезон не бывает полной. Город-герой традиционно привлекает много путешественников в майские праздники. Многие хотят побывать в Сталинграде в День Победы. Но даже в первую декаду последнего месяца весны гостиницы заполняются в лучшем случае на 60 процентов. Хостелы были достаточно востребованы у туристов, готовых поступиться комфортом, ведь стоимость ночлега в них значительно ниже, чем в большинстве гостиниц.

- Точное количество хостелов в Волгоградской области неизвестно. Они не фигурируют ни в каких реестрах. Когда перед чемпионатом мира по футболу подсчитывалось количество мест размещения, хостелы тоже не учитывались. В?процедуре присвоения звезд, разумеется, они тоже не участвовали, - рассказали "РГ" в администрации Волгоградской области.

Между тем проверки подобных заведений показали, что их в регионе хватает, и далеко не все они работают законно. Так, в Палласовке предприниматель принимал постояльцев в принадлежащей ему квартире. Районная прокуратура обратила на это внимание. Материалы сейчас находятся на рассмотрении. Проверки прошли и в региональном центре.

- Выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности в хостелах, находящихся в нежилых помещениях многоквартирных домов на территории Ворошиловского, Краснооктябрьского и Центрального районов Волгограда. Прокуроры внесли представления, инициировано привлечение виновных лиц к административной ответственности, - прокомментировала результаты проверки старший помощник прокурора области Оксана Черединина.

По информации надзорного ведомства, сейчас в регионе принимают постояльцев десять хостелов, расположенных в нежилых помещениях. Из них два все же включены в федеральный перечень классифицированных средств размещения.

Треть хостелов вне закона

На Кубани находится 268 хостелов и мини-гостиниц, половина из них - в Краснодаре. В курортных Сочи, Анапе, Геленджике и Туапсинском районе такие заведения открываются в основном в турсезоне. Как рассказала "РГ" министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Светлана Балаева, с принятием нового закона сокращения гостиничных мест не наблюдается, как и роста стоимости проживания.

В России подешевели хостелы

- В самый пик турсезона гостиницы, отели и здравницы предлагают гостям около 477 тысяч мест. С начала 2019 года в Краснодарском крае введено в эксплуатацию 26 новых средств размещения, которые добавили кубанским курортам еще 1716 мест.

А как обстоит ситуация в главном курортном городе страны?

- В Сочи 68 хостелов и мини-гостиниц, 30 процентов расположены в многоквартирных домах и оказались вне закона, хотя их владельцы имеют лицензию на осуществление деятельности, - рассказал "РГ" заместитель начальника управления курортов и рекреационных ресурсов администрации Сочи Роман Бушманов. - Возможно, их будут лишать лицензии, но у муниципалитета на это нет полномочий.

Кто в домике живет?

По словам Дмитрия Богданова, руководителя одной из местных компаний, законодательный запрет касается в основном хостелов и мини-гостиниц, размещенных в многоквартирных домах и совмещенных с жилым фондом, но для Сочи и других южных курортов это нехарактерно.

Калининградская пенсионерка добилась закрытия хостела в квартире

- У нас мини-гостиницы часто размещены на участках под индивидуальное жилищное строительство, что является в некоторой степени правовой коллизией, так как жилой дом по факту оказывается отелем.

В Сочи выявлено 233 объекта, собственники которых занимались размещением отдыхающих в подобных "домах-гостиницах". При этом никакого официального разрешения у них не было, равно как и постановки на налоговый учет. В Анапе муниципальные межведомственные комиссии обследовали 205 объектов размещения, в отношении владельцев 61 заведения приняты меры для изменения вида разрешенного использования земель с ИЖС на "гостиничное обслуживание". В Геленджике по таким фактам инициировано 85 исков, из них 64 - о запрете эксплуатации объектов до устранения нарушений градостроительного и земельного законодательства.

Как рассказала "РГ" Светлана Балаева, с начала этого года по 1 октября муниципальные межведомственные комиссии обследовали более 880.

- В результате выявлено более 400 лиц, допускающих нарушения налогового, земельного и градостроительного законодательства при оказании услуг временного размещения, - отметила она. - В суды подано более 270 исковых заявлений по факту нарушения вида разрешенного использования земельного участка. Изменен вид разрешенного использования в отношении 100 земельных участков. 113 субъектов встали на налоговый учет, из них 33 приобрели патент. Легализована трудовая деятельность более трех тысяч наемных работников.

Малый бизнес Волгоградская область Краснодарский край Юг России Кубань. Северный Кавказ