25.12.2019 18:21
Общество

Что изменится с созданием единой системы донорства и трансплантации

Что изменится с созданием единой системы донорства и трансплантации
Текст:  Марина Гусенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №293 (8051)
В России появится специальный регистр, где будет записано, хочет человек стать донором органов после смерти или нет. Его создание предполагается законопроектом минздрава о донорстве органов и трансплантации, который сейчас проходит общественное обсуждение.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

В действующем законодательстве заложена презумпция согласия. Это означает, что изъятие донорских органов возможно после констатации смерти человека, если лечебное учреждение, в котором зафиксирована смерть, не имеет сведений о том, что умерший при жизни выражал несогласие с посмертным донорством, рассказывает "Российской газете" директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, главный трансплантолог минздрава, академик РАН Сергей Готье. Однако сейчас медучреждению просто негде взять эту информацию.

Создание единого регистра доноров костного мозга спасет больше больных

Новый законопроект предусматривает создание регистра, в котором будет зафиксировано - отказался ли человек от посмертного изъятия органов или нет. И доступ к этому регистру будет у всех врачей, ответственных за изъятие органов. Если в регистре будет написано, что человек отказывается от посмертного донорства, значит, он не будет рассмотрен в этом качестве, уточнил Сергей Готье.

Для того чтобы воля человека была зафиксирована в регистре, ему нужно будет обратиться в любое медучреждение, например, в поликлинику, к которой он прикреплен. Его желание будет зафиксировано в его медицинских документах и передано в регистр.

Если в этом регистре нет записи о человеке, то его родственники могут сообщить врачам, возражал ли он при жизни, что его органы станут донорскими.

Законопроект содержит и другие нововведения. Например, также будут созданы реестры доноров и реципиентов, которые будут доступны врачам в режиме реального времени.

Сейчас медучреждению негде взять информацию о том, что умерший при жизни выражал несогласие с посмертным донорством

"Все пациенты, которые имеют показания к трансплантации по разным видам заболеваний, будут занесены в единую базу, чтобы рационально распределять органный ресурс. Также закон определяет прядок работы с прижизненными родственными донорами, наблюдение за ними с точки зрения состояния их здоровья", - говорит Сергей Готье. Благодаря такому реестру можно будет принимать решения в экстренной ситуации, когда, например, срочно требуется пересадка сердца и надо понимать, есть ли в данный момент где-то в стране этот орган и как его доставить.

В действующем законодательстве таких баз данных, работающих онлайн, нет.

Российские ученые придумали способ продлить срок хранения донорского сердца

Законопроект вообще сделает систему трансплантации органов более четкой и прозрачной. Работа над этим законопроектом продолжалась более пяти лет. В нем прописаны все нюансы - порядок выявления потенциальных доноров, их правильная оценка с точки зрения возможности получения донорских органов, их правильное ведение после констатации смерти, чтобы сохранить органы. Судьба каждого изъятого органа будет заноситься в специальную таблицу - какому пациенту он был пересажен, в каком учреждении и каков результат.

Сейчас в России работают 62 центра трансплантации в 31 регионе. Удовлетворяется примерно одна десятая часть потребности в трансплантации органов. Законопроект будет способствовать интенсификации этой работы и увеличению числа трансплантаций, считает Сергей Готье. Будет расти и число центров трансплантации.

Самая большая потребность - в пересадке почек. В такой операции ежегодно нуждаются более 10 тысяч россиян. Однако делается она чуть более двум тысячам человек. Трансплантации сердца ждет примерно тысяча россиян в год, а проводится она в среднем 300. С чем нет проблемы - это с трасплантацией печени детям. Такие операции делаются всем нуждающимся за счет пересадки фрагментов печени от родственных или посмертных доноров. А вот с пересадкой печени взрослым проблема есть. Сейчас более 500 таких операций делают только в 20 центрах в стране, а должно быть вдвое больше.

Возможности делать в России пересадку органов от посмертных доноров иностранцам не будет

Сергей Готье заверил - законопроект не предполагает возможности делать в России пересадку органов от посмертных доноров иностранцам. Этот вид медицинского туризма отвергается всеми цивилизованными странами, чтобы предотвратить экспорт органов, потому что каждая страна сама нуждается в них.

Здоровье Минздрав