25.12.2019 15:36
В мире

В октябре 2020 года в Киргизии пройдут выборы в парламент

Каким окажется новый созыв парламента республики?
Текст:  Алена Табарина (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №292 (8050)
/ ЦИК КР
Читать на сайте RG.RU
В октябре 2020 года жителям Киргизии вновь предстоит выбрать депутатов парламента. Несмотря на то что до голосования еще почти год, неофициально предвыборная кампания уже стартовала. В этом, по крайней мере, уверены эксперты, собравшиеся за круглым столом, организованным клубом региональных экспертов КР "Пикир".

Игорь Шестаков, сопредседатель клуба региональных экспертов КР "Пикир":

- Неоднозначность предстоящим выборам придает состояние главной политической организации страны - Социал-демократической партии Киргизстана (СДПК). СДПК на данный момент представляет разрозненные "партизанские" движения. При этом законодатель сохранил высокий порог, который необходимо преодолеть участникам выборной гонки. Набрать девять процентов голосов от общего числа избирателей смогут, скорее всего, лишь одна-две партии, представленные сейчас в парламенте.

В Киргизии начали выдавать водительские удостоверения нового образца

Общественность уже ставит вопрос о снижении предвыборного порога и, кроме того, подписывает петиции о сокращения количества депутатов от 120 до 35-40 человек. В целом реакция людей на политические публикации в соцсетях и проведение митингов показывает, что у населения страны есть высокий запрос на справедливость. Тем более, что один из явных недостатков сложившейся парламентской системы - отсутствие обратной связи между фракциями и электоратом.

Чыныбай Турсунбеков, депутат парламента КР:

- Наша партийная система, хотя и функционирует более 20 лет, переживает структурные изменения. Согласно последним опросам, население парламенту доверяет меньше, чем остальным институтам власти в республике. И я согласен с мнением граждан. К сожалению, депутаты слишком увлеклись политическими разбирательствами и подковерными играми, отодвинув экономику на второй план.

Мы обязаны исправить ситуацию до конца работы шестого созыва. Например, действительно нужно снизить пороговый процент хотя бы до семи процентов. Так в парламент смогут войти представители разных слоев общества. Экономика, развитие промышленности и производства, удобные, работающие законы, борьба с коррупцией и контрабандой, кадровые вопросы, судебная реформа - все эти вопросы останутся приоритетными и для седьмого (следующего) созыва Жогорку Кенеша (парламента КР).

Шерадил Бактыгулов, сопредседатель клуба региональных экспертов КР "Пикир":

- Думаю, новый созыв парламента на 60 процентов будет состоять из нынешних народных избранников. Но кроме них на депутатские мандаты готовы претендовать активные граждане, проявившие себя в социальных сетях.

Если оценить динамику событий, заявления политиков, расследования журналистов и их информационное сопровождение, то мы увидим, что нас ведут к расколу. Уже произошло размежевание между городским и сельским населением, между севером и югом страны. Кстати, такого глубокого раскола между этническими киргизами еще не было. Конечно же, все это окажет влияние на выборы. В результате даже если власти обеспечат прозрачность процесса на 200 процентов, итоги голосования все равно попытаются оспорить.

Алишер Мамасалиев, эксперт:

В 2020 году Киргизия проведет центральноазиатский саммит

- Протестный потенциал в Бишкеке уже достиг критической массы, о чем свидетельствует антикоррупционный митинг, прошедший 25 ноября. Молодежь обозначила проблемные точки, на которые властям нужно обратить внимание. Помимо этого, назревает межличностный конфликт между отдельными представителями политической элиты, между региональными лидерами. Власть должна учитывать эту ситуацию и правильно на нее реагировать. Сейчас это крайне важно.

Кайрат Осмоналиев, заслуженный юрист КР:

- Властям в свете вышесказанного необходимо принимать адекватные превентивные меры. Но ни в коем случае нельзя игнорировать тот же коррупционный скандал вокруг бывшего руководства таможни. В обществе действительно сложился запрос на справедливость, и не учитывать его будет ошибкой.

Важно понимать, что превентивные меры не должны быть жесткими, нужно придерживаться золотой середины. Ведь та же протестная масса очень разнообразна. Из нее необходимо выделить, например, радикальные элементы и с ними работать в одном ключе, а с пассивными - в другом.

Азамат Темиркулов, политолог:

- 28 лет мы пытались копировать опыт других стран. Но я уверен: у нас должен быть свой путь развития. Часто можно услышать о влиянии внешних игроков, но его не нужно преувеличивать. Все происходящее здесь - наши внутренние проблемы, решать которые необходимо своими силами. Поэтому не стоит и пытаться перекладывать на кого-то или что-то ответственность за текущую ситуацию и решения.

Следующие пять лет, на мой взгляд, будут тяжелыми для экономики республики. Это связано с выплатами по внешнему долгу. А ведь параллельно нужно решать проблему со спорными участками на границе. Как власти будут справляться с этим, вопрос. На мой взгляд, следующий состав парламента и правительства должен быть качественно иным. От этого зависит благополучие страны.

Канатбек Мурзахалилов, эксперт:

- На предстоящих выборах, на мой взгляд, будет максимально использоваться религиозная составляющая. Дело в том, что авторитет у духовенства сейчас выше, чем у органов местной власти. Понимая это, политики открыто заигрывают с верующими. Все это привело к тому, что наметились противоречия между сторонниками светского пути развития и религиозной общиной.

Число жительниц Киргизии, попавших под влияние экстремистов, растет

Согласно данным исследования, которое мы провели, 30 процентов молодых жителей республики хотели бы жить по шариатским законам. Ситуация усугубляется тем, что в Киргизстане представлены, в том числе, исламские течения, которые запрещены в соседних государствах и России, и управляются они извне.

 

 

Евгения Строкова, депутат парламента КР:

- Ситуация в республике намеренно раскачивается перед выборами. Как только появляются какие-то конкретные планы развития экономики, возникают силы, которые начинают акцентировать внимание на чем-то другом, провоцировать скандалы, как было с выставкой феминисток. Фактически за этим проектом стоят силы, которые нащупали болевые точки и давят на них, чтобы провести в парламент псевдопатриотов, которые, придя во власть, постараются, например, переориентировать внешнеполитический курс республики. Я думаю, что доказательством этому может служить тот факт, что после одного из последних митингов отдельные политики, в том числе и депутаты, стали высказываться за выход республики из ЕАЭС.

Кыргызстан