30.12.2019 20:18
Экономика

"РГ" публикует закон о возвращении страховки при погашении кредита

Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Федеральный выпуск: №296 (8054)
Граждане, досрочно вернувшие деньги банку, смогут получить назад часть страховки, оформленной на этапе выдачи кредита. Закон об этом публикует "Российская газета". Он касается как ипотечных заемщиков, так и тех, кто берет потребительские кредиты.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Как пояснили "Российской газете" во Всероссийском союзе страховщиков, потребовать назад "неиспользованную" часть страховки можно будет в течение 14 календарных дней с даты досрочного погашения.

Для этого понадобится написать заявление. Если страхователем по договору является сам заемщик, обращаться за возвратом нужно в страховую компанию, а если банк (работающий по договорам коллективного страхования), то заявление направляется туда. На возврат части денег, уплаченных за полис, кредитору или страховой компании дается 7 дней.

По данным бюро кредитных историй "Эквифакс", 72,2% потребительских кредитов погашаются досрочно. В случае с ипотекой - 97,7%. За последние 12 месяцев эти показатели незначительно снизились, отмечает генеральный директор "Эквифакс" Олег Лагуткин. По его мнению, связано это, скорее всего, с ростом числа выданных кредитов и увеличением ежемесячного платежа.

Ставки вниз: сколько будут стоить кредиты в 2020 году

Еще одна норма закона наделяет заемщиков, подключенных к коллективным программам страхования, правом вообще отказаться от полиса, оформленного вместе с кредитом, и получить назад деньги (сейчас такая возможность предусмотрена только для индивидуальных договоров страхования).

Сделать это можно будет в течение 14 дней (период охлаждения). Кредитор - в этом случае именно он является страхователем - будет обязан вернуть все уплаченные в счет подключения средства в течение 7 рабочих дней при отсутствии страхового случая. При этом за банком сохраняется право в случае отказа заемщика от страховки увеличить размер процентной ставки по кредиту, напоминают в Банке России.

Закон также вводит для кредиторов обязанность информировать заемщиков об особенностях присоединения к договору коллективного страхования, о возможности от него отказаться, а также о размере страховой премии и иных платежей (например, комиссий), из которых формируется стоимость этой услуги, либо о максимально возможном размере платежа, включающего страховую премию и иные платежи.

Новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2020 года и будут распространяться на договоры страхования, заключенные после этой даты.

Шесть причин, по которым банк может отказать в кредите
Долги и кредиты