20.01.2020 21:09
Общество

Почему в провинции все реже встретишь пьяного человека

В провинции все реже встретишь пьяного человека – тенденция?
Текст:  Николай Андреев (Чекалин)
Российская газета - Столичный выпуск: №10 (8064)
Моя хорошая знакомая испытала потрясение: семилетний внук спросил у нее, что такое "пьяный". Еще раз: русский семилетний мальчик не знает, что такое "пьяный". Он ни разу в жизни не видел человека, который, что называется, на ногах не стоит. Вспоминаю свое детство: пьяные мужики были банальной деталью городского пейзажа.
/ Сергей Михеев
Читать на сайте RG.RU

Давно отметил: на улицах нашего городка Чекалин, что в Тульской области, редко встретишь пьяного. Подвыпившие встречаются, но чтобы пьяный, то есть человек не в состоянии держаться прямо, его кидает с одной стороны улицы на другую, у него мутный взгляд, путаная речь - такого уж давно не припомню. А ведь совсем недавно, в 90-е годы, труднее было встретить трезвого, чем пьяного. Я появился в этом городке во второй половине 90-х годов - купил дом. И нужно было по хозяйству кое-что сделать. С трудом отыскал двух непьющих. Возле магазина постоянно клубилась толпа мужиков - пьяные глаза, пьяная походка, пьяные разговоры. Знакомый предприниматель рассказывал: в те года, когда ему приходил вагон с товаром и нужно было его разгрузить, он подъезжал к магазину и в минуту набирал грузчиков - за бутылку "рояля". Бутылка - универсальная и безотказная такса еще с советских времен. Вспахать грядки - бутылка. Привезти дрова - бутылка, провести электропроводку - бутылку. А "рояль", если кто забыл, это импортный спирт, заполнивший винные отделы от Москвы до самых до окраин.

Нарколог прокомментировал правдивость поговорок про алкоголь

Было невозможно представить праздник без пьяных рож. Теперь этого нет. Более того, в День города у нас запрещено продавать спиртное. И народ как-то научился проводить праздники на трезвую голову. Да и в будние дни продажа водки и вина начинается с 14 часов, по выходным с 12, и никакой трагедии.

Толпа жаждущих выпить у магазина с годами редела, редела, и наконец осталась классическая группа "на троих". Два мужика и баба - красные испитые лица, мутный взгляд. Они с утра отирались на углу напротив магазина, дожидались двух часов, брали по пузырю и считали, что день прошел не зря. А потом у магазина остались двое, потом один. Он продержался с месяц и перебрался в печальное место - на кладбище.

Так что - не пьют? Пьют. Иной раз и крепко. Но нет повсеместного пьянства.

Совсем иное отношение к изготовлению самодельных напитков. Самогоноварение было хорошо развито, процветало. Оно и сегодня есть, но теперь не просто гонят самогон, а он с какими-то изысками, это уже не сивуха, а благородный напиток - настоянный на травах, на лимонных корочках, на ягодах. Кто-то варит ликер. Кто-то делает кальвадос. Настойки делают, как, например, я.

Знаю, что многие мне не поверят - прочно засел в мозгах древний афоризм "Житие на Руси есть питие"

Поинтересовался у владельцев наших магазинов: каковы цифры продаж спиртного? Точного учета по годам не ведут, но продажи за последние 15 лет упали втрое. Посмотрел статистику по стране. Она подтверждает мои наблюдения в нашем городке. Потребление спиртного в России неуклонно снижается - почти вдвое за период 2011-18 годы, с 18 литров до 9,3 литра на человека в год. Опросы населения показывают: каждый четвертый россиянин не употребляет спиртные напитки, 42 процента покупает бутылку считанные разы в год, 19 процентов - два-три раза в месяц. Цифры впечатляющие.

Французская газета "Монд" посвятила этому факту - снижение потребления спиртного в России - специальную публикацию, в которой делается вывод: "Москва успешно борется с употреблением алкоголя и может преподать урок другим странам".

В чем причина, что пьяные почти исчезли? Ну, первая на поверхности: вымерли пьющие. Но ведь они и раньше помирали, но на алкогольную вахту заступала новая смена, не менее многочисленная. А теперь смена не вырастает. Среди молодых как-то стало немодно что ли выпивать. Популярны тренажерные залы - их множество, и они всегда заполнены. Посмотрите записи в социальных сетях - в них масса фото о здоровом образе жизни и почти не встретишь фото пьянства. Возможно, кофе вытесняет алкоголь, появилось множества кофеен - по статистике, потребление кофе в России возросло за последние десять лет на 60 процентов. По-прежнему популярен чай. Если я к кому-то захожу, то на стол ставятся чайные чашки, а не рюмки, как это было еще в моде лет 15 назад. Кстати, до революции в нашем городке было два трактира и пять чайных. Любил русский народ посидеть у самовара.

Врачи рассказали, что будет, если резко отказаться от алкоголя

И еще одна причина снижения потребления алкоголя: практически перестали пить на работе. Да и работа стало другой - она требует трезвого ума.

Я бы не сказал, что ведется какая-то серьезная антиалкогольная кампания. Не сравнить с антиалкогольной истерией начала горбачевского правления. Оказывается, можно успешно бороться с пьянством без вырубки виноградников, без талонов на водку, без закрытие мест торговли вином и водкой, можно обойтись без запрета банкетов, без навязывания как бы традиции "безалкогольных свадеб", без, наконец, постановления политбюро. Человек как-то сам почувствовал пагубу выпивки.

Факт этот означает: в жизни нашего общества произошли крутые перемены. Люди изменились, общество стало другим - оно стало трезвым. Ну, или выражусь точнее: разумным в потреблении спиртного. Будем надеяться, что процесс необратимый.

Становится ли наше общество трезвым? Не готов делать глобальные выводы. Пишу о том, что вижу своими глазами на улицах моего города. И знаю, что многие мне не поверят - прочно засел в мозгах древний афоризм "Житие на Руси есть питие", потому скажут: лакировка действительности. Не собираюсь их убеждать и переубеждать. Мое дело - отметить явление, которое, возможно, есть проявление тенденции. А твердо ли повернуло общество к трезвому образу жизни, покажет будущее.

Социология Тульская область Центральная Россия