"Действующий размер штрафа - до 200 рублей - был установлен еще в 2003 году, поэтому сейчас предлагается увеличить сумму штрафа с учетом инфляции, и предусмотреть, что штраф может составлять от 500 до 700 рублей", - рассказал зампредседателя правления Ассоциации юристов России Станислав Александров.
Наказать осужденного рублем вправе начальник колонии. Наличных денег у заключенного, естественно, нет. Но у него есть лицевой счет, с которого в случае наказания снимут нужную сумму. По закону оштрафовать заключенного можно исключительно за злостные нарушения порядка, перечисленные в соответствующей статье Уголовно-исполнительного кодекса. Так что произвольно накладывать финансовые санкции на осужденного начальник не может. За практикой следит прокуратура.
Как рассказывают эксперты, на практике нередко штрафуют осужденных, пойманных с мобильными телефонами. Причем штраф считается достаточно мягким наказанием.
"Статистика показывает, что в среднем дисциплинарный штраф накладывается на 5,4 тысячи осужденных в год, на некоторых - несколько раз, - рассказывает Станислав Александров. - В общей сложности в бюджет перечисляется более миллиона рублей".
Как поясняют эксперты, денежные средства списываются с лицевого счета осужденного в доход бюджета РФ. "При отсутствии средств на счете их удержание может быть произведено в дальнейшем с любых доходов осужденных, - уточняют в тюремном ведомстве. - Последующее удержание, например, распространяется и на денежные переводы от родственников для приобретения продуктов питания или предметов первой необходимости в магазине колонии. Неоплаченный штраф может негативно влиять при решении судом вопроса о применении условно-досрочного освобождения".
Любопытные данные: 106 тысяч осужденных имеют на своих лицевых счетах более тысячи рублей. То есть у многих заключенных есть деньги, чтобы расплатиться в случае нарушения. А сумма штрафа будет достаточно чувствительной, чтобы особого желания нарушить порядок не возникало.
"Кроме того, проектом предлагается предусмотреть новое наказание для злостных нарушителей режима, отбывающих наказание на тюремном режиме, - рассказывает Станислав Александров. - Предлагается разрешить переводить их в одиночную камеру на срок до шести месяцев в качестве меры взыскания".
Сегодня это наказание применимо только для заключенных колоний особого режима.
Выявлять нарушителей помогают камеры видеонаблюдения. Видеоконтроль в казенных домах внедряется достаточно давно. Например, в учреждениях тюремного ведомства в Республике Коми в прошлом году было дополнительно установлено 450 видеокамер.
"Увеличение количества камер видеонаблюдения в исправительных учреждениях дает положительный результат. Нарушителям становится гораздо сложнее реализовать свой злой умысел", - рассказывают в республиканском ГУ ФСИН.
Как поясняют эксперты, особое внимание уделяется повышению уровня оборудования техническими средствами охраны и средствами видеонаблюдения запретных зон учреждений и режимных объектов.