12.02.2020 18:38
Происшествия

В Москве возбуждено уголовное дело о брошенном у метро младенце

В Москве возбуждено уголовное дело о брошенном у метро младенце
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №31 (8085)
12 февраля в Дорогомиловском районе Москвы около подземного перехода в метро прохожие обнаружили сверток. В нем оказался мальчик. На вид - около двух месяцев.
/ Юлия Майорова
Читать на сайте RG.RU

Как объяснила корреспонденту "РГ старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по Москве Юлия Иванова, ребенка отвезли в одну из детских городских больниц. Он жив и, похоже, здоров.

Мама может одуматься и восстановить свои права. Закон ей дал на это полгода с момента отказа. Потом - все, ребенка она больше не увидит

Страшно говорить, но это случай не такой уж и редкий. Два года назад в службе детского омбудсмена называли цифры - ежегодно родители оставляют государству от 30 до 50 тысяч малышей.

А в 2018 году, по данным уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой, только в перинатальных центрах было оставлено матерями около 3 тысяч малышей. Данных за прошлый год еще нет. Если называть точные цифры, то брошенными в 2018 году оказались 2889 новорожденных. В том году в федеральном банке данных числилось больше 47 тысяч сирот.

Судьба таких детей складывается по-разному. Если после отказа ребенок попадет в нормальную семью, то с ним будет все хорошо.

КС РФ защитил мелкий бизнес, который законно нанимает на работу приезжих

Мало кто знает, что внутри общего понятия "брошенные дети" огромное количество градаций. И, как ни страшно говорить, самые "счастливые" - просто совсем ничьи дети из роддома.

Такой младенец почти наверняка окажется в семье - за грудничками очередь усыновления на годы. И если он все же вырастет в детском доме, то на выходе получит жилье. С региональными чиновниками, которые пытаются обмануть детдомовцев, ведомство Александра Бастрыкина уже давно не церемонится.

Если ребенок оказался в государственном учреждении временно, то это хуже. Это следующая категория - "родительские" дети. Их отправляют "пожить за госсчет" семьи, которым трудно - одинокие матери, отцы, многодетные родители.

В банк данных на новую семью такие дети, понятно, не попадают. Хотя оставленные по заявлению на пару месяцев иногда живут в интернатах годами. Многих детей мамы кидают просто так - не оформив бумаги. Такие тоже лишаются права на новую семью.

Если мама написала заявление, что младенец ей не нужен, еще в родильном доме, то дальше за маленького человека отвечает опека. Первые 28 дней малыш будет в детской больнице, оттуда попадет в приют. Члены семьи могут стать опекунами брошенного ребенка. Мама имеет право по закону одуматься и восстановить свои права. Закон ей дал на это полгода с момента отказа. Потом - все, ребенка она больше не увидит.

На долю тех, кому при рождении написали "отказную", приходится по той же статистике один процент от общего количества новорожденных.

Теперь к числу детдомовцев добавляются и дети трудовых мигрантов, в основном из регионов Средней Азии. Приехавшие работать в Россию мужчины и женщины по разным причинам оставляют здесь своих новорожденных. Но в детском доме такой подкидыш становится гражданином России, вне зависимости от национальности своих родителей.

Правда, с таким же успехом детей оставляют и молоденькие мамы, приехавшие покорять большие города. Ребенок им не нужен.

Как бывшим супругам платить за ремонт общего жилья

Есть еще одна категория "ненужных" детей. Но уже не детдомовская, а "больничная". По правилам, перед детским домом малыша обязаны обследовать врачи. А тут как повезет. В больнице есть целые палаты, где ненужные родителям малыши обитают от недель до двух лет.

Существует и статистика просто брошенных детей - таких находят в захламленных, запертых квартирах, оставляют в парках, на улице и даже в кучах мусора. Не всех находят живыми. Вчерашнего нашли в переходе... Следователи теперь будут искать его мать.

Идея с бэби-боксами в нашей стране не задалась. До сих пор действующая во многих развитых странах система, когда можно не рисковать жизнью ребенка и оставить его анонимно в специальном безопасном контейнере, вызвала массу споров, скандалов, громких заявлений и до сих пор ничем толком не завершилась. Законопроект об этих боксах в Думе есть, но уже несколько лет в закон он не превратился.

"Государственных" детей правильно кормят, обувают, одевают, за ними убирают. Но их не учат жизни. Выйдя в мир, эти ребята не знают, сколько стоит хлеб, как вкрутить перегоревшую лампочку, что можно и что нельзя. Это называется социализация.

Поэтому безжалостная статистика России показывает, что только десять процентов подкидышей, выросших в детских домах, становятся успешными людьми. Сорок процентов становятся алкоголиками и наркоманами, еще сорок имеют проблемы с законом и десять процентов заканчивают жизнь самоубийством.

Следствие Москва Столица