17.02.2020 22:10
Власть

В России могут ужесточить ответственность за нарушение карантина

Ответственность за нарушение карантина могут усилить
Текст:  Татьяна Замахина
Российская газета - Федеральный выпуск: №34 (8088)
У каждого россиянина может появиться электронный прививочный паспорт, а за пропаганду отказа от вакцинации может быть введена ответственность. Эти и другие меры депутаты Госдумы обсудили с Роспотребнадзором и Минздравом. Участники парламентских слушаний затронули и актуальную тему защиты от коронавируса - в частности, было предложено ужесточить наказание за побеги из больниц в нарушение карантинного режима.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

На проблему с побегами в ходе выступления обратил внимание лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Как раз во время слушаний в Госдуме Петроградский районный суд Петербурга принял решение о принудительном помещении под наблюдение сбежавшей из стационара Боткинской больницы Аллы Ильиной. До этого в больницы вернули еще двоих пациентов. Лидер ЛДПР предложил наделить главу Роспотребнадзора чрезвычайными полномочиями по закрытию учреждений и введению карантина в случае необходимости. Кроме того, он вышел с инициативой усилить ответственность за нарушение карантинного режима.

За публичные призывы против вакцинации предложили наказывать

"Мы готовы будем предложить вам изменения по усилению ответственности, по усилению карантинного режима и так далее", - отреагировала глава ведомства Анна Попова. Она отметила, что меры, которые сегодня есть в распоряжении властей, считались достаточными еще какое-то время назад. Но мир меняется, и изменения необходимы, согласилась глава ведомства.

Большая часть дискуссии на слушаниях была посвящена эффективности вакцинации. Ряд участников предложили ввести ответственность за распространение недостоверной информации о прививках и публичные призывы к отказу от них. В частности, с этой идеей выступил главный внештатный эпидемиолог минздрава Николай Брико. Он предложил наказывать и родителей за отказ от профилактического вакцинирования детей. Кроме того, эксперт заявил о необходимости усилить ответственность врачей, распространяющих информацию о вакцинации, не соответствующую принципам доказательной медицины.

Минздрав предлагает расширить Национальный календарь вакцинации

Об ответственности за пропаганду антипрививочных идей предложил подумать и член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. Ведь авторы таких сообщений, по словам депутата, призывают "совершать то, что оставит их детей в опасной ситуации". Говоря об актуальности темы, он заявил, что в России с каждым годом снижаются показатели "привитости" населения.

На девушку, отправленную на коронавирусный карантин, подали новый иск

Замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль считает, что для всех россиян должны вестись пожизненные электронные прививочные паспорта, начиная с детского возраста. В таком документе будет содержаться вся информация не только о прохождении прививок, но и сведения об отказах от вакцинации. Помимо этого парламентарий предложил усовершенствовать Национальный календарь прививок.

Минздрав это как раз и предлагает, рассказал замминистра Сергей Краевой. Речь, по его словам, идет о том, чтобы включить в календарь прививки от гемофильной инфекции для всех детей (не только из групп риска), от папилломавирусной, менингококковой, ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Краевой добавил, что "расширение календаря зависит от возможностей отечественных производителей выпускать надежные вакцины".

Для развития профилактики инфекций в России, рекомендовал Николай Брико, следует не только расширять Национальный календарь прививок, но и создавать корпоративные календари, где приоритет будет отдаваться вакцинации взрослых и пожилых людей.

Внутренняя политика Здоровье Госдума Роспотребнадзор Минздрав