Тем более в ней снимались и наши артисты. Так, роль Олега Пеньковского сыграл грузинский и советский актер - Мераб Нинидзе, который активно снимается и у нас, и за рубежом. Среди его работ фильмы "Покаяние", "Шпионский мост", "Любовь с акцентом", "Под электрическими облаками", сериалы "МакМафия", "Комиссар Рекс", "Германия 83" и другие проекты. Поразительно сходство Мераба Нинидзе с реальным Олегом Пеньковским - документальные кадры показаны в конце картины, только там герой похудевший и истощенный. Второй главный персонаж в фильме - британский предприниматель и связной Гревил Винн, и благодаря актеру, который его играет, - а это Бенедикт Камбербэтч, - он выходит на первый план. В аннотации картины сказано, что она рассказывает "правдивую историю британского бизнесмена, который помог ЦРУ проникнуть в советскую ядерную программу во время "холодной войны". Винн и его российский источник, Олег Пеньковский (кодовое имя Айронбарк), предоставили важнейшие разведданные, которые положили конец кубинскому ракетному кризису". В действительности история взаимоотношений Винна и Пеньковского рассказана так (автор сценария Том О'Коннор), что якобы Винн ничем, кроме бизнеса, не занимался, и когда представители ЦРУ и "МИ 6" встретились с ним и предложили быть связным в Москве, он долго отнекивался. Однако сотрудники разведки двух стран смогли его уговорить.
Винн по картине - примерный семьянин, у него верная жена (в этой роли Джесси Бакли, которая, кстати, снималась в таких сериалах, как "Чернобыль" и "Война и мир" - то есть тематически также связанных с Россией) и сын. И вот Винн приезжает в СССР как бизнесмен якобы налаживать торговые связи. В нашей стране это времена Хрущева, которого довольно самобытно играет актер Владимир Чуприков. Его Хрущев неприятен до невозможности. Советский Союз также симпатии не вызывает. Режиссер показывает людей так, словно шпион из них - каждый. У всех внимательные оценивающие взгляды, будь то администратор в гостинице или прохожий. Есть забавная деталь - Винн останавливается в отеле "Виталий" - трудно себе представить, что такой был на самом деле. То, что в СССР не дают спуску предателям Родины, показано в довольно странном эпизоде - показательный расстрел шпиона Петра Попова, причем так, чтобы другим неповадно было.
Далее в фильме начинает преобладать семейная линия. Олег Пеньковский женат (жену играет Мария Миронова, и актриса здесь - брюнетка), у него есть дочь. Винн с Пеньковским начинают дружить семьями. При этом героиня Мироновой, например, не может принять от Винна подарок - куклу для девочки, мол, у нас не положено.
Немало внимания в фильме уделено тому, как именно Олег Пеньковский работал с документами, делал фотографии и разными путями передавал их британцам. Нагнетается страх, мол, Хрущев - непредсказуемый глава государства, от него можно ожидать чего угодно.
Кирилл Пирогов играет в картине представителя КГБ будущего шефа советской контрразведки Олега Грибанова - того самого, который и раскроет Винна и Пеньковского (между прочим, в фильме показан и Дик Фрэнкс (его играет Энгус Райт), который позднее возглавит Ми 6). Примечателен факт, что, когда Винн уже понимает, что ехать в СССР небезопасно, он все равно едет, чтобы не подставлять своего друга, которым он считает советского полковника.
Самые страшные сцены начинаются после ареста. Такое впечатление, что вся лента лишь прелюдия к ним. Как измываются сотрудники КГБ над Пеньковским - не показано, зато зритель проживает тяжелейшие эпизоды вместе с героем Камбербэтча. Винну не дают есть, его бьют, унижают, в его камере старое вонючее ведро в углу и голый матрас - даже нет белья, а, когда заключенный пробует высказать недовольство, забирают даже матрас. Камбербэтч сильно похудел для этой роли (примерно, как Хоакин Феникс для Джокера), остригся наголо, в определенном смысле совершил актерский подвиг, и ему уже прочат высокие кинонаграды в конце года за эту роль. Хотя он в этом фильме не только артист, но и один из исполнительных продюсеров. Его герой Винн, несмотря на избиения и пытки, все выдержал и не раскололся. При этом есть эпизод, когда ближе ко времени конца его заключения ему устраивают очную ставку с Пеньковским, из которой следует, что советский полковник все же раскололся и все рассказал, а британец - нет, и он с честью выдержал все испытания. Поступок Пеньковского частично оправдывает то, что незадолго до ареста жена, которая не подозревает о двойной жизни мужа, сообщает ему, что ждет второго ребенка.
В фильме еще снимались русские актеры Андрей Курганов, Карина Салиева, Денис Хорошко, Александр Котяков и другие. В нем очень хорошая музыка - композитор Абель Коженёвски. Для такой музыки нужен другой фильм. Скорее всего, до России лента не дойдет, да и вряд ли получит у нас прокатное удостоверение. Хотя... Все может быть. Однако не исключено, что фильм войдет в программу других международных фестивалей, и уж точно выйдет в прокат в других странах. И первой будет Британия. К концу фестиваля Sundance стало известно, что картину купил крупный американский дистрибьютор, что значит - она выйдет в прокат и в США.
Николай Долгополов: А теперь - как было на самом деле
Не читал, не смотрел, но гневно протестую. Поверьте, это расхожее - не о моей статье. История полковника Пеньковского хорошо изучена. Его предательство, нанесшее огромный урон стране, неоспоримо доказано. И еще долго отдавалось тревожным эхом, катившимся от границы до границы нашей необъятной. Кара, им понесенная, заслуженна. В более давние российские времена он был бы четвертован.
В последнее время появилось немало новых толкователей истории. В принципе причина понятна. Читателю хочется чего-то необычного, новая трактовка привлечет больше внимания, лучше продастся, наберет немало лайков. Иногда с этим можно как-то и смириться: что ж, может, кто знает, возможно, вероятно.., могло быть и такое. Но не в случае с мерзавцем Олегом Пеньковским.
И еще: на свет божий, к счастью нашему, появляется новое поколение. Молодое, ищущее, технически и компьютерно более продвинутое, не скованное догмами и преисполненное свободы. Но порой не хватает знаний. Не то что фундаментальных… И в этом ничего страшного. Пройдут годы, накопится опыт, появится возможность не только схватывать на лету, но и анализировать, до чего пока еще не доходят ни голова, ни руки.
Чтобы хоть в какой-то степени облегчить, ускорить понимание, которое все равно наступит, коротко расскажу о двух главных персонажах фильма - тех самых Пеньковском с Винном.
Предатель из предателей
Олега Пеньковского почему-то считают первым предателем, вышедшим из недр разведки. Это не так. Он - не первый, а самый известный. За десятилетия до 1961 года, когда его завербовали в Лондоне, первое предательство совершил чекист Соколов. Белый офицер, добровольно перешел на стороны красных, честно трудился в разведке. Но человек глубоко верующий, не смог вынести гонений на церковь, гибели брата-священника, и сбежал незадолго до 1920-х. Сначала, как тогда водилось, в близкую Финляндию, а затем, боясь мести, в Северную Америку. Заслуживает ли он оправдания? На мой, может, и чересчур жесткий взгляд, нет. А понимания?
У Пеньковского иная история. Фронтовик с честно заслуженными боевыми орденами. Друг, возможно, и не совсем бескорыстный, некоторых высоких военачальников, в числе которых был главный маршал артиллерии Сергей Варенцов. У него Пеньковский служил в годы войны в ординарцах. Уже в 30 лет будущий "крот" носил полковничьи погоны. Считается, что впоследствии Варенцов и помог своему верному человечку сделать неплохую карьеру и довольно быстро продвинуться в Главном разведывательном управлении. Ему была доступна весьма "чувствительная" информация по советскому ядерному потенциалу.
Больше того, Пеньковский, любезно обслуживавший родственников главы КГБ, будущего начальника ГРУ Ивана Серова во время их краткого выезда за рубеж, сумел втереться в доверие и к нему. Представляете, какие ценнейшие источники могли быть у Пеньковского. Варенцов, Серов и десятки других, невольно близких к изменнику, после его ареста были лишены должностей и чинов. А маршал Варенцов и звания Героя Советского Союза. Сурово.
Возьмите в изменники
Была у Пеньковского и в годы войны чревоточинка. Завистливый и жадноватый, он ненавидел людей удачливых и более к службе способных. Творил мелкие пакости, создавал для сослуживцев неприятные ситуации, используя высокое покровительство. Его терпели в Москве, однако заграницей, где все и добрые, и поганые качества выходят наружу явственнее, чем дома, он долго не продержался. "Мстительный, злобный человек, беспримерный карьерист, способен на любую подлость", - такие строки в обычно сдержанных характеристиках на работников спецслужб еще надо было "заслужить". Так оценили его в Турции, откуда быстро отозвали. После ареста предателя ходили слухи, будто уже тогда он пытался продать кое-какие секреты англичанам. Мне же ближе иная версия: поймали за руку на стамбульском базаре, где чекист пытался спекульнуть ювелиркой.
Гнать бы такого от всего, что только и близко связано с безопасностью страны, но высокие чины пощадили, определили на должность в стратегически важное учреждение, где полковник был, как это называется в спецслужбах, "подкрышником".
И тут он пошел ва-банк. Через делегацию невинных американских студентов попытался передать письмо в ЦРУ о желании принести пользу. Не получилось, и через два года сам в Москве вышел на сотрудников западных посольств. Те решили не рисковать, дождались выезда "инициативника" (так называется предатель-доброволец) за рубеж. И уже в апреле 1961 года в Лондоне состоялась, что называется, официальная вербовка.
Какая там игра КГБ с англичанами и американцами. Пеньковский пичкал ЦРУ и СИС ценнейшими сведениями о расположении советских ракет, и, что было исключительно важно для "главных противников", их количестве. Благодаря "кроту" раскрылась секретнейшая информация: у Советов гораздо меньше ракет, чем предполагалось, русские блефуют, всяческие завышая их число.
Карибский кризис тут ни при чем. Трагично иное: Пеньковский выдал государственные секреты. За это был обласкан и во время очередного заграничного визита не только щедро вознагражден (что нетипично для скуповатых в ту пору на расплату с предателями чужими спецслужбами), но и приодет, сфотографирован в полковничьей форме - британской, потом американской. Что касается высокоморальных качеств Героя (один из оперативных псевдонимов изменника), то по его просьбе любезные хозяева развлекали дорогого гостя, приглашая к нему в номер представительниц еще одной древнейшей профессии. Вряд ли это свидетельствует о супружеской верности.
Расстрел и обмен
Есть множество версий поимки Пеньковского. Якобы, нащупавшую его "наружку" привлек шум воды из открытого крана во время бесед "крота" с английским связником Винном. Стали следить, произвели негласный обыск дома, обнаружили кучу шпионских штучек-дрючек. Я сам видел два тайника, в которые шпион закладывал информацию. Один в отоплении дома, который в ту пору принадлежал газете "Труд", неподалеку от Большого театра. Второй возле нашего пристанища на Ваганьковом. В двадцати шагах от семейного склепа, около могилы Сергея Есенина Пеньковский оборудовал хитрый тайник. Какой тут для него Есенин…
Другая версия разоблачения была в деталях рассказана мне бывшим помощником председателя КГБ Юрия Андропова по внешней разведке. Полковник Дедюля клялся, что раскрыт был Пеньковский благодаря австрийцу, видимо, работнику спецслужб, который почти точно назвал Ивану Прохоровичу два имени: Пеньковского и Винна. Британец заказал в Австрии огромный ящик с двойным дном. В случае опасности Винн был готов вывезти в нем из СССР Пеньковского.
Арестовали обоих в октябре 1962-го. Никаких побоев, допросов с пристрастием и прочих ужасов. Коммерсант и неудачливый шпион Винн сознался во всем и сразу, полностью разоблачив Пеньковского. А тот мгновенно взялся за перо. Описал всех офицеров иностранных спецслужб, с ним работавших. Привел методы их работы. Пообещал служить СССР и попросил использовать его в двойной игре. Но в двойные агенты "крота", конечно, не взяли. Уж очень много ущерба нанес он стране, которая раньше была его Родиной. Особенно поразили Дедюлю донесения Пеньковского, в которых он подсказывал американцам, как лучше уничтожить Москву одним атомным ударом. Тогда о такой тактике подумывали в ЦРУ многие: сразу смести с земли все советское руководство, а оставшееся в других городах население встретит приход армий- победительниц с распростертыми. Вот уж фиг вам!
Гревиллу Винну, активно сотрудничавшему с военным следствием, отмерили небывало низкий срок. Ведь он действительно очень помог в раскрытии многих сотрудников ЦРУ и СИС, работавших не только в посольстве Москвы, но и других странах. Три года тюрьмы и пять лет поселений ему отмерили на открытом процессе 1963 года. А уже в мае 1964-го обменяли на советского нелегала-полковника Молодого, приговоренного судом Ее Величества Королевы к 25 годам тюрьмы.
Как ни лебезил, ни выкручивался Пеньковский, какие бы невероятные варианты устранения иностранных агентов не предлагал, он получил свое, законно причитающееся - расстрел. Выдавать стяжателя и предателя за идеологического противника, борца за демократию, не только глупо, но и неприлично.
В фильме, к которому вернусь в конце этого повествования, играют прекрасные английские актеры, среди них и потрясающий "Шерлок Холмс" - Бенедикт Камбербэтч. Жаль, что снялись в туфте. О российских говорить трудно. Артисты могут играть кого угодно и где угодно. Прошли бы пробы и было бы желание. Перевоплощаться из омерзительно отрицательных героев в сугубо положительные - личное, сугубо творческое дело. Но "отмывать" Пеньковского и компанию... Аплодировать не тянет.