Перед началом совещания Николай Патрушев и полпред президента В СКФО Юрий Чайка возложили цветы к памятнику жертвам террористического акта в здании школы № 1 "Древо скорби" и памятнику погибшим сотрудникам спецподразделений "Альфа", "Вымпел" и МЧС в "Городе ангелов" на мемориальном кладбище в Беслане. "Такое не забывается и это не должно повториться", - завил секретарь Совбеза, который во время событий в Беслане в 2004 году занимал должность директора ФСБ и лично переживал эту трагедию. Естественно, что после "Города Ангелов" Николай Патрушев начал совещание, в котором участвовали все главы Северокавказских регионов с темы антитеррора.
По его данным, было задержано 230 боевиков, ликвидировано 26 террористов, а также пресечена деятельность 13 ячеек запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство". К уголовной ответственности привлечены 10 человек, которые занимались сбором денег для террористов и вели пропаганду радикальной идеологии. Кроме того на Северном Кавказе за прошлый год выявили 94 преступления экстремистской направленности. Также по словам секретаря СБ РФ, были приняты меры по снижению активности ряда некоммерческих организаций, действия которых могли повлечь разжигание межнациональной розни и создание очагов напряженности. Как отметил Патрушев, перекрытие каналов финансирования таких структур из-за рубежа, в том числе помогло снизить угрозы, связанные с проявлениями экстремизма и сепаратизма. Среди позитивных результатов антитеррористической работы секретарь Совбеза назвал принятые меры по обеспечению безопасности на транспорте. Благодаря им на территории СКФО в прошлом году не было допущено террористических посягательств на транспортные объекты. Вместе с тем по данным Патрушева, результаты опроса населения Северного Кавказа, которое проводило в прошлом году ФСО России, показали, что 46 процентов опрошенных не чувствуют себя в полной мере защищенными от преступных посягательств на объектах транспорта.
Это, по мнению секретаря СБ РФ, связано с недостаточными и несвоевременными мерами по устранению нарушений, выявляемых контрольно-надзорными органами. Речь идет о нерешенных задачах по оснащению вокзалов и аэропортов комплексов транспортной безопасности. Не полностью укомплектованы специалистами подразделения безопасности. Отсутствует должный эффективный контроль за техническим состоянием транспорта. Кроме того, по его данным остается высоким общее количество дорожно-транспортных происшествий остается высоким.
Особую тревогу, по словам Патрушева, вызывают участившиеся случаи пострадавших в авариях детей, наездов на пешеходов, аварий с участием автобусов, в большинстве случаев которых виноваты водители общественного транспорта. Сложная ситуация отмечается и в работе машин такси, водители которых нередко работают без лицензии и с нарушением требований по перевозке пассажиров и норм безопасности.
Кроме безопасности на транспорте и борьбы с терроризмом на совещании во Владикавказе обсудили и не менее злободневную тему борьбы с коррупцией. По данным Патрушева, в прошлом году на Северном Кавказе выявлено 2182 преступления коррупционной направленности. По этим делам судами вынесено 860 обвинительных приговоров в отношении 932 коррупционера. Среди осужденных бывшие руководители региональных правительств и министерств. Материальный ущерб по коррупционным преступлениям составил более 2,8 млрд рублей. При этом благодаря превентивной правоохранительной работе предотвращен ущерб на сумму более 31 млрд рублей.
Как заметил полпред президента Юрий Чайка, наибольшим коррупционным рискам по-прежнему подвержены сферы освоения бюджетных средств, распоряжения государственным и муниципальным имуществом, а также осуществления контрольно-разрешительных полномочий. По его мнению, необходимо очищать от криминала стратегически важные отрасли экономики, использовать положительный опыт по выявлению преступных схем в финансовой и налоговой сферах, а также в топливно-энергетическом комплексе. Он также признал, что сейчас в округе отсутствует эффективная система изучения кандидатов при поступлении на госслужбу и органы местной власти. По мнению полпреда, эта система должна быть направлена на минимизацию коррупционных рисков и недопущению формирования кадров по кланово-корпоративным принципам.